Хлеба негде взять!

Хлеба негде взять!
7 фев 2019 1285

Жителям пяти деревень городского округа Чехов приходится экономить продукты. И дело не в деньгах, а в отсутствии возможности купить необходимую провизию.

"Да мы люди привыкшие – запасаться всем и всегда. Хлеб, молоко замораживаем, яиц берем сразу много, впрок. Уже лет 20 у нас нет магазина", – рассказывает пенсионерка единственной пятиэтажки в доме отдыха Лопасня.

Это самый отдаленный пункт маршрута местной автолавки. Отсюда до ближайшей остановки 2 километра. Здесь живут молодые семьи, но в основном люди пожилого возраста. Некоторые не могут даже выйти из дома. И тут помогают соседи.

– Соседка еле ходит. Она мне список пишет, я отдаю продавцу. Потом с пакетом спешу обратно. В автолавке уже всех нас знают: что мы любим, когда пост соблюдаем. Хорошие ребята, – рассказывает местная жительница.

Новость о том, что теперь автолавка с продуктами приезжать не будет, вызвала бурю недовольства среди постоянных покупателей. В доме отдыха Лопасня их всего человек 7, остальные ездят на машинах до ближайшего населенного пункта. Пенсионеры возмущены таким решением.

– А как теперь хлеб покупать? В автолавке мы и молочные продукты брали, мясо, яйца, овощи. Все, что надо. А теперь как? Дети далеко, да и не наездишься к нам, – делится своими переживаниями жительница еще одного пункта в маршруте автолавки, деревни Карьково Татьяна Дедюкова.

В эту небольшую деревню можно добраться только по скоростной дороге. До ближайшего магазина несколько километров.

– Но там очень дорого, – продолжает Татьяна. – А в автолавке цены нормальные и скидка пенсионерам 5 %. Очень удобно и выгодно. Всегда свежие продукты. И кому теперь жаловаться?

"А жаловаться некому", – ответила хозяйка автолавки Наталья Гладкова. Индивидуальный предприниматель два года обслуживала 5 деревень бывшего Баранцевского сельского поселения: дом отдыха Лопасня, деревни Мальцы, Перхурово, Карьково, Дидяково. Наталья признается, автолавка себя окупает, но не является источником прибыли.

– Уже две недели мы не приезжаем в деревни, потому что у нас не оформлены документы, – рассказывает Наталья. – И делать это мне не выгодно. Хотя, очень переживаю за пенсионеров, которые нас ждут.

Дело в том, что согласно постановлению администрации городского округа Чехов от 15 января, мобильная торговля должна "разыгрываться" посредством электронных торгов. Но Наталья Гладкова не готова легализовать "доставку еды" через аукционы.

– Мне это не выгодно. Как сказал представитель отдела потребительского рынка и услуг Дмитрий Хомяков, перед тем, как выйти на торги, надо провести оценку места. А это 10 тысяч с одной точки. То есть, мне за возможность привозить продукты 20-ти покупателям надо 50 000 рублей заплатить?

В администрации городского округа объяснили ситуацию:

– Мы не можем нарушать закон. Оценку провести необходимо. Сейчас подготовлена вся документация по проведению конкурса на осуществление торговли в нестационарных торговых объектах в отдаленные населенные пункты округа. В течение месяца будет проходить вся процедура и уже в марте вопрос решится.

А как старикам дожить до марта без необходимого набора продуктов – чиновники не пояснили. Как и не ответили на вопрос: есть ли желающие предприниматели взять на себя такую нагрузку.  

Наталья КОБЗЕВА  

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Есть отличный способ порадовать гостей изысканным рыбным блюдом на праздник, но при этом не потратит...

«Пупупу», «имба» и «брейнрот» - какие еще слова претендуют на звание «Слово года»

Всего по версии портала Грамота.ру в шорт-лист вошли 12 слов-претендентов на звание «Слово года-2025»....

Завещание Щедрина и Плисецкой исполнено над Окой

Воля великих деятелей искусства, композитора Родиона Щедрина и балерины Майи Плисецкой, исполнена: и...

В 2026 году в Московской области цены на услуги ЖКХ взлетят дважды

Первое повышение тарифов произойдет с 1 января. Оно будет одинаковым для всех регионов России. В сре...

Ребенок погиб под колесами автомобиля в Подмосковье

Сегодня утром телеграм-каналы сообщили, что годовалый ребёнок погиб, выпав на дорогу, в момент, когд...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)