Новые льготы и компенсации

Новые льготы и компенсации
21 Мар 2019 174

Подмосковные власти ввели дополнительные меры соцподдержки. Одна из них касается тех, кто ухаживает за инвалидами I и II групп без помощи соцслужб. Две других – компенсации расходов на вывоз мусора.

Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами I и II группы, нуждающимся в соцбслуживании в стационарной форме. Размер выплаты равен двукратной величине прожиточного минимума, установленной для пенсионеров. Сейчас это 18274 рубля.

– Население области стареет: многим пожилым людям нужен такой уход, – отмечает министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Мы не можем быстро строить стационарные учреждения, поэтому стимулируем уход на дому. К тому же многие инвалиды не хотят покидать жилища: дома им комфортнее.

На получение выплаты имеют право жители области от 18 до 65 лет без медицинских противопоказаний и судимостей, не занятые на работе, не обучающиеся очно или очно-заочно. Не обязательно – родственники подопечного. Это могут быть соседи, друзья, знакомые. Получателям выплаты надо пройти небольшое обучение по уходу за инвалидами, организованное в центрах соцобслуживания.

Ещё одна новая мера соцподдержки – ежемесячная компенсация расходов на вывоз мусора для неработающих пенсионеров: до 70 лет – 30%, от 70 до 80 лет – 50%, старше 80 лет – 100%. Она предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилья в размере 42 кв. м на одиноко проживающих граждан, 21 кв. м – на каждого члена семьи из двух человек, 18 кв. м – на каждого члена семьи из трёх и более человек. К примеру, если одинокий пенсионер проживает в квартире площадью 54 кв. м, то компенсация будет рассчитана на стандарт – 42 кв.м. Если семья из двух пенсионеров проживает в квартире 60 кв. м, то компенсация будет из расчёта 21 кв. м на человека. Если в семье три и более человек, то стандарт – 18 кв.м.

Компенсация назначается задним числом – с 01.01.2019 года. Так что в марте-апреле на основании данных управляющих компаний сделают перерасчёт за январь-февраль 2019 года. Никаких заявлений писать не надо, выплата неработающим пенсионерам будет произведена автоматически. Но если сведений о пенсионере нет в базе или компенсация долго не приходит, тогда стоит обратиться на портал госуслуг, в МФЦ или в Чеховское управление центра занятости населения. При обращении до 30.06.2019 выплаты производятся с 01.01.2019, после 30.06.2019 – с месяца обращения.

Право на ещё одну субсидию, связанную с вывозом ТКО, имеют все граждане городского округа Чехов, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода. Расчёт производится исходя из стандарта нормативной площади жилья, стандарта стоимости ЖКУ, совокупного дохода семьи. Субсидия назначается на 6 месяцев, если нет долгов по оплате коммунальных услуг. Выплату осуществляет отдел жилищных субсидий администрации Чехова. При подаче заявления надо предъявить: паспорт, справки о доходах, оплаченные квитанции за ЖКУ за последние 6 месяцев, документы на жильё (свидетельство о праве собственности, договор найма).

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот на...

6 причин сходить в Баню №2

Особенный запах пара, свежие веники, атмосфера тишины ...

Настоящая «училка»

Современная, стильная, с постоянным желанием самосове...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)