Раздельный сбор мусора: тарифы – больше, порядка – меньше.

Раздельный сбор мусора: тарифы – больше, порядка – меньше.
18 янв 2019 1831

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь мусор надо разделять: сухой и чистый (пластик, бумагу, стекло, металлы) складывать в синие баки, мокрый и грязный – в серые. Забирать ТКО будут мусоровозы, соответственно, синего и серого цветов. Часть отходов отвезут на переработку. Что изменилось с введением новшества? Справляется ли со своей работой региональный оператор (ООО «МСК­НТ»), отвечающий за вывоз ТКО? Судя по огромным навалам мусора, которые образовались в праздники на многих контейнерных площадках: нет, не справляется! Местных жителей волнуют и другие вопросы: новые тарифы на вывоз ТКО, а вместе с ними – рост коммунальных платежей, трудности с заключением договоров с регоператором, проблемы частников (ИЖС), жителей многоквартирных домов (МКД), садоводов (СНТ) и др. Всё это обсуждалось на недавнем брифинге в администрации Чехова. Участвовали представители местной общественности, а также глава округа Марина Кононова, её заместитель Алексей Миронов, руководство «МСК­НТ». Чиновники и бизнесмены бодро отрапортовали о высокой (целых 95%) готовности округа к реформе: мол, всё хорошо, а будет ещё лучше! Но пока что эти синие и голубые мечты блекнут на сером фоне суровой действительности.

Итак, каждый отходообразователь городского округа Чехов должен заключить договор на вывоз ТКО с регоператором: жители многоквартирных домов – через свою управляющую компанию, а частные домовладельцы, садоводы и юрлица – напрямую. Проблемы начались уже на этом этапе. По словам одного из жителей села Тюфанка, он несколько раз приходил в офисы «МСК-НТ», расположенные в мкр. Губернский. Но каждый раз получал отказ. А ведь отсутствие договора грозит немалым штрафом (от 5 тыс. рублей). Павел Вартанов, первый зам. гендиректора ООО «МСК-НТ», пообещал разобраться с этой проблемой.

По данным Алексея Миронова, полностью (на 100%) охвачены договорами только бюджетные учреждения округа, СНТ – пока на 70%. Но здесь есть возможность централизованно решить вопрос.

– Наш посёлок построен, у нас почти триста участков, – сообщила председатель одного из местных СНТ. – Есть юрлицо. Оно собирает плату за вывоз ТКО. Каждый садовод должен отдельно заключать договор с региональным оператором?

– Нет, мы можем напрямую заключить договор с вашим юрлицом, – ответил Вартанов. – Пусть оно продолжает собирать плату с каждого члена СНТ. Это удобно и вам, и нам.

Областным правительством определены нормативы накопления ТКО (в кубометрах) и категории отходообразователей: МКД, ИЖС, торговые и производственные предприятия, учреждения социальной направленности (школы, детсады) и т.д. Плата будет зависеть от количества сотрудников организации или площади квартиры, частного дома. Например, для СНТ и ОНТ нормативы будут ниже, чем для ИЖС (и тарифы – тоже). В платёжных квитанциях будет строка «вывоз коммунальных отходов». Расчёты будут идти по-прежнему через МосОблЕИРЦ, но по новой формуле. Для собственников квартир в г.о. Чехов тариф с нового года составит 7,57 руб./кв.м (прошлогодний: 5,49 руб./кв.м). Для регоператора установлен предельный экономически обоснованный единый тариф – 796,54 руб/куб.м.

Представительница местной общественной палаты посетовала на постоянный рост стоимости вывоза мусора для жителей многоквартирных домов за последние два года. По её данным, до 1 июля 2017 года плата взималась не с квадратного метра, а с количества людей, проживающих в квартире: 43 рубля – с одного человека, 86 – с двух, 129 – с трёх. Затем все стали платить за метры. Данные затраты были отнесены к статье «Содержание жилого фонда». При этом плата увеличилась: например, за однокомнатную квартиру – 148 рублей, двушку – 249, трёшку – 307. С 1 января 2019 года плата снова вырастет: 7,57 рублей с каждого метра. То есть 204 рубля – за однушку, 340 – за двушку, а за трёшку – 423.

– Вы не совсем правильно подсчитали, – ответил ей Миронов. – Вывоз мусора переходит в отдельную коммунальную услугу. Она исключена из содержания жилого фонда. То есть плата за содержание снизится – это отчасти компенсирует повышение платы. Раньше вывозом ТКО занимались управляющие компании. У самой крупной – «МП ЖКХ Чеховского района» – эта услуга стоила 5,49 рублей за квадратный метр. С января будет 7,57. Жители будут доплачивать только разницу: примерно 2 рубля с метра. Это немного: с двушки – 112 рублей в месяц. Общие коммунальные платежи вырастут всего лишь на 1,24%.

У частников тоже возник вопрос по тарифам. Допустим, человек не зарегистрирован в доме или зарегистрирован, но проживает в другом месте. Как платить в этом случае?

– В законе сказано: с квартиры, где зарегистрирован – с квадратных метров, а с частного дома – за 2 кубометра, – отметила одна из пожилых жительниц частного сектора. – Если так, то заключить договор можно. Это посильная плата для меня, как для пенсионерки. Но если и за квартиру, и за дом надо платить с квадратных метров, то лично я не осилю эти платежи. У меня трёшка плюс дом 50 метров: это 800 рублей в месяц или 9 тысяч в год. А моя пенсия – 12,5 тысяч. А ведь есть те, у кого дома по 100-150 метров. Сколько же им придётся платить?!

По словам Сергея Царёва, директора чеховского филиала ООО «МСК-НТ», вопрос касательно ИЖС обсуждается давно. Согласно нормативам, принятым областным министерством экологии, оплата в частных домах должна быть за квадратные метры. То есть равноценна МКД. Но если средняя квартира – это примерно 50-60 метров и меньше, то средний дом – это 50-100 метров и больше. И платёж за него получается больше. Министерство ЖКХ планирует внести изменения в нормативы, чтобы устранить дисбаланс. Но когда примут это решение – и примут ли – неизвестно.

– Чтобы заключить договор и подтвердить площадь дома частник должен предъявить свидетельство на право собственности, – сказала Марина Кононова. – Но есть дома, которые ещё не зарегистрированы. Они в расчёт не попадут? А ведь их много: десятки тысяч. Живущие в них люди ничего не будут платить за вывоз мусора? Как с них взимать плату?

– Это большая проблема. И большой риск: и для оператора, и для владельцев домов, – ответил Царёв. – Мы должны вывозить все отходы. Но не хотим делать это за свой счёт. С января начнём ножками обходить частный сектор, каждый дом. Если он не зарегистрирован, то собственнику грозит штраф. Если нет договора на вывоз мусора – ещё один штраф.

А если человек живёт в одной из комнат строящегося дома? Как и сколько ему платить, ведь дом ещё не построен и потому не зарегистрирован? На этот вопрос конкретного ответа не последовало. Представители регоператора ограничились отговоркой: мол, будем решать в индивидуальном порядке.

– Кто и на каких условиях будет вывозить крупногабаритный мусор? – спросил директор УК «СтартСтрой+» Александр Демьянов. – Речь об отходах после мелкого ремонта, о строительном мусоре, крупном спиле деревьев.

По словам Вартанова, вывоз крупногабаритного мусора никто не отменял: он есть в нормативах. То, что не касается крупных строительных отходов от капремонта, сноса зданий, будет признаваться как ТКО. Например, окна, двери, ванны. Всё это регоператор будет вывозить. С этой целью надо использовать крупные ёмкости – бункеры. Они есть на каждой контейнерной площадке.

– Другое дело, если надо вывезти, например, 20 кубометров пеноблоков. Такие вопросы будем решать на месте согласно нормативам, – отметил Вартанов. – Что касается крупного спила: часть относится к ТКО, часть – нет. Всё зависит от размеров. И строительный мусор, и крупный спил выведены из ТКО, то есть за рамки федерального закона №89. Они – на свободном рынке, как и другие непрофильные отходы. Будем договариваться с управляющими компаниями и вывозить такой крупногабаритный мусор по коммерческим расценкам.

По словам Марины Кононовой, крупногабаритный мусор – это ещё и отслужившая своё мебель: столы, диваны, шкафы. Могут ли сознательные жители сами их привезти на спецплощадку оператора?

– Да, можно, – ответил Вартанов. – Будет свободный доступ на такие промежуточные перегрузочные площадки. Выложим на нашем сайте их адреса, график и условия работы. Готовы безвозмездно принимать КГМ в рамках принятых нормативов.

Если мусоровоз не приехал вовремя или забрал отходы не из того бака, если высыпавшийся при загрузке мусор не убрали, если на площадке образовались навалы – об этом жители могут сообщать на горячую линию регоператора или в администрацию. За подобные нарушения предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Но по закону оператор отвечает только за отходы, высыпавшиеся при погрузке. За чистотой на площадке должна следить и управляющая компания. Как видим, пока с навалами не справляются ни те, ни другие. Устранить проблему могли бы правильно подобранные нормативы, то есть количество баков, и соблюдение оператором графика вывоза. Но это уже из области фантастики…?

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

21 апреля в Чехове завершился 13-й Всероссийский любительский турнир «Герои Города».

Из дыры в подмосковном туалете достали усатую пленницу

В Сергиевом Посаде жильцы одной из квартир услышали жалобное мяуканье из ванной комнаты.

Московскую область накрыла мистическая труба

Удивительное природное явление наблюдали сегодня жители Подмосковья и Москвы.

Подмосковные электрички изменили график движения на двух направлениях

С 22 апреля изменилось расписание пригородных поездов на Казанском и Рижском направлениях в связи с...

Дачникам Подмосковья рассказали, что нужно успеть сделать в мае

Длинные выходные мая подарят немало возможностей провести время за городом, и не только чтобы отдох...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений