Современные методы диагностики здоровья

Современные методы диагностики здоровья
15 Фев 2019 119

Современная медицина обладает большими возможностями лечения многих серьезных патологий. Для того чтобы назначить эффективное лечение, врач должен располагать обширной точной информацией о состоянии здоровья пациента. Такими методами исследования являются магнитно­резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Для получения изображения при МРТ используется сильное магнитное поле. Это самый информативный и абсолютно безопасный диагностический метод обследования. Он может применяться неограниченное количество раз, что делает его незаменимым при контроле за состоянием динамики развития патологического процесса. С помощью МРТ проводится высокоточная диагностика заболеваний головного мозга, нарушений в нервной и кровеносной системах, различных воспалительных процессов и опухолей, болезней позвоночника и суставов, органов брюшной полости и малого таза. МРТ позволяет увидеть признаки патологии уже на самой ранней стадии, а так же дает подробнейшую информацию о состоянии различных тканей организма. Наиболее точные результаты дают высокопольные томографы 1,5-3 Тесла. Такой томограф установлен в диагностическом центре «Томоград», работающем по адресу: Подольск, ул. Фёдорова, д. 19 (ToshibaVantageTitan напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла с самым широким туннельным диаметром в своем классе, благодаря которому во время обследования практически все пациенты чувствуют себя комфортно. Максимальный вес пациентов – 170 кг).

Компьютерная томография (КТ) – ведущий метод диагностики заболеваний и повреждений костно-мышечной системы и органов грудной клетки (лёгкие, лёгочная артерия, бронхи, аорта, трахея, сосуды полой вены). Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследованиях больных с травмами головы, брюшной и тазовой полостей, а также геморрагических инсультов в ранней стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника. Высокая информативность КТ при диагностике опухолей любых локализаций. КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью клинического обследования или других диагностических исследований.

При компьютерной томографии для получения детального изображения применяются рентгеновские лучи. Сканер компьютерного томографа вращается вокруг тела человека и делает снимки под разными углами (срезы). Полученные изображения обрабатываются компьютером, в результате получается 3D изображение исследуемого органа или части тела. При этом разные томографы имеют различные характеристики, от которых напрямую зависит длительность пребывания пациента на столе аппарата и доза лучевого излучения (процедура занимает от 2-х минут и больше). Скорость важна еще и потому, что во время процедуры необходимо максимально сохранять неподвижность для большей точности и результативности анализа, соответственно, чем короче исследование, тем легче пациенту соблюсти это требование.

Томограф AQUILION PRIMЕ 160, который установлен в центре "Томоград" в Подольске – новый многосрезовый спиральный компьютерный томограф. Высокая скорость вращения сканера позволяет генерировать 160 срезов за каждый оборот, благодаря чему томограф оказывает самое низкое влияние лучей на организм обследуемого пациента. Данный томограф позволяет обследовать пациентов весом до 170 кг.

На компьютерном томографе в диагностическом центре «Томоград» также проводится современное и безболезненное исследование кишечника – виртуальная колоноскопия.

Виртуальная колоноскопия переносится гораздо легче фиброколоноскопии. Она не доставляет каких-либо болезненных ощущений (всё, что чувствует пациент – ощущение распирания кишечника воздухом). Виртуальная колоноскопия незаменима в тех случаях, когда возникают проблемы при проведении фиброколоноскопии: невозможность её завершить, обусловленная особенностями развития кишки (удлинения завороты, излишние изгибы) и болевого порока пациента.

Кроме того, виртуальная колоноскопия позволяет оценить состояние толстой кишки как при осмотре её изнутри, так и изучить стенки кишки и окружающие ее ткани. Данный метод исследования позволяет выявить широкий спектр патологий кишечника таких, как дивертикулы, полипы, опухоли, аномалии в форме и положении кишки. Виртуальная колоноскопия является важным методом исследования при подозрении на опухолевое поражение кишечника и выявлении предраковых заболеваний. Кроме этого, могут быть выявлены патологические изменения со стороны других органов брюшной полости и таза, которые возможно и являются причиной тех проблем, которые приводят пациента к проведению обследований. Эти возможности являются важной отличительной чертой МСКТ виртуальной колоноскопии по сравнению с традиционной, а также ирригоскопией, при выполнении которых судить о состоянии органов и тканей, находящихся вне кишки, нельзя.

Однако заменить процедуру традиционной колоноскопии виртуальной можно не во всех случаях. Виртуальная колоноскопия не позволяет оценить саму слизистую толстой кишки, что является важным для диагностики поверхностных колитов, нет возможности взять материал (произвести биопсию) для гистологического исследования, которое точно укажет на характер патологического процесса и, конечно, невозможно удалить полипы, как это возможно при традиционной колоноскопии.

Перед записью на виртуальную колоноскопию, как и на любую другую процедуру, следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии направления от лечащего врача на данный вид обследования, но при наличии показаний, целесообразность проведения процедуры определяется врачом-рентгенологом нашего центра.

Одно из самых сложных диагностических обследований, выполняемых на компьютерном томографе, является коронарография (ангиография) сосудов сердца. Используется данный метод для диагностики различных патологий сердечно-сосудистой системы, он позволяет определить степень атеросклеротического поражения и сужения сосудов, выявить в них тромб, его размер и место нахождения, оценить состояние системы резервного кровоснабжения. Во время коронарографии врач вводит водорастворимое контрастное вещество последовательно в левую и правую коронарные артерии через ангиографические катетеры. Несмотря на сложность проведения процедуры, она является абсолютно безболезненной для пациента. Данный вид обследования также проводится в диагностическом центре «Томоград» в Подольске.

В центре работают высококвалифицированные врачи-диагносты с многолетним опытом работы, а также ведут приём врачи-специалисты: невролог, кардиолог, травматолог.

Записаться на обследования, на приём к врачу получить подробную информацию об услугах центра можно по телефону: 8(495)133-07-77 и на сайте: podolsk.tomograd.ru

Центр «Томоград» находится по адресу: Подольск, ул. Федорова, д.19.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)