«Свинское» настроение

«Свинское» настроение
28 дек 2018 2011

Накануне года Желтой Земляной Свиньи ощутимо вырос спрос на этих милых животных. Одни мечтают сделать селфи с хрюшками, другие заводят мини пигов, а мы решили поехать в Хлевино в подсобное хозяйство фермера Сергея Немирского. У него в загоне содержатся шесть голов свиней породы Дюрок. Эта мясная порода является беконной, проще говоря, мало сала, много мяса.

Но к Сергею в его хозяйство мы пожаловали для того, чтобы произвести осмотр и сделать вакцинацию против классической чумы свиней. Врач Чеховской ветеринарной станции Евгений Ильиных частый гость на этом подворье.

– У нас не так давно африканская чума была замечена в Ступинском районе, а классическая в соседнем Серпуховском, – отмечает ветврач. – Поэтому прививать и осматривать свиней просто необходимо.

Хрюшки расположились в специальном вольере, у них и охрана есть своя – рядом собака на цепи. А соседи по коммуналке – бараны. Отличное соседство: одни упрямы, другие – грязны. Но так ли это?

– Ерунда – свинья самое чистое животное, – уверяет нас Сергей. – Вот коровы грязнули. Они у меня на привязи в загоне, где испражняются, туда и лечь могут. Свинья же никогда. Да сами посмотрите.

Хрюшки действительно стоят чистенькие, цвет у них необычный по породе – коричневый. Красавцы! Сергей не может без скотины, он настолько привык к хозяйству, что когда колхоз «Ленинское знамя», где он работал, развалился, решил сам заняться привычным делом.

– Свинья – умное животное, – уверен он. – Как собака. И на кличку откликается, и даже команды выполняет. Я, правда, с ними не занимаюсь, они для других целей.

Ученые утверждают, по интеллекту свинья занимает четвертое место после человека, дельфина и обезьяны. Согласно исследованиям, свиньи гораздо сообразительнее собак, а в видеоигры свиньи играют лучше, чем некоторые приматы, управляя джойстиком с помощью своего пятачка. Ученые считают, что у свиньи интеллект трехлетнего ребенка, она имеет отличную интуицию и память.

– Привыкаешь к ним очень, но надо семью кормить, – рассказывает Сергей Немирский. У него четверо детей и семь внуков.

Пока Евгений Иванович делает прививки, Сергей показывает свое подворье. Он содержит и коров, и перепелов, и баранов, и кур. Но любит больше всех свиней. Потому что с ними даже поговорить можно, и они все поймут.

– В естественной среде обитания свиньи живут в группе, – включается в беседу Евгений Иванович. – Они используют различные звуки в зависимости от обстоятельств: похрюкивают от удовольствия, даже лают, предупреждая об опасности, визжат в ожидании еды или от недовольства и боли.

Кроме того, они одни из самых милейших и нежнейших созданий на нашей планете, эмоциональны и умеют тонко чувствовать.

– Все чувствуют и настроение мое, и если в гости кто-то приходит незнакомый, – добавляет Сергей.

Такое мясо, как у этих свиней в хозяйстве Немирского, есть можно без опаски. А вот в магазинах перед новогодними праздниками надо быть внимательными и спрашивать документы на продукцию. Болезней среди животных много и одно из них – бешенство. В Чехове зарегистрировано 13 очагов бешенства.

– Если на туше свинины, говядины, птицы нет клейма, т.е. не проведена ветсанэкспертиза, я бы остерегалась покупать такие продукты, – призывает начальник Чеховской станции ветслужбы Ирина Федосеева. – Лучше поинтересоваться у продавца, попросить документы. К Новому году традиционно возрастает несанкционированная торговля.

Совсем недавно главный ветврач Чехова проехала по городу и была удивлена, насколько много появилось продуктов, особенно птицы, сомнительного качества. Отсюда и предупреждения – будьте внимательны.

А вот встречать Новый год желательно без блюд из свинины на праздничном столе. Сало, отбивные, ветчина, свиные колбасы, паштеты, холодец – все это под запретом.

Алена НИКИТИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

В России резко выросло число носителей постыдной заразы

Росстат опубликовал свежие данные о социально-экономическом положении России в 2022 году. В статист...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)