Новогодние цифры

Новогодние цифры
28 Дек 2018 245

Несколько дней остается до Нового года. В Чеховском районе уже праздничная суета, люди выбирают подарки, украшают елки, закупают шампанское и мандарины. Конец декабря – это время подводить итоги. Сегодня за нас будут говорить не интересные факты из жизни Чехова, а только цифры.

Иван да Марья

К концу декабря 2018 года в Чеховском ЗАГСе зарегистрировано 1253 новорожденных, сообщила нашему корреспонденту руководитель отдела ЗАГС Ирина Варфоломеева. К сожалению, смертность превышает рождаемость. В этом году ушли из жизни 1561 человек. В брак в Чехове вступили 807 пар.

– Что касается браков, то ситуация довольно стабильная.  Как, к сожалению, и по разводам. В этом году у нас 644 записи. Распадается много молодых семей, не проживших вместе и года, – прокомментировала руководитель отдела ЗАГС.

В Чехове популярные имена у мальчиков – Иван, Кирилл, Артём, Максим, Ярослав, у девочек – София, Ксения, Мария, Анна, Виктория.

«С именами все довольно консервативно, практически ничего из года в год не меняется», – рассказывает Ирина Александровна. 

Самыми необычными именами в этом году в городе стали Мирослав, Прохор, Серафим, Захар, Яромир, Глафира, Аксинья, Лукерья, Лада, Аглая, Есения.

Шанс на работу

По информации службы занятости населения Чехова, официальный уровень безработицы по состоянию на конец декабря – 0,35%. Всего же за год в центр занятости обратились 4184 человека, из них за содействием в поиске подходящей работы – 1485 жителей, трудоустроено – 901.

Кстати, как отмечает директор центра занятости населения Юлия Митрофанова, на учете на конец декабря состоит 241 безработный гражданин. Работодатели оставили свои заявки на 519 разных специальностей. Самые востребованные профессии на рынке труда в этом году: медицинские сестры, врачи, комплектовщики, повара, официанты, бармены, мойщики посуды, подсобные рабочие, токари, электромонтеры, электрогазосварщики, слесари-сантехники.

По данным ЦЗН, в этом году 66 безработных граждан были обучены таким профессиям и специальностям, как мастер маникюра, педикюра и наращивания ногтей, парикмахер, бухгалтер со знанием 1С,  секретарь-машинистка, повар, водитель погрузчика и  водитель автомобиля категории С. Пригодятся ли эти специальности в новом году, пока сказать трудно.

О пенсиях

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Вот такие приятные цифры. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля.

В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что у каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной в зависимости от размера его пенсии. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

Продукты дешевели?

Росстат каждый месяц считает, сколько стоит минимальный набор продуктов питания. Статистика ведется в целом по стране и по каждому региону России. В Чехове тоже сотрудники Росстата ходят по магазинам, выписывают цены, заносят их в компьютер. Согласно методическим указаниям о потребительской корзине, среднестатистическим гражданином РФ в наибольшем количестве должны потребляться молочные продукты, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты и мясопродукты. Стоит отметить, что структура продуктов питания по разным категориям населения довольно сильно различается, в зависимости от потребностей организма в разные возрастные периоды. Давайте посмотрим цены на одни и те же продукты в 2017 году и в 2018-м. Неизвестно, по каким магазинам ходили сотрудники Чеховского Росстата, но, в отличие от простых людей, они зафиксировали снижение цен на некоторые товары. Согласно статистическим данным гречка, рыба мороженная неразделанная, сельдь соленая и огурцы свежие, а также сметана и молоко подешевели. Но сметана с молоком стали дешевле всего на один рубль. Зато вы очень удивитесь, но гречневая каша ядрица в 2017 году стоила 67,48 рублей за килограмм, в этом году ее стоимость составила 54,46 рублей. Рыба же стоила 171,75 рублей, сейчас ее цена стала – 159,12 рублей. Селедка соленая подешевела на 20 рублей, а свежие огурцы на 11 рублей. Это, пожалуй, все продукты, которые стали дешевле. Есть товары, которые остались без изменения – это соль и баранина. Итак, баранина без кости, по статистическим данным, стоила и продолжает стоить 410 рублей за килограмм, а соль – 14, 68 рублей.

Остальные продукты подорожали, но не намного. В целом от 10 копеек до 20 рублей. Если верить статистическим данным, то жизнь с каждым годом становится все лучше: продукты дешевеют, а если и дорожают, то совсем чуть-чуть. Пожалуй, каждому жителю Чеховского района было бы интересно узнать адреса этих самых магазинов, где цены сохранились на уровне 2017 года, а то и вовсе снизились. Но такие торговые точки, видимо, работают не для простых людей, а для работников отделов статистики.

Зима в Чехове

И вновь цифры, но праздничные. К новогодним каникулам Чехов стал неузнаваем. Городские улицы в этом годы украшали в соответствии с предложенной Правительством Московской области концепцией специального брендинга «Зима в Подмосковье». Сюда входят определенные сюжеты плакатов, цветовая гамма (красный и белый), логотипы и типовые решения при оформлении разных объектов. К новому году в Чехове украсили здания и площадь администрации, мост через пруд к ЖК «Чайка», входные группы в городской парк, территории СК «Ледовый», ДС «Олимпийский». Дополнительно разместили светодиодные композиции в Давидовой пустыни, на Вокзальной площади и на площади перед администрацией.

Всего на улицах, площадях и парках установили: 30 новогодних елок, повесили 5500 метров световых гирлянд (ул. Чехова, ул. Московская, ул. Полиграфистов), 1230 метров световой бахромы на фасадах зданий, 140 световых кронштейнов на опорах освещения, украсили гирляндами 28 деревьев, растянули 24 баннера с праздничной тематикой и расклеили 200 плакатов формата А2.

Сегодня уже работает подсветка фонтанов возле КТЦ «Дружба», магазина «Билла» на бульваре им. Чехова. В праздничные дни в городе будут оборудованы 10 точек общепита.

Новый год «с огоньком»

Новый год «с огоньком»

Для пиротехнических забав в период новогодних праздников в городе подготовлены всего 2 «плацдарма». Фейерверки и петарды можно будет запустить на специально оборудованных площадках возле гостиницы «Олимпийская» и в городском парке культуры и отдыха. На этих территориях в период празднования Нового года будет организовано дежурство сотрудников правоохранительных органов, МЧС, пожарных и спасателей.

Подготовила Оксана Орлова

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)