Что такое Чехов?

7 Фев 2019 179

А действительно. Как часто можно увидеть в соцсетях фразу "вот раньше...". Только это "раньше" – для каждого своё. Для одного и деревня Лопасня ещё недалёкое прошлое. А другой в начале нулевых только осознавать себя начал, бегая в детский сад.

Мы решили посмотреть на Чехов в цифрах. Попробуем сравнить их с не тем, уже мало зримым прошлым, о котором только и могут рассказать бабушки, а хотя бы на протяжении двух последних лет. Итак, в 2016-м году в Чехове вместе с районом жили 128 144 человек. Через год чеховцев стало 129 670. А в 2018-м 130 257 человек.

В детский сад сейчас ходят 8 685 девчонок и мальчишек от 3 до 7 лет. Детей от 7 до 17 в Чехове, по данным за прошлый год, 14 771.

Все остальные – вполне взрослое население. Половину из взрослых мы, конечно, смело отправляем в Москву на заработки и на пенсию.

А все остальные, которые трудятся здесь, в Чехове, в прошлом году, например, создали товаров на местном производстве и предоставили услуг на 55 259 млн. рублей. В 2017, для сравнения, на 52 402 млн. руб.

А, кроме того, вырастили продукции в натуральном выражении: 12 295 тонн картошки, 6 589 других овощей. Скота и птицы – на мясо – 684 тонн. Молока надоили 16 630 тонн. А яиц "произвели", ну, или ... отняли у кур – 12 574 штуки.

Все данные – из открытых статистических источников. Единственное, что мы сюда не торопимся добавить – это рыбу. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области недавно, конечно, заявляла, что объем производства товарной рыбы в Подмосковье в 2018 году составил более 5 тысяч тонн:

– Этих показателей удалось достичь за счет ввода в строй в Подмосковье двух новых предприятий по выращиванию товарной рыбы, – заявил министр областного ведомства Андрей Разин. По его словам, в прошлом году в Можайском вырастили 100 тонн мраморного клариевого сома.

– А второе производство – ООО «Инновационное рыбоводческое предприятие» введено в Чеховском районе. Здесь выращивают форель. Производительность – более 60 тонн в год, – отметил Разин.

Мы пока не нашли под Чеховом столь мощное предприятие, да и форель у нас всё больше привозная, поэтому насчёт рыбы пока воздержимся.

Где ещё, кроме крупных предприятий, складов и сферы услуг трудится вышеописанное взрослое население Чехова? Число малых и средних предприятий, включая микропредприятия, на конец 2018 года составило количество – 1 698, год назад их было 1 674 , ещё год назад – 1 509. А вот количество новых рабочих мест, созданных в Чехове, равно всего 557. Пока говорить о том, что нас всех оставят без работы роботы, рано. Но большого количества новых мест для наёмного труда в Чехове, судя по всему, не предвидится. Остаётся надеяться на "круговорот кадров" в уже существующих организациях. Но, собственно, чеховцы как-то во всём этом крутятся. Ибо к концу 2018 года официально зарегистрированных безработных здесь оказалось всего 253 человека. Ещё год назад было на сотню больше.

А общий фонд начисленной заработной платы всех работников Чехова в ушедшем году составил 19 миллиардов 867 миллионов рублей.

Вопреки распространённому мнению, что в Чехове растут и растут "коробки" новостроек, жилья в прошлом году в округе было введено в эксплуатацию – 183 тысячи квадратных метров, и всё это – индивидуальное жильё.

Кстати, в этом году планируется активно расселять жителей ветхого фонда. А в Чехове всякой ветхости не много, не мало: 11,69 тысяч квадратных метров.

Ну, и немножечко "заглянем в чужой карман". Ведь у нас как принято? Чуть что, возмущаться – добавьте, мол, зарплату учителям. Однако не всегда у родителей учеников она дотягивает до средней в сфере образования по Чехову. А в 2018 году зарплата была такая. У педагогических работников общеобразовательных организаций – 56 697 рублей. У педагогических работников дошкольных образовательных организаций – 57 665 рублей. У педагогических работников организаций дополнительного образования детей – 53 815. Мы, конечно, понимаем, что в среднюю закладывается и зарплата директора, и учителя со стажем, и начинающего – но таковы цифры статистики.

А в сфере культуры, которую принято считать самой бедной, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений в 2018 году составила 46 392 рубля. Сравните с 30 305 рублями в 2016-м.

Вот такой у нас получился беглый взгляд на Чехов в цифрах. Мы обязательно продолжим такие обзоры.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)