Проезда нет!

8 Мар 2019 343

Разъяренный автовладелец позвонил на горячую линию и стал возмущаться тому, что его любимое авто подвинули пожарные. Он припарковался, где удобно, на несколько минут, а в это время в доме произошел пожар. Когда брандмейстеры не смогли подъехать к месту задымления, они зацепили машину звонившего, освобождая себе путь. Драгоценное время было потрачено, имущество погорельцев спасти не удалось. Этот случай произошел не в Чехове, но и у нас есть большая проблема с проездом к месту ЧП. Мы это увидели своими глазами. Корреспондент "Читают Все" отправился на вызов вместе с командой пожарно-спасательной части № 79.

18.40 В диспетчерскую поступил сигнал о возгорании. Радиотелефонист по громкой связи сообщает адрес пожарному расчету. На сборы всего 1 минута.

18.41 Пожарная команда в полном обмундировании уже в машине. Параллельно радиотелефонист подсказывает водителю самый быстрый путь проезда к месту возгорания. Это очень важно. Если ЧП произошло в черте города, существует опасность заторов на дороге. В случае выезда в район, необходимо оценить ширину сельских дорог, убедиться, что там нет шлагбаумов или хлипких мостов.

"Например, в деревню Новгородово Чеховского района проезд невозможен зимой и в межсезонье. Туда можно попасть только через поле, где рыхлая земля, и наша машина просто увязнет и забуксует. Один раз въезжали в деревню через мост, а он очень хлипкий. В итоге скатились в кювет, пришлось ждать помощи от коллег", – рассказывает водитель.

18.43 Едим быстро с включенным спецсигналом и проблесковым маячком. Вызов поступил из «Губернского». Этот микрорайон чеховские брандмейстеры не любят. Дело в том, что даже по пути на место ЧП большая пожарная машина с трудом вписывается в узкий поворот. Во дворах густонаселенного микрорайона практически не проехать. Часто именно здесь спасателям приходится выходить из машины и на себе тащить пожарный рукав к подъезду дома.

"Тратится много сил, а главное времени. Из-за неправильно припаркованных автомобилей и узких дорог пожарная машина останавливается, где получится. И мы вынуждены 35 килограммов (обмундирование и пожарный рукав) нести на себе. А потом еще добираться до нужной квартиры", – комментирует сотрудник пожарно-спасательной части.

Мало кто знает, но если возгорание происходит в помещении ниже 9 этажа, то брандмейстеры могут воспользоваться пожарной автолестницей. Если выше – поднимаются до места по лестничной клетке дома.

18.48 Пожарный расчет не смог подъехать к месту возгорания из-за неправильно припаркованной легковушки, хотя и уложился в норматив 10 минут. Машина остановилась в 500 метрах до нужного адреса. А дальше, как и рассказывали огнеборцы, бежим до подъезда с пожарным рукавом. По внешним признакам возгорания не обнаружено, но необходимо проверить.

"Бывают ложные вызовы. Например, сработала сигнализация, кто-то покурил в неположенном месте. Но это никак не отражается на нашей работе. Мы обязаны прибыть вовремя и действовать согласно инструкции", – рассказывает чеховский брандмейстер.

К счастью, в нашем случае вызов оказался ложным. Но неправильно припаркованный автомобиль все равно создал дополнительные трудности спасателям.

18.50 Пожарная машина не без труда выезжает из микрорайона. Брандмейстеры облегченно вздыхают.

Этот вечер и ночь прошли спокойно. Тревожных сообщений не поступало. Хотя, в последнее время количество пожаров увеличилось, в том числе и из-за баловства подростков. Например, недавно тушили электрощитовую в подъезде и распределительный блок одного из интернет-провайдеров.

Наталья КОБЗЕВА

Кстати:

– Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров, 6 метров – при высоте здания более 46 метров.

– В городском округе Чехов пока нет специально отведенных мест для стоянки спецтранспорта в жилых микрорайонах. Но в "Губернском" этим вопросам начали заниматься.

– Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, в том числе установка любых ограничений, препятствующих проезду автотранспорта на придомовую территорию, является нарушением требований пожарной безопасности, влекущим наложение административного штрафа.

– Из­-за припаркованного вдоль дорог автотранспорта в вечернее время проезд пожарной техники фактически невозможен в микрорайонах «Губернский» и «Олимпийский», во дворы домов №26, 28, 30, 32.по улице Весенняя.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)