Хлеба негде взять!

Хлеба негде взять!
7 Фев 2019 275

Жителям пяти деревень городского округа Чехов приходится экономить продукты. И дело не в деньгах, а в отсутствии возможности купить необходимую провизию.

"Да мы люди привыкшие – запасаться всем и всегда. Хлеб, молоко замораживаем, яиц берем сразу много, впрок. Уже лет 20 у нас нет магазина", – рассказывает пенсионерка единственной пятиэтажки в доме отдыха Лопасня.

Это самый отдаленный пункт маршрута местной автолавки. Отсюда до ближайшей остановки 2 километра. Здесь живут молодые семьи, но в основном люди пожилого возраста. Некоторые не могут даже выйти из дома. И тут помогают соседи.

– Соседка еле ходит. Она мне список пишет, я отдаю продавцу. Потом с пакетом спешу обратно. В автолавке уже всех нас знают: что мы любим, когда пост соблюдаем. Хорошие ребята, – рассказывает местная жительница.

Новость о том, что теперь автолавка с продуктами приезжать не будет, вызвала бурю недовольства среди постоянных покупателей. В доме отдыха Лопасня их всего человек 7, остальные ездят на машинах до ближайшего населенного пункта. Пенсионеры возмущены таким решением.

– А как теперь хлеб покупать? В автолавке мы и молочные продукты брали, мясо, яйца, овощи. Все, что надо. А теперь как? Дети далеко, да и не наездишься к нам, – делится своими переживаниями жительница еще одного пункта в маршруте автолавки, деревни Карьково Татьяна Дедюкова.

В эту небольшую деревню можно добраться только по скоростной дороге. До ближайшего магазина несколько километров.

– Но там очень дорого, – продолжает Татьяна. – А в автолавке цены нормальные и скидка пенсионерам 5 %. Очень удобно и выгодно. Всегда свежие продукты. И кому теперь жаловаться?

"А жаловаться некому", – ответила хозяйка автолавки Наталья Гладкова. Индивидуальный предприниматель два года обслуживала 5 деревень бывшего Баранцевского сельского поселения: дом отдыха Лопасня, деревни Мальцы, Перхурово, Карьково, Дидяково. Наталья признается, автолавка себя окупает, но не является источником прибыли.

– Уже две недели мы не приезжаем в деревни, потому что у нас не оформлены документы, – рассказывает Наталья. – И делать это мне не выгодно. Хотя, очень переживаю за пенсионеров, которые нас ждут.

Дело в том, что согласно постановлению администрации городского округа Чехов от 15 января, мобильная торговля должна "разыгрываться" посредством электронных торгов. Но Наталья Гладкова не готова легализовать "доставку еды" через аукционы.

– Мне это не выгодно. Как сказал представитель отдела потребительского рынка и услуг Дмитрий Хомяков, перед тем, как выйти на торги, надо провести оценку места. А это 10 тысяч с одной точки. То есть, мне за возможность привозить продукты 20-ти покупателям надо 50 000 рублей заплатить?

В администрации городского округа объяснили ситуацию:

– Мы не можем нарушать закон. Оценку провести необходимо. Сейчас подготовлена вся документация по проведению конкурса на осуществление торговли в нестационарных торговых объектах в отдаленные населенные пункты округа. В течение месяца будет проходить вся процедура и уже в марте вопрос решится.

А как старикам дожить до марта без необходимого набора продуктов – чиновники не пояснили. Как и не ответили на вопрос: есть ли желающие предприниматели взять на себя такую нагрузку.  

Наталья КОБЗЕВА  

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Несколько часов общения с главой городского округа Че...

В «Ромашкино» скоро будет тепло

Дорого и не выгодно для многих владельцев частных домо...

«Дурка". Письмо "террориста" из местной больницы

В маленьких городках всегда присутствует ощущение, чт...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)