Первым делом самолеты!

Первым делом самолеты!
14 Мар 2019 203

Никаких обид на судьбу. Анатолий Белянин, который больше 10 лет прикован к инвалидному креслу, предпочитает говорить только об искусстве и авиамоделировании. Это не просто хобби, сейчас это самые важные дела в жизни 37-летнего мужчины.

Он узнал о своем диагнозе в раннем детстве. Родители предпочитали ничего не скрывать от мальчика. Амиотрофия Кугельберга-Веландера – генетическое заболевание, которое постепенно разрушает мышцы.

– В три года Толе поставили диагноз, – рассказывает мама Анатолия Лиля Белянина. – Мы ездили в центр Дикуля, в различные реабилитационные центры, посещали лучших неврологов, делали массажи, принимали препараты. Надеялись и верили, что у нас будет все хорошо.

В детстве Анатолий не замечал никаких симптомов заболевания. Мальчик посещал школу, развивающие кружки, которые вела его мама, и очень любил конструкторы. В 6 лет маленький Толик впервые увидел модель спортивного самолета и сразу пошел записываться на занятия по авиамоделированию. Тогда малышу сказали: «Когда вырастешь – приходи»! И долгие годы мальчик жил мечтой стать пилотом собственного пенопластового самолета.

Уже в 16 лет Анатолий Белянин смоделировал свой первый самолет – «бешеное перышко». Это был тонкий плоский борт из обычного пенопласта. Руководитель авиамодельного кружка был уверен, что воздушное судно не полетит. Но Анатолий доказал, что это надежный транспорт и «бешеное перышко» летело не хуже проверенных «старичков». Затем юноша смоделировал еще несколько самолетов, но они были лишь копией существующих. Это молодого конструктора не устраивало. Несколько лет он изобретал своё воздушное судно. И у него получилось.

– Это самолет, созданный для спорта. Он может развивать скорость до 120 км/ч, – не без гордости рассказывает Анатолий. – Я сам его спроектировал, отправил схемы друзьям, они вырезали детали. Самолет отличается от остальных. У него крыло очень узкое, для экономии веса я сделал несколько килей вместо хвоста. Опытные моделисты говорили, что самолет не полетит. А он не только полетел, но и стал призером нескольких спортивных соревнований.

Увлечение сына авиамодельным спортом в семье всегда поддерживали. Хотя это было не просто. Часто диагноз мешал Анатолию жить так, как хочется. Дело в том, что постепенно его мышцы атрофируются. И в случае физической нагрузки или нервного перенапряжения части тела отказываются работать.

– После школы Толя пошел в училище. Но он уже тяжело ходил. Я его провожала и встречала. И вот как-то раз не было времени перевести его через дорогу. И прямо на пешеходном переходе сын упал. Ему пришлось ползти до тротуара, ноги просто отказались идти, – вспоминает мама Анатолия Белянина.

Болезнь дала молодому парню закончить ремесленное училище. Он получил диплом художника по росписи металла. Еще несколько лет пытался ходить самостоятельно, но прогрессирующая амиотрофия в 2008 году приковала Анатолия к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему совершенствовать мастерство в живописи и осуществить мечту: полетать на самолете.

– Я сам сидел за штурвалом ЯК-52, был вторым пилотом. Испытывал смешанные чувства. Когда сел в кабину, я уже знал, как управлять самолетом, из чего он состоит, знал многое. Но у меня было всего 15 минут полета. А так хотелось остаться пилотом хотя бы на часок, – делится воспоминаниями Анатолий.

Сегодня Анатолий обучает двух подростков авиамоделированию. Иногда пишет картины на заказ и продолжает строить самолеты. Часто его можно встретить на улицах Чехова. Он выходит, чтобы запускать воздушные судна, созданные своими руками, в небо. Крепит камеру в кабину пилота, надевает специальные очки и управляет полетом. Пока это единственная возможность «оторваться от земли».

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)