Собаки дороже бриллиантов

Собаки дороже бриллиантов
28 Фев 2019 350

Ольга Вилкова не считает себя "заводчицей", говорит, что ее пятилетний стаж в разведении собак – ничто, по сравнению с теми, кто десятки лет занимается этим делом. Она предпочитает слова "владелица" или "хозяйка". В ее хозяйстве девять огромных тибетских мастифов – по 80 килограммов каждый. Это не просто дорогие собаки, это члены одной большой семьи.

До 10 лет у Ольги не было животных, хотя девочка очень мечтала завести четвероногого друга. Но папа-военный и вечная смена мест жительства не позволяли такую "роскошь". Когда Оля заканчивала 3 класс, семья переехала в Серпухов. Как только у девочки появилась своя комната, она сразу принесла с улицы пса неизвестной породы. С него и началась история любви Ольги к собакам.

– Следующих собак я уже покупала. Мне было важно знать их родителей, интересно изучать родословную, – рассказывает Ольга Вилкова. – В 90-е годы наша семья впервые позволила себе приобрести ротвейлера с хорошей родословной от привозных производителей. Собаку назвали Грей. Это была любовь с первого взгляда. В него я вкладывала всю душу, впрочем, как и в каждое животное. Мы ходили с ним на выставки собак, посещали дрессировочные площадки. Грей на долгие годы стал для меня эталоном. Он прожил у нас 10 лет, и после было трудно решиться завести другое животное – боялась разочароваться.

Несколько лет назад семья переехала в частный дом в Чеховском районе, встал вопрос о собаке, которая станет не просто охранником и компаньоном, а поможет реализовать давнюю мечту о посещении выставок и чемпионстве подопечных.

– Финансовая возможность купить дорогую, красивую собаку с родословной появилась относительно недавно. Шесть лет назад я осуществила свою мечту. Купила в Санкт – Петербурге в престижном питомнике представителя породы тибетский мастиф, – не без гордости говорит Ольга.

Его зовут Петро-Престиж Линкольн. Он чистокровный тибетский мастиф. Его родословную Ольга Вилкова знает до 13 поколения. Хорошая генетика, правильное выращивание, постоянный контакт с заводчиком и, конечно, любовь вывели Арчи, как его называют дома, в чемпионы России и Европы. За короткий период времени он стал одним из самых титулованных представителем своей породы. Арчи – первый тибетский мастиф российского разведения, ставший вице-чемпионом самой престижной и крупной мировой выставки собак – Крафт (Бирмингем, Великобритания).

Когда стало понятно, что Петро-Престиж Линкольн собака неординарная, в пару ему была подобрана Епоха Виктории Ене Еаррис Ените. Или просто – Вика. Клички собак с родословными обязательно содержат название питомника и даются в соответствии с определенными правилами.

– 2 года назад у них появилось 7 щенков – 5 мальчиков и 2 девочки. Эта порода собак входит в список самых дорогих, поэтому, желающих приобрести щенка от титулованных родителей в России и за границей было достаточно. Но мне интересно самой заниматься развитием именно этой линии, истоки которой берут начало не в Китае, а в самом Тибете. Собак такого типа сейчас очень мало, поэтому я оставила себе весь помет. Они живут одной дружной семьей, – делится Ольга Вилкова.

Тибетские мастифы очень красивые, самодостаточные и преданные. Они требуют правильного и серьезного подхода. Кормит своих питомцев Ольга исключительно натуральными продуктами (баранина, телятина, овощи, витамины). Особое внимание уделяет физической подготовке животных. Выставочная карьера обязывает посещать специальные спортклубы для животных, где под руководством хендлеров собаки тренируются и поддерживают "выставочную форму". Стать эталоном среди представителей своей породы не просто: ежедневные прогулки, занятия на беговой дорожке, тренировки в бассейне, фитнес-классы, ежемесячный груминг – обязательные процедуры.

Ольга Вилкова уверена, что каждая ее собака достойна стать чемпионом, но не каждой необходим этот титул. В тибетской семье наряду с фанатами поездок на выставки есть собаки, любящие просто полежать в кресле или на диване. Но у каждого щенка чемпиона Петро-Престижа есть все шансы получить всемирное признание. Ведь уже к своим двум годам эти малыши знамениты и имеют титулы юных чемпионов России и других стран.

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)