Коек нет, но вы ложитесь!

Коек нет, но вы ложитесь!
22 Фев 2019 195

В здании бывшего военного госпиталя идет ремонт и скоро там будет полноценное соматическое отделение. Недостроенную детскую больницу в центре города, наконец, снесут и построят поликлинику. Все медицинские учреждения округа вот-вот объединят и, как говорят сами медики, это значительно упростит жизнь пациентам. На фоне этих радужных новостей люди продолжают жаловаться на очереди, сокращение койко-мест в больницах, нехватку медицинского персонала. Главный врач ЧРБ №1, и.о. главного врача центральной районной поликлиники Алексей Кизилов рассказал о том, когда заработает новый аппарат МРТ, как решился вопрос с нехваткой медикаментов, и какую зарплату получают врачи в Чехове.

– Алексей Владимирович, уже в марте планируется объединение трех медицинских учреждений: ЧРБ №1, ЧРБ №2 и центральной районной поликлиники. Новое юридическое лицо будет называться "Чеховская областная больница". Как эта реформа скажется на пациентах?

– С отрицательной стороны – никак, а вот положительные изменения люди должны почувствовать. У нас будет единая поликлиника, единый стационар всех профилей. Это исключит бюрократические недопонимания у людей: где и как лечиться. То есть, для обращения к тому или иному специалисту в поликлинике, адрес прописки пациента уже не будет важен.

– Означает ли это, что специалистов станет меньше или сократиться количество койко-мест в больницах?

– Сокращение койко-мест никак не связано с объединением. Это вопрос, связанный с госгарантией – финансированием наших коек. Вопрос этот вообще не хотелось бы затрагивать, потому что сокращения наше население никак не почувствует. Например, сегодня у нас 101 койка по хирургическому профилю, но лежит 108 человек. То есть, ни один пациент не остался без медицинской помощи.

– Очень много было жалоб по поводу нехватки медикаментов, бинтов, скудного питания в больнице. Ситуация нормализовалась?

– Я неоднократно говорил, что проблемы возникали в чеховской медицине в сентябре-октябре. Но сейчас достоверно могу заявить, что перебоев с медикаментами и расходными материалами в городском округе нет. И хочу всем пациентам напомнить, что в каждом холле, в каждой палате висят информационные стенды с телефонами горячей линии министерства здравоохранения, администрации губернатора, куда можно позвонить и сообщить о нарушениях или отсутствии того или иного препарата. Также всегда можно прийти лично ко мне с любыми вопросами.

– На какой стадии сейчас находится монтаж аппарата МРТ на базе ЧРБ №1?

– В настоящее время в городском округе есть 2 компьютерных томографа, действующие по программе ОМС, то есть, бесплатно: на базе ЧРБ №2 и на базе ЧРБ №1. И в конце февраля у нас в больнице заработает еще и магнитнорезонансный томограф. Аппарат уже смонтирован, идут отделочные работы в помещении. Мы планируем, что он будет действовать в круглосуточном режиме по направлению узких специалистов.

– А что сейчас происходит с рентгенаппаратами в чеховских больницах? Люди жалуются на постоянные очереди и неисправность оборудования.

– В ЧРБ №1 у нас стоит аппарат в травматологическом отделении, также есть аппарат для исследования пациентов, находящихся на стационарном лечении. Еще один на базе поликлиники и в ЧРБ №2. Проблема только в очередях. И тут надо исследовать сам алгоритм использования аппарата. Например, в поликлинике рентгеновская служба работает с 8.00 до 17.00 часов. А режим работы самой поликлиники с 8.00 до 19.00 часов. Мы сейчас пытаемся организовать, чтобы рентген работал так же, как и медицинское учреждение.  

– Больным вопросом Чехова, как и всего Подмосковья всегда была нехватка медицинского персонала. Какие специалисты сейчас в "дефиците"?

– Очень не хватает участковых педиатров – 6 человек, участковых терапевтов – 5 человек, остро стоит вопрос по онкологической помощи. У нас работает всего один онколог в поликлиническом звене и один онколог в стационаре. Мы хотим привлечь еще 2-х специалистов этого направления.

– А какие меры предпринимаются для привлечения специалистов в Чехов?

– Мы стараемся привлекать медицинских работников зарплатой и служебными квартирами. Сегодня социальным жильем у нас обеспечены 33 сотрудника.  

– Насколько сегодня привлекательна с точки зрения заработной платы работа врача в городском округе?

– Средняя зарплата врача сегодня 110 000 рублей, у медицинского персонала – 48 000 рублей. Но мы должны не забывать, что это средняя заработная плата. То есть, если взять стационарное звено, плюс врачи еще выходят на дежурства, то кто-то может получить и 140 000 рублей, а кто-то 80 000. Также есть специалисты среди врачей, которые могут зарабатывать 50 000 рублей, потому что, например, они выходят на неполный рабочий день.

– В городском округе Чехов осталось всего 5 койко-мест на базе ЧРБ №1 для онкобольных, когда раньше их было в 2 раза больше. Что теперь делать людям с подобным заболеванием, ехать в соседние муниципалитеты?

– Я еще раз отмечаю, что наши пациенты не должны волноваться о нехватке койко-мест. Да, официально у нас сейчас 5 коек в дневном стационаре для онкологических больных. Но! При возникновении необходимости оказания медицинской помощи, мы никого не отправим домой.

– Как сейчас организована помощь онкологическим больным. Почему все чаще пациенты с раком вынуждены ездить в Подольск?

– На сегодняшний момент онкологическая помощь в Чехове оказывается на первом уровне. То есть, мы работаем с теми пациентами, у которых уже подтвержден диагноз и назначено адекватное лечение через врачебную комиссию Подольска. Туда мы направляем людей, которые нуждаются в верификации лечения (подтверждении или смены того или иного препарата). А все пациенты, которым уже назначена химиотерапия, получают ее здесь, в Чехове.

– Какова схема получения препаратов для онкобольных? Очереди и хождение по кабинетам людям с таким заболеванием даются тяжело.

– Раньше пациентам даже для прохождения стационарного лечения выписывался рецепт на бесплатные препараты, они шли с ним в аптеку, получали лекарство в ампулах, затем приходили в больницу и этот препарат им вводили. По программе ОМС это недопустимо. Человек должен просто прийти в больницу и получить необходимое лечение без походов по кабинетам. И эту процедуру сегодня мы упростили. Никаких направлений, аптек, ампул в руки. Пациент просто ложится к нам и получает необходимое лекарство.  

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)