Виктор Маркеев: «Мы чуть-чуть помогли»

Виктор Маркеев: «Мы чуть-чуть помогли»
22 Фев 2019 105

Он до сих пор не может слышать песню Пугачевой "Все могут короли", его мучают головные боли из-за контузии и поднимается давление во время просмотра фильмов про войну. Виктор Маркеев – солдат советской армии, воин-интернационалист, участвовал в боевых действиях в Афганистане.

Виктор Маркеев родом из небольшой деревни Антоновка под Нижним Новгородом. В 1977 году он покинул родные пенаты и уехал в Чехов учиться. Здесь окончил училище №32 с отличием. Потом его призвали в армию.

– Еще на призывном пункте в 1979 году я познакомился со многими местными ребятами: Сашка Пикетов, Генка Антипов, Игорек Кузнецов, Серега Воронов, Костя Мареев. Они, слава Богу, все живы и здоров, и мы до сих пор поддерживаем связь. Вместе с ними мы и попали в знаменитую Витебскую 103 дивизию, 350 полк.

Тогда в 1979 году, отслужив всего год в армии, молодых бойцов подняли по тревоге и сказали: "Летим, где чай растет, но нам туда не надо". Молодые десантники сначала даже не поняли, куда их отправляют. Узнав, что это Афганистан – только обрадовались. Тогда всех пронизывал дух патриотизма.

– Мы росли в любви к Отечеству. Для нас героями были наши родственники, деды, которые погибли в Великой Отечественной войне. Из нашей деревни, в которой 40 домов на фронт ушли 68 человек, вернулись только трое. И будучи школьниками, мы хотели тоже стать героями, в душе – романтика, желание совершить тоже что-то полезное и важное для страны. Вот с такими мыслями и отправились в Афганистан.

Настоящий страх у Виктора появился, когда по пути в Кабульский аэродром разведка доложила, что на взлетной площадке советских десантников поджидают 25 000 повстанцев. Молодым солдатам тогда было приказано после приземления самолетов рассредоточиться по территории и ждать подкрепления. Виктор Маркеев летел на первом борту. Когда Ил-76 снижался, страх окутал бойца, но данные разведки оказались ошибочными. А вот пятый из 70-ти самолетов полка, когда шел на посадку, зацепился хвостовой частью за гору и взорвался.

– Погибло около 100 человек. Многих ребят я знал. В этом самолете должен был лететь наш чеховский Сашка Микин – водитель бензовоза, товарищ мой. Но его спасло чудо. Дело в том, что Сашкина машина перед загрузкой в самолет заглохла, и он пропустил следующую. Так и остался жив. Кстати, сейчас Сашка на скорой помощи работает.

Первые дни в Афганистане были самые страшные. Некоторые плакали, кто-то притворялся больным. Были и те, кто спасался бегством. Они знали – впереди их ждал главный бой – легендарный штурм дворца Амина. Эта спецоперация положила начало участию советских войск в афганской войне 1979—1989 гг. Про это сражение Виктор говорит скромно: "Мы чуть – чуть помогли". После боя молодых ребят должны были отправить домой, но по какой – то причине оставили "помогать строить мирную жизнь". Тогда страха уже не было, остался интерес: вокруг горы, солнце, дружелюбный и гостеприимный народ. Полку Виктора Маркеева было приказано охранять Кабульский аэродром. Но неожиданно 130 советских десантников подняли по тревоге и отправили в Джелалабадский аэродром на границе с Пакистаном, где накануне ночью повстанцы убили десятки солдат из мотострелковой бригады.

– Там было сложно, охраняли важные социальные объекты, ходили на караваны, ликвидировали наркогруппировки. 21 июня 1980 года мы, наконец, возвращались домой. Тяжелых вертолетов тогда не было, поэтому часть техники отправлялась своим ходом. В одной из машин ГАЗ-66 с боеприпасами поехал и я. Наша колонна попала в две засады, но вступать в бой приказа не было. А вот на третью атаку душманов пришлось отвечать. Из 21 человека двое наших друзей погибли. Я ехал первым в колонне, меня ранило в две ноги, контузило самодельной гранатой, я тогда отлетел почти на 40 метров. Но, самое интересное, ничего не почувствовал, никакой боли. Два часа после первого ранения еще сражался, а сапоги были полны крови.

Тогда повстанцы предлагали сдаться советским десантникам. На протяжении всего сражения, будто издеваясь над молодыми бойцами, они включали на магнитофоне песню Аллы Пугачевой "Все могут короли". Акустика гор добавляла звука, и даже выстрелы не заглушали надоевшую за несколько часов боя мелодию. Сегодня, спустя 38 лет, Виктор так и не может слушать эту песню Примадонны.

Сражение закончилось, враг был ликвидирован и раненого Виктора Маркеева отправили на две недели в госпиталь в Кабуле. После этого он вернулся в Чехов. Здесь уже 20-тилетний парень работал водителем в колхозе им. Чехова, затем больше 18-ти лет служил в местном отделе полиции.

11 месяцев, проведенных в Афганистане, навсегда оставили след в жизни Виктора Маркеева. Он часто встречается с сослуживцами, помогает семьям погибших ребят.

Согласно официальным данным, из Афгана на родину в СССР не вернулись примерно 15 000 советских военнослужащих. Ранеными и контужеными оказались свыше 53 000 военнослужащих.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)