Пельмени с кишечной палочкой и плесенью

Пельмени с кишечной палочкой и плесенью
7 Мар 2019 288

В рамках веерного исследования в Подмосковье и других регионах проверено 48 торговых марок. Многие из них продаются в магазинах Чехова. Изучены и дешёвые, и дорогие бренды: от 92 до 640 рублей за килограмм. Продукцию проверили по 88 показателям качества и безопасности. Ни одни пельмени не дотянулись до требований стандарта Роскачества и не могут претендовать на российский Знак качества.

Идеальный пельмень – тот, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка – только из мясного фарша с луком, без загустителей.

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях нет ГМО, тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, листерий и сальмонелл. Но есть микробиологические нарушения. В 9 торговых марках обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

В пельменях «Стародворские» обнаружена плесень. У 8 торговых марок – повышенные количества микроорганизмов. Речь о пельменях «Белорусские» (производятся в России), «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Здесь возможно как несоблюдение санитарно-гигиенических требований, так и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или продаже товара. Ответственность за микробиологические нарушения лежит как на производителе, так и на продавце.

Есть ли в пельменях антибиотики? Их следы обнаружены у 16 торговых марок. Но показатели не превышают норм: это не нарушение. А вот в пельменях «Белорусские» и Billa – недопустимое количество антибиотиков.

Какое в пельменях мясо? Классическая начинка – свино-говяжий фарш с луком и специями. Исследование показало: во всех пельменях есть говядина и свинина. Но обнаружены и ДНК незаявленных животных. Так, в пельменях «Равиолло» и «Сальников» найдено куриное мясо. При этом в составе оно не указано.

Сколько в пельменях фарша и теста? Согласно ГОСТ-33394, начинки должно быть не менее 50%. Такие показатели у 27 брендов. Самые «начинённые»: «Мясницкий ряд» (62%) и «От Палыча» (59%). На этикетке «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Но на самом деле начинки там около 39,7%, то есть ниже ГОСТа.

Есть ли недовес? Обманули потребителей по весу производители двух брендов: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение массы – у «Русского мороза».

Информация о всех выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)