«Ловите своих из окна. Других не трожьте»

«Ловите своих из окна. Других не трожьте»
28 Фев 2019 321

Родители шестиклассницы были вынуждены поменять место жительства из­-за издевательств сверстников над дочерью. Эта история произошла в одной из чеховских школ в прошлом году. Сегодня в этой же школе, в этом же классе, эти же дети вновь устроили травлю ребенка.

В многодетной семье, где растут три дочери, о том, что такое "троллинг" даже и не знали. Старшая Оля (имя изменено) учится в седьмом классе, посещает музыкальную школу и очень хорошо рисует. Средняя Катя (имя изменено) – ученица четвертого класса – отличница, также занимается музыкой, и всегда помогает маме с пятилетней сестрой.

Почему Катя сделала селфи «со средним пальцем» – неизвестно. Сама девочка говорит, что одноклассница старшей сестры ей угрожала физической расправой, если она не пришлет порочащее себя фото. Именно это селфи и стало причиной троллинга над девочкой в школе. Одноклассницы старшей сестры решили устроить флешмоб со снимком Кати. Селфи, где она показывает средний палец, появилось на страницах школьников в социальных сетях, в разных пабликах и месенджерах.

Увидев, что неприглядное фото стало поводом для насмешек и издевательств, ученица четвертого класса впала в депрессию.

– У ребенка была истерика, – рассказывает мама девочек. – Она не могла говорить, чувствовала себя униженной. А в это время одноклассники Оли насмехались и оскорбляли ее среднюю сестру. Естественно, я решила обратиться к родителям детей, которые стали распространять этот снимок. Попросила их вмешаться в ситуацию, удалить фото моего ребенка из телефонов. Но разговора не получилось. Родители просто не идут на контакт и не понимают моего возмущения. Они как будто издеваются не только над дочерью, но и надо мной.

Женщина пыталась объяснить, что ее ребенок боится идти в школу из-за сомнительной "популярности" и может что-то с собой сделать. Реакция родителей была неожиданной. Одна из родителей ответила: "Ловите своих из окна. Других не трожьте". Большинство мам и пап также отстаивали позицию своих детей: "Разговор ни о чем! Дети дурачатся!", "...где здесь криминал? флэшмоб запустили?", "...все, что Вы делаете, нарушает личную жизнь детей, хватит позориться...". Были и оскорбительные сообщения: "У меня вопрос, Вы дура?". И пока шла переписка среди родителей, ученики седьмого класса начали троллить саму маму, пытавшуюся защитить ребенка. В социальных сетях на личной странице женщины одноклассники Оли насмехались над ее просьбами удалить фото школьницы.

– Я поняла, что родители не на моей стороне, и обратилась к классному руководителю. Она пообещала устроить собрание и вместе с социальным педагогом поговорить со школьниками. А вот повлиять на родителей администрация учебного заведения не может, – рассказывает женщина.

Опасения матери понятны, ведь троллинг в этом классе – дело привычное. В прошлом году эти же дети заставили свою одноклассницу сделать снимки в стиле "ню". Как нам рассказали, девочка испугалась угроз и сфотографировала себя без одежды. Интимные фото ученицы шестого класса тогда облетели весь интернет. Все городские паблики обсуждали ребенка, а учащиеся школы унижали и травили девочку. Родители не нашли другого выхода, кроме как переехать, потому что в Чехове жить было невозможно.

– Слава Богу, что это был сильный духом ребенок. А ведь множество случаев, когда из-за нападок одноклассников дети совершают самоубийство. Моя дочь очень впечатлительная и я боюсь за нее. Я просто хотела, чтобы ее селфи были удалены. Но если родители бездействуют, а в школе могут только поговорить, то куда идти? В полицию? А что они сделают, ведь ничего криминального не произошло. Я понимаю, что бессильна, – рассуждает мама Кати.

В Чеховском отделе по делам несовершеннолетних объяснили, что родителям детей, которые подвергаются травле ни в коем случае нельзя игнорировать проблему и пытаться решить ее самостоятельно. Необходимо сразу подключать учителей, завучей, инспекторов по делам несовершеннолетних.

– Самый сложный, с точки зрения наказания, возраст – до 14 лет, – объясняет Марина Конькова – заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних. – Дело в том, что в этот период ответственность за детей несут их родители и государственное учреждение, где находится ребенок. Однако есть статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая влечет предупреждение или наложение штрафа. Но прежде инспекторы проводят профилактические беседы, так сказать, "берут на карандаш" подростков и их семьи. Детей ставят на внутришкольный учет или на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

В седьмом классе, где затеяли флешмоб с селфи четвероклассницы, половине учеников уже исполнилось 14 лет. А это значит, что подростки несут ответственность по некоторым статьям уголовного кодекса. Например, по статье 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ (сюда относится и психическое расстройство) может грозить лишение свободы от 2-х до 15 лет.

Мама девочек уже обратилась в отдел по делам несовершеннолетних. В скором времени инспектор проведет беседы с детьми и их родителями. А пока Катя продолжает учебу, ей относительно повезло: конфликт произошел во время каникул и о ситуации успели подзабыть. Семиклассники теперь смеются над другими детьми. Кстати, у многих школьников есть такая забава: делать фото учеников в обнаженном виде или в туалете, а потом размещать снимки в группах в социальных сетях. Мы не имеем права делать рекламу подобным пабликам, но точно знаем, что они существуют.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

К нам в редакцию приходит много вопросов о раздельном ...

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

Губернатор Московской области заявил, что в этом году ...

Первым делом самолеты!

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который боль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)