Насколько взрывоопасен Чехов?

Насколько взрывоопасен Чехов?
18 Янв 2019 258

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Подмосковье ожидаемо начались профильные проверки.

– Внеплановые проверки начал в подмосковных домах "Мособлгаз", – сообщает пресс-служба предприятия.

"Газовики призвали жителей обеспечить доступ в квартиры. При этом, напомнив, что проверкой могут воспользоваться мошенники, поэтому необходимо отличать их от настоящих сотрудников Мособлгаза, – пишет и областная пресса. – В частности, у настоящих сотрудников есть синяя спецодежда с серыми вставками и официальным логотипом, бейдж с именем, фамилией и должностью, фирменные визитки и удостоверение, которое они обязаны предъявить по первому требованию. Документ синего цвета. Проверки пройдут до 24 января".

Действительно, за последнее время от лжегазовиков пострадала масса людей. Осенью в Жуковском районе соседней Калужской области была задержана банда, которая орудовала на юге Подмосковья. Один из задержанных – житель Серпухова. А через некоторое время по квартирам серпуховичей снова пошли мошенники, представляющиеся сотрудниками газовой службы. На них была синяя форма. В такой ситуации, понятно, мало у кого будет желание открывать дверь кому бы то ни было.

Но только ли в мошенниках и грабителях дело? Что не так в самой системе профилактики страшных трагедий?

Возьмем к примеру Чехов. Сводная таблица сайта Домминжкх.ру показывает, что на территории одного только города числятся два многоквартирных дома 1940-1949 года постройки, 27 домов 1950 – 1959 годов, 87 домов, построенных в шестидесятые, и 80 – построенных в период с 1970-го по 1979 годы. Все эти дома, исключая те, что строились ближе к середине семидесятых годов, кроме газовых плит, оснащены водогрейными колонками. А это, само собой, удваивает опасность любых утечек – как газа угарного, так и газа бытового. Не зря же в шестидесятые годы прошлого века газовые колонки резко перестали устанавливать в ванных и начали оборудовать ими кухни.

Но нас интересует не столь далёкая история.

Основные события, которые косвенно могли повлиять на "взрывоопасность" жилых домов, происходили на изломе 90-х – начале "нулевых" годов уже этого столетия.

Чеховские старожилы прекрасно помнят, что в советские и первые постсоветские времена техобслуживание газового оборудования в квартирах бесплатно. А уж если почуял что-то неладное – звони в "горгаз", и тут же приедут, всё проверят.

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда в тариф входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей. В 1997 году газовое оборудование на законодательном уровне было исключено из списка опасных объектов. Некоторое время не было вообще никаких документов по газовому оборудованию в жилых домах. А потом, в начале 2000-х годов был принят ряд нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования. С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ. Кроме того, примерно в те же годы в бывших "горгазах", в том числе в тех, что стали подразделениям ГУП МО "Мособлгаз" ликвидировали ремонтные мастерские. Цеха, где раньше латали старенькие колоночки КГИ и колдовали над новыми "бошами" и "невами", стали убыточны. В виду этого их и "выбросили на помойку истории".

Вот только метан не перестал быть опасным. А менять изношенное оборудование на новое каждые 5-7 лет стало доступно далеко не всем. Посчитайте сами: газовая колонка в среднем, если она не китайская, стоит около 15 тысяч рублей, примерно столько же надо отдать за установку. А если необходимо менять ещё и плиту, то умножьте сумму на два. Вот и потянулись малоимущие к "рукастым мастерам" из соседнего подъезда, которые не как ГУП МО, а по-свойски возьмут недорого. Правда, и за то, что наремонтируют – гарантии никакой. Бизнес, конечно, всё это время тоже сложа руки не сидел. Появились частные компании, с лицензиями, с готовностью всё заменить. Но дома в России взрываться не перестали. Государственное агентство РИА Новости подсчитало, что только за последние два года в стране произошёл 61 случай. Чтобы остановить смертоносную волну, опять же на законодательном уровне, решили обременить самих жителей, обязав каждый многоквартирный дом заключить договор на обслуживание с одной из газовых частных компаний. И, само собой, платить за это. Что в результате? Компании работают по тому же графику, что и все остальные люди. Приходят с проверками в рабочие дни, когда дома только старики и дети, которые им не откроют. А если даже откроют, что они услышат, если с оборудованием что-то не так?

– Вашу плиту – колонку надо менять, мы вам перекрываем газоснабжение.

За все годы, начиная с 1997-го, в России не появилось ни одной госпрограммы по планомерной замене оборудования в домах устаревшего типа – перевода с тех же газовых колонок на центральное горячее водоснабжение. Программ льготной или бесплатной замены оборудования для жителей с низким уровнем дохода и малоимущих категорий населения.

Прозрачной и безопасной схемы проверок в квартирах, которая не влекла бы за собой опасности нарваться на "ряженых" и не грозила санкциями в виде перекрытия газа, нет. А всё это просто необходимо. Особенно в городах, где дома строило в основном ещё прежнее государство.

Что касается вопроса, вынесенного в заголовок – взрывоопасен ли Чехов – потенциально "да", как большинство городов России. "Мособлгаз", конечно, пройдёт внепланово по квартирам с неожиданными проверками, но денег в карманах у населения от этого не прибавится. И, так же как и было, дорогую услугу позволить себе смогут далеко не все. А потому, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок – насколько взрывоопасен Чехов, – можно ответить только: потенциально настолько же, как и все города с сопоставимым жилищным фондом. Взрывы газа в России – не локальная проблема, общая.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот на...

6 причин сходить в Баню №2

Особенный запах пара, свежие веники, атмосфера тишины ...

Настоящая «училка»

Современная, стильная, с постоянным желанием самосове...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)