Восемь цитат об оптимизации спорткомплексов "Витязь" и "Олимпийский"

Восемь цитат об оптимизации спорткомплексов "Витязь" и "Олимпийский"
1 фев 2019 1370
В последние дни Чехов бурлит. "Витязь" объединят с "Олимпийским", Сложный, затрагивающий интересы большого коллектива вопрос, и не мог пройти по-другому. Мы побывали на встрече в "Витязе", выслушали сотрудников, директора ледового дворца. Теперь черёд - задать самые главные вопросы и дать высказаться Главе городского округа Чехов. Предоставляем слово Марине Кононовой.

Способ управления выбирает учредитель

- Стоит напомнить, что и ДС "Олимпийский", и ледовый дворец "Витязь" - муниципальные учреждения, которые финансируются за счёт бюджета городского округа. Плюс имеют дополнительные доходы от предоставления платных услуг на площадях муниципального имущества. Поэтому способ управления данными объектами, конечно, выбирает учредитель. То есть, муниципалитет.

Под сокращение попадут около 20 человек, в основном, оно коснётся аппарата управления

- Долгое время в подобных учреждениях, не только в спорте, но и в той же культуре было так, что количество сотрудников, которые непосредственно оказывают тот или иной вид услуг, и административного аппарата подчас имело соотношение 50 на 50. Это значит: много директоров, заместителей, бухгалтеров, экономистов, теперь ещё обязательно в каждом учреждении - контрактный управляющий. А система управления идентична. Оба спорткомплекса - автономные учреждения, у них одинаковая отчетность, один источник финансирования. И поэтому оптимизация здесь, мягко говоря, напрашивается. На первом этапе сокращение кадров коснётся именно административного аппарата. Под сокращение попадут около 20 сотрудников.

Ко всем высвобождающимся работникам будет индивидуальный подход

- При сокращении обязательно будет индивидуальный подход с трудоустройством, при желании самих сотрудников. Как правило, организации, выигравшие конкурс, отдают предпочтение при приеме персонала людям, имеющим опыт работы на объекте, на котором планируется оказывать услуги. Так было в "Олимпийском", когда вводили клининг, в школах с поварами. Сейчас действительно условия такие, когда интенсивность труда возрастает. И не все хотят идти работать в бюджетную сферу, понимая это. Ведь что скрывать - в тех же спорткомплексах зарплата персонала среднего звена не намного, но выше, чем у таких же работников администрации округа. А требования высокие.

Профессиональная охрана - требование времени

Сегодня у нас уже во всех школах работают ЧОПы. Этого требует законодательство и в других отраслях. Тем более, что спорткомплексы - это объекты, которым необходима повышенная защищённость, в них проводятся массовые мероприятия. Да, в ледовом центре были контролёры, которые находились в штате, их зарплата и налоги оплачивались из муниципального бюджета. Сейчас вместо контролёров будет работать охранное предприятие с лицензией на данный вид деятельности, и нести ответственность за работников будет оно же. Идея оптимизации одна: за меньшие бюджетные деньги предоставлять более качественные услуги.

Объекты сохранят свою направленность, договоры будут продлеваться

- Мы прошли большое объединение с городом, потом объединение в округ. Как правило, ситуацию начинают раскачивать люди, у которых затронуты личные интересы - рабочего места, зарплаты. К сожалению, это не всегда борьба за качество предоставляемых услуг или борьба за дело. Если оглянуться назад, разве жители почувствовали на себе, когда объединилось то или иное учреждение, прошла оптимизация? В плане предоставления услуг оба спорткомплекса сохранят свою направленность. Поменяется только структура управления. Договоры с командами, которые здесь тренируются и проводят игры, будут также подписываться, как это и было.

В Чехове может появиться фигурное катание и место для купания

- Я местный житель. Многих знаю лично и давно, и с большим уважением отношусь к людям. Но, как Глава, я должна исходить из интересов всех жителей, поэтому моя задача – улучшить качество жизни на вверенной мне территории. И если можно где-то сэкономить, а эти средства направить на установку детской площадки, благоустройство двора или разработку проекта реконструкции театра на Московской, чтобы войти в федеральную программу «Театры малых городов», мы должны и обязаны это делать.
Рационально должно использоваться и имущество спорткомплексов. Например, если это платные услуги в "Витязе", то это не должна быть только сдача льда в аренду. Да, у нас хороший лёд, поэтому сюда идут хорошие команды. И контракты с ними будут подписываться. Но при таком однобоком подходе теряют жители. Я сейчас, как Глава, больше заинтересована, чтобы развивалась наша хоккейная школа, где 350 детей. А им льда не хватает. А где у нас фигурное катание? Его нет. Не говоря о чём-то большем: открытых катаниях, мастер-классах, чтобы как в столице... Можно делать единую площадку ко дню города на двух территориях. Или использовать территорию ледового дворца под организацию системы открытых бассейнов. Не у всех же есть дачи. А у нас пока нет оборудованных мест для купания. Это не так дорого - сделать открытые бассейны на лето, куда можно просто прийти, где безопасно детям.

Срок объединения неизвестен, Афонькин пока не ушёл

- Срок окончания процесса оптимизации можно обозначить только примерно. Это будет не раньше 1 сентября. Это же и вопрос переоформления энергомощностей, и другие технические вопросы. Плюс за ледовым центром ещё числится гостиница. Это большие, сложные вопросы. И вопрос о том, кто будет руководить двумя спорткомплексами, ещё даже не рассматривается. Тем более, он будет решаться на конкурсной основе. Пока всё работает по-прежнему. Начался новый календарный год, сформировано муниципальное задание. Директор ледового дворца Юрий Афонькин никаких заявлений о намерении расторгнуть контракт досрочно - не писал.

Люди возмущаются до тех пор, пока не убедятся, что стало лучше

- Я хорошо понимаю, что принимаю решения, которые можно назвать непопулярными, что часто только одно слово "оптимизация" вызывает возмущение. Но я по опыту знаю, что конечный результат покажет - стало только лучше. Этого требует время, законодательство, та ситуация, в которой мы сегодня живём. И иногда это выбор: либо потерять совсем, либо сохранить, но в другом виде. Так было, например, с детским садом в Стремилово. Ну нет там того количества детей, при котором мы могли бы сохранить отдельное дошкольное учреждение. И жителям пришлось бы возить детей в город. Мы смогли сохранить это учреждение в селе через присоединение, что будет способствовать увеличению финансирования, и как следствие – улучшению условий пребывания детей. А в центре села, а не на окраине будет культурный центр. Также и с дворцами спорта: уверена, что у жителей просто не будет повода возмущаться, когда от оптимизации станет удобнее, лучше и появятся новые услуги.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

С 1 апреля в Московской области стартует сезон торговли клубникой.

Первые грибы находят в разных округах Подмосковья

Грибной сезон стартовал на территории Московского региона, первыми трофеями уже делятся в соцсетях л...

Иномарка угодила под поезд в Московской области

«Мазда» выскочила на рельсы и попала под локомотив в городе Жуковский, есть пострадавшие.

Стало известно, где в Подмосковье быстрее всего дорожает новое жильё

В Московской области средняя стоимость квартиры в новостройке за год выросла на 10,5% и составл...

Частные дома пострадали от потопа в Чеховском округе Подмосковья

Частные домовладения затопило в результате паводка в посёлке Столбовая городского округа Чехов.

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?
    1. Неубранные от снега дороги и тротуары. Машины вязнут в снежной каше, и ноги переломать проще простого! - 34 (58%)
       
    2. Бесконечные сбои в работе электросетей и теплосетей. Сколько можно сидеть в холоде и темноте у себя дома, исправно оплачивая счета? - 15 (25%)
       
    3. Меня ничего не огорчает, да и жаловаться не привык. - 8 (14%)
       
    4. Просто не люблю зиму. Скорей бы лето, солнце, девушки в коротких юбках… - 2 (3%)