А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?

А на окне наличники... Почему историков пугает благоустройство?
14 Мар 2019 139

Губернатор Московской области заявил, что в этом году на благоустройство городов региона будет выделено порядка 12 миллиардов рублей. Даже не так. Не на благоустройство, а на создание современной комфортной городской среды.

Об этом Андрей Воробьев объявил на заседании правительства.

– Сейчас неминуемо наступает сезон, и наша задача – обеспечить своевременное выполнение всех программ, – сказал он.

В программы на 2019 году включено благоустройство 18 парков, 50 общественных территорий. Казалось бы, благая весть. Но почему грустят некоторые историки и музейные работники? Чего боятся те, кто ратует за сохранение уникальных архитектурных и иных памятников?

За два последних дня на юге Подмосковья произошло два ЧП, от которых пострадали исторические здания. В селе Турово Серпуховского района вспыхнул памятник Федерального значения. Здесь в 1803 году родился Дмитрий Арцыбашев – декабрист. После восстания на Сенатской площади молодого человека арестовали и отвезли в Петропавловскую крепость, а потом сослали на Кавказ. Жизнь его была недолгая, но яркая. А главный дом усадьбы в Турово постигла совсем другая судьба. Он сумел простоять больше, чем два века. И до сих пор в нем с "условиями" во дворе, без воды и современного отопления жили люди. Хотя памятником дом Писаревых – Арцыбашевых был признан еще в 1976 году.

А на следующий день в Пущино в усадьбе XVIII века, ныне принадлежащей Российской академии наук, обрушилась кровля. Пущино-на-Оке изначально принадлежала дворянам Пущиным, затем Арцыбашевым, потом генерал-майору Офросимову – здесь гостил Алябьев. До 1971 года усадьбу занимала сельская больница. В 1980-е годы имение окончательно пришло в запустение. До начала нулевых его охраняла только старушка-сторож.

Но только ли огонь и наплевательское отношение к памятникам истории губит их?

Чеховский район тоже знает подобные случаи. От пожаров погибла здесь, например, дача Боткина. Но чем же опасно для истории благоустройство? В прошлом году много споров вызвал проект приведения в порядок городского парка. Всё бы ничего. Парк – всегда хорошо. Но парк-то необычный – он является частью усадебного ансамбля XVIII века. А проект носит название "приспосабливания" к современным потребностям.

Историки утверждают, что нужно раскрыть жемчужину – воссоздать исторический парковый "партер" – вид от главного дома на пруды с двойным отражением в них. Нужно сделать дорожки, как в том же Кусково. А проект повелевает замостить старинную усадьбу современной тротуарной плиткой. И таких несоответствий, несовпадений, делания по шаблону – без учета уникальности места – на каждом шагу.

Под Новый год в Ровках после ремонта открыли школу. Событие радостное и долгожданное. Ее оснастили новой мебелью, сделали светлые чистые интерьеры. А окна в здании конца позапрошлого века вставили пластиковые. Деревянное зодчество ценить и беречь у нас принято еще меньше, чем каменное. Настолько меньше, что деревянных домов скоро, пожалуй, в Московской области и не останется. Из тех – старинных, купеческих, а то и крестьянских.

Наденет ли современная девушка не стильную вещь? Вряд ли. Сейчас одеваться красиво, грамотно сочетать одежду и аксессуары научились многие. А вот пластиковые окна на деревянном историческом фасаде почему-то мало кому режут глаза. Странно. Непонятно и удивительно и то, что в Чехове и округе не нашлось ни одного мастера, который изготовил бы к новым окнам аутентичные наличники. Как были – коли эти поел древоточец или напала на них гниль какая. Или все проще – не искали? Программа есть – деньги выделены. На конкурсе производители пластикового ширпотреба – в очередь. Также как с плиткой для исторического парка.

А результат: стоит школа, которую некогда опекал купец Медведев. Вроде радостно, что ее отремонтировали. Только грустно, что такую безвкусицу устроили. Да еще и детям напоказ.

Оттого и некоторые историки и музейщики к 12 миллиардам на благоустройство относятся с большой долей скепсиса. Кто-то даже эту программу назвал "наступлением на исторические усадебные парки Подмосковья".

Научимся ли беречь? Или так и будем приспосабливать под массовый вкус и ширпотреб всё уникальное, что еще осталось в Чехове и соседних городах? С чем еще можно входить в Золотое кольцо и что еще можно изучать, показывать гостям и туристам и сохранять для потомков?

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Похороны – это не только большое горе, но и немалые рас...

«Найти всех» или как в Чернецкое газ возвращали

К одному соседу – подогреть и приготовить еду, к друго...

Электросамокат для ветерана

Несколько чеховских ветеранов до сих пор ждут помощи. ...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)