Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»
7 Дек 2018 397

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из немногих, кому удалось плодотворно поработать как на ниве любительского, так и профессионального бокса. Очень рано начав тренерскую карьеру, Валерий Иванович довольно скоро добился хороших результатов, из-за чего был приглашен в штаб сборных страны. Чехову, конечно же, повезло, что такой именитый тренер здесь живет.

- Валерий Иванович, когда Вы приехали в Чехов?

- В Чехове я уже восемнадцать лет. Люблю этот город, он очень красивый. Особенно летом. Зеленый городской парк, с каскадом прудов, гулять здесь очень приятно. И отрадно, что он преображается на глазах. Но вся моя жизнь посвящена боксу и спорту, любимые места - зал бокса «Витязь», Ледовый хоккейный центр.

- Ваш воспитанник Александр Поветкин стал одним из титулованных боксеров страны. А как вы познакомились?

- Наша встреча произошла на Играх доброй воли в 1998 году. Посмотрев на его выступления, сам себе сказал: «Этот парень будет олимпийским чемпионом». И, вернувшись из Гватемалы на родину, предложил работать вместе, забрав юного боксера из его родного Курска к себе в Чехов.

- Что это, чутье тренера?

- Да. В Чехове мы с Сашей Поветкиным готовились к Олимпиаде в Афинах. Он выступал тогда в самой престижной весовой категории, свыше 91 кг, и одержал победу. Завоевал золотую медаль. Это одно из главных достижений Саши за время его выступлений на любительском ринге. Победа в олимпийском боксерском турнире на летних Играх 2004 года в Афинах. В четвертьфинале он встретился с представителем Казахстана Мухтарханом Дильдабековым. В полуфинале победил итальянца Роберто Камарелле. В финале Александру предстояло встретиться с египетским супертяжеловесом Мухаммедом Али. Однако «золото» Олимпиады досталось Саше без боя. Его соперник получил травму правой руки и не смог выйти на ринг. Таким образом, Александр стал первым российским олимпийским чемпионом в супертяжёлой весовой категории.

А вообще Саша выиграл все, что можно в любительском боксе, став чемпионом страны, Европы и Мира. После чего принял решение в 2005 году перейти в профессиональный бокс, одним из его условий было то, что мы продолжим работу вместе.

- Конечно, Александра Поветкина знают практически все, кто хотя бы мало-мальски интересуется боксом. Назовите других Ваших воспитанников, которыми Вы гордитесь?

- За столько лет в боксе их можно перечислять долго. Во-первых, я являлся тренером национальных сборных СССР, СНГ, России и Гватемалы. Поэтому мои воспитанники не только россияне. Это Андрей Курнявка, киргизский боксер, Роман Романчук из Украины, Мануэль Чарр из Ливана, ну и Денис Лебедев, Костя Дзю.

- Как Вас «занесло» в Гватемалу?   

- Подписал контракт. Уровень бокса там был очень слабенький. Но я сумел подобрать способных ребят и создать за короткий срок достойную национальную команду, которая в том же 1998 году выиграла чемпионат Центральной Америки. А через два года она же сумела победить на Играх стран Центральной Америки — местном аналоге Олимпийских игр. Правда, последний успех состоялся без моего участия. Должен подчеркнуть, ушел я добровольно, хотя вице-президент Олимпийского комитета Гватемалы предлагал мне не только продлить контракт до 2004 года, но и перебраться в их страну вместе с семьей навсегда. Поблагодарив за доверие, отказался.

- Валерий Иванович, бытует мнение, что из отличных боксеров не получаются тренеры, а из спортсменов среднего уровня выходят выдающиеся тренеры. Так ли это?

- Ну, у всех по-разному. Увы, у меня, как у спортсмена многое не получилось, хотя я очень старался и был настоящим фанатом бокса. Начинал в Казани, где родился и прожил до начала 80-х годов. Первую заметную победу одержал на первенстве России среди школ высшего спортивного мастерства. Потом были кое-какие успехи в юниорском возрасте, а на взрослых турнирах становился призером ЦС «Трудовые резервы» в полутяжелом весе, финалистом всесоюзных соревнований, проводившихся параллельно со Спартакиадой народов СССР. Это, пожалуй, и все. Боксерскую карьеру закончил в 1974 году на всероссийском турнире в Челябинске, где занял второе место. Но зато мои воспитанники отлично выступали и выступают. Они моя гордость.

- Не так давно Вы стали Почетным гражданином Чехова, впрочем, как и Александр Поветкин. Что для вас это звание?

- Наверное, это оценка моего труда. Я думаю, что теперь в еще большей степени отвечаю за своих воспитанников, они должны быть не только хорошими спортсменами, но и патриотами своего города, нашей Родины и, главное, хорошими людьми. Что мне нравится в Денисе Лебедеве, Александре Поветкине – они без звездной болезни. Хорошие ребята. Поэтому хочу, чтобы удача была на их стороне всегда.

Андрей КОРЧАГИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в...

День рождения Оли: какую крышу выбрать...

Прогуляться по «заброшкам» – старая забава среди тинейджеров.  Мы,...

Пещерные люди

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)