Труба зовет или как создавался гимн Чехова

Труба зовет или как создавался гимн Чехова
10 Янв 2019 363
Можно сказать и так: «Труба его позвала». Инструмент еще в раннем детстве произвел на него неизгладимое впечатление на обычной репетиции оркестра в родном Салехарде. Вроде совсем и не мечтаешь стать музыкантом, а жизнь сама тебя направляет. Сейчас он артист муниципального духового оркестра «Серебряные трубы». Но теперь, пожалуй, он больше известен как композитор, который написал гимн для городского округа Чехов.

Сергей Щукин исполняет партии первого корнета, а еще он с большим удовольствием играет джаз в ансамбле «Доктор Чехов». В принципе, все и началось с джаза. Здесь требовалась импровизация.

– Я же имею классическое образование, – улыбается музыкант. – Сначала пошел в музыкальную школу, потом в училище, а уже затем поступил в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского.

Никто из его родных никогда не брал в руки музыкальные инструменты, а тут вдруг девятилетний мальчишка решил серьезно заняться музыкой. Он не стремился стать летчиком или космонавтом, цель была другой – стать трубачом.

– В нашем клубе моряков в родном городе я еще играл на гитаре в ансамбле, – вспоминает свои молодые годы Сергей Щукин. – Гитара помогла изучить гармонию, освоить новые аккорды. А в музыкальной школе и училище был еще второй инструмент – фортепиано.

В Чехов он попал по программе переселения «Север на юг». Этот город очень понравился Сергею, потому что был большой простор для творчества. Не стоит забывать, что и Москва рядом. Выступать в столице хотелось, и тут подвернулся отличный случай. Звонок Сергею Щукину от знакомого и приглашение усилить медную группу ансамбля «Браво» Евгения Хавтана на юбилейных концертах.

– Конечно же, я согласился. Такая возможность соприкоснуться с чем-то новым, интересным, да и ко всему прочему, я обожал эту группу, – вспоминает Сергей. – Мы дали несколько концертов в клубе «Stadium Live». Это было незабываемо! Я насмотрелся на Евгения Хавтана, как он играет на гитаре, сколько у него дома инструментов, насколько нежно он к ним относится. Приехал после этого тура и купил себе гитару.

Теперь дома Сергей осваивает этот музыкальный инструмент. Пытается играть на более профессиональном уровне.

– Пять лет назад я попал к отличным ребятам из джаз-банды «Доктор Чехов» и они научили меня импровизировать, по сути, тогда и начал немного делать музыкальные зарисовки, – поясняет музыкант. – Мысли написать гимн у меня не возникало. Просто был на отдыхе с семьей в Нальчике, зашел в интернет и увидел, что объявлен конкурс на создание гимна Чехова. У меня в голове уже давно крутилась некая мелодия такой торжественной песни, ее нужно было лишь доработать.

Музыка родилась быстро, буквально через два часа, но без слов – это еще далеко не гимн. Супруга музыканта взялась за перо и бумагу, что-то создала. Сергей перечитал и стал редактировать текст. А параллельно отправил музыку своему другу Василию Округину. Тот был в восторге от мелодии и сразу же начал делать аранжировки: одну, вторую, третью. И с каждым разом получалось все лучше и лучше.

– Я ему уже говорю – остановись! – смеется Сергей Щукин. – Фонограмма была готова, несколько вариантов текста тоже. Когда мы приехали из отпуска, я позвонил Василию Королеву, выпускнику институт имени Гнесиных по классу вокала.

Василий Королев, как настоящий профессионал, оценил по достоинству музыку, но критически подошел к тексту и выдал своему другу правду: «Так никто тексты не пишет. Такое я записывать не буду, моя жена напишет классный текст за два дня». Елена Павлова, преподаватель вокала детской школы искусств, взялась за стихи. Что-то оставили из прежних вариантов, что-то добавили, еще раз подправили и получился гимн.

– Сказать, что гимн написал только я или Елена Павлова – это будет неправильно. Мы его создавали командой, – рассказывает композитор. – Друзья из оркестра, музыканты из ансамбля – все помогали. Оставалось только понять, победили мы или нет… Знаю, что ведь было несколько вариантов представлено на конкурс. Мы, конечно же, отслушали их, но честно скажу, гимна там не было. Были рок-баллады или просто популярные мелодии.

Гимн Щукина и Павловой оценили по достоинству и признали лучшим. Это стало наградой для всех, кто над ним работал. Сам же автор музыки тоже рад, но как признается, славы ему это не принесло.

– Какая там слава?! Меня во всех издания назвали дамой и Светланой Щукиной, – говорит он. – Но я не в обиде. Главное, гимн есть.

Впервые гимн прозвучал в день рождения города Чехов. Теперь все музыканты, кто работал над ним, шутят: «Если у вас нет гимна, мы идем к вам».

Инга СЕМЕНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Несколько часов общения с главой городского округа Че...

В «Ромашкино» скоро будет тепло

Дорого и не выгодно для многих владельцев частных домо...

«Дурка". Письмо "террориста" из местной больницы

В маленьких городках всегда присутствует ощущение, чт...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)