Автопоезд не проедет, длинномеры не пройдут.

Автопоезд не проедет, длинномеры не пройдут.
13 Дек 2018 307

На днях областное правительство отрапортовало о рекордных объёмах ремонта и строительства подмосковных дорог в 2018 году. Потрачено почти 22,5 млрд. рублей, из них 7,7 млрд. – на муниципальную сеть. По сравнению с прошлым годом количество отремонтированных муниципальных трасс выросло в 1,5 раза, до 2634 (протяжённость – 1380 км). Сколько из них находится в городском округе Чехов? В интервью порталу правительства Московской области глава местной администрации Марина Кононова привела такие цифры: «В нашем округе на 2018 год запланирован ремонт 16 региональных дорог протяжённостью 57,3 км и 32 муниципальных автомобильных дорог общего пользования протяженностью 18,6 км на общую сумму 72,6 млн. рублей». Сделано, действительно, не мало. Но не мешало бы властям обратить внимание и на другие дорожные проблемы, на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких мест, в прямом и переносном смысле, у чеховских дорог хватает.

Жители Чехова постоянно жалуются на пробки, которые возникают на подъездной к Чехову дороге А-112 (от Чепелёва в сторону Алачково). Съезжая с широкого Симферопольского шоссе, автолюбители попадают в узкое однополосное «горлышко». Чтобы выскочить из этой «бутылки» в час пик, приходится долго стоять в машинной толчее, буквально по сантиметрам преодолевая 1,5 км до регулируемого перекрёстка. После него движение более-менее активизируется, убыстряется. Можно ли расширить эту дорогу? Есть ли техническая возможность? Найдутся ли деньги на реконструкцию? Вопросов много. Ответов – нет. И не важно, в чьём ведении эта трасса: муниципалитета или области. Судя по озвученным выше цифрам, и местные, и региональные власти тратят немало средств на развитие дорожной инфраструктуры. Озвученный правительством МО тренд очевиден: больше дорог строить, ремонтировать, реконструировать, расширять. Денег на это не жалеют. Так почему же в Чехове по-прежнему больше внимания уделяется латанию дыр (точнее ям), а не решению наболевших вопросов? Тогда как в соседнем округе аналогичную – сильно зауженную – подъездную дорогу (так называемый «Подход к Подольску», съезд с той же «Симферопольки») включили в программу реконструкции на 2019 год. Её расширят, устранив «вечные» пробки.

В социальных сетях активно обсуждается и другое узкое место – уже в городе. Речь о перекрёстке улиц Чехова и Заводской. Это часть путепровода, который был торжественно открыт в июле 2016 года. Приезжал лично губернатор. Жаль, он не видит, какие пробки и аварийные ситуации возникают здесь сегодня. А всё потому, что правый поворот с Чехова на Заводскую очень узок. Как считают водители, нужно увеличить радиус с 7-8 до 10-12 метров. Длинномерные грузовики и автопоезда с трудом здесь проезжают через встречную полосу и обочину. Создаются заторы, пробки. Особенно в часы пик. Бывают и аварии. Одна из них случилась в сентябре прошлого года. При повороте столкнулись бок о бок «Камаз» с длинным кузовом и легковушка «Хёндай». Сзади в них въехал мусоровоз. На встречке застряли автопоезд и куча других автомобилей. Эту аварию можно назвать крупной не только из-за количества и размера пострадавших машин, но и из-за последствий, которые она вызвала. Жертв, к счастью, не было: никто серьёзно не пострадал. А вот движение на оживлённом перекрёстке было сильно затруднено. В обе стороны улицы Чехова образовались большие пробки, на Заводской – тоже. Повернуть на неё, и выехать из города через путепровод было невозможно.

Как устранить это узкое место? Решение понятно: нужно расширить радиус. Убрать несколько столбов освещения, заасфальтировать часть обочины. Хотя, по нормативам всё в порядке, они соблюдены. А то, что по факту движение здесь бывает затруднённым, этого не видит никто, кроме автолюбителей, торчащих в пробках. Понятно, что местная власть вроде как не виновата (ведь путепровод делали по губернаторской программе), что средств на реконструкцию нет (путепровод относительно новый, денег в него вложено немало, и новых сейчас не дадут), и что наверняка есть какие-то технические сложности в переделке. Но очень хочется надеяться, что нормативы можно пересмотреть, трудности преодолеть, средства найти, а проектировщики, строители и чиновники начнут шире смотреть на дорожные проблемы и узкие места.

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Элитный гаражный кооператив образовался на Вишневом б...

Новые льготы и компенсации

Подмосковные власти ввели дополнительные меры соцпод...

В ритме танца

Своим детям она запрещает есть сладкое, проявлять слаб...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)