Гаражи по цене квартир

Гаражи по цене квартир
21 мар 2019 1185

Элитный гаражный кооператив образовался на Вишневом бульваре в Чехове. Один квадратный метр помещения стоит больше 36 000 рублей. И дело не в том, что здесь сделан евроремонт и дорогу моют пеной. Заоблачная сумма сложилась из-за технической ошибки, которую никто не хочет исправлять.

Сергей Каретников больше 20 лет владеет двумя гаражами в кооперативе «Сатурн» на Вишневом бульваре. Всегда исправно платил членские взносы и налоги на имущество. Однако уже третий год один из гаражей резко вырос в цене. И вместо привычных 300-сот рублей в год, ему приходит налог на имущество 2 500 рублей.

– Когда начал выяснять, в кадастровой палате ответили, что именно под гаражом номер 9 какая-то дорогая земля. А под гаражом номер 11 – обычная. Поэтому за один я плачу 300 рублей в год, а за второй в 8 раз больше, – объясняет Сергей Каретников. – Мне предложили обратиться в суд, но предупредили, что переоценка кадастровой стоимости происходит каждые три года. И даже в случае понижения суммы налога, через несколько лет эти же 2 500 рублей все равно вернутся.

При разговоре с владельцами соседних гаражей выяснилось, что повышение налога произошло у многих. И оно связано с чрезмерно завышенной рыночной стоимостью имущества.

– Вскрылось это все, когда я начала оформлять наследство, – рассказывает Светлана. – Тогда нотариусу не пришли документы на этот объект недвижимости. Мне пришлось самой заказывать ЕГРН. В выписке значилось, что гараж является жилым помещением и его оценочная стоимость в районе 950 000 рублей. Сумма не удивила. Подумала, что она такая большая из-за слова «жилое».

В течение двух месяцев Светлана Белова подавала несколько заявок в МФЦ на перевод жилого помещения в нежилое. Дважды из Росреестра женщине приходил отказ. После многочисленной переписки, длительных разговоров со специалистами, ей все-таки удалось добиться исправления технической ошибки. Гараж стал нежилым. А, значит, подумала женщина, изменится кадастровая стоимость помещения.

– Я отправилась в Одинцово – это областная кадастровая палата, с просьбой пересмотреть оценочную стоимость гаража в связи с переводом его в нежилое помещение. И тут меня ждал настоящий шок. С 950 000 рублей сумма выросла до 1млн. 50 тысяч рублей, – с удивлением говорит Светлана.

Так один квадратный метр нежилого гаража на территории кооператива «Сатурн» на Вишневом бульваре стал стоить больше 36 000 рублей. Отсюда и сложилась рыночная цена всего помещения. У Светланы Беловой общая площадь 29,3 м2, поэтому стоимость гаража стала больше 1 миллиона. У Сергея Каретникова гараж с подвалом и его оценили в 1 млн. 800 тысяч рублей. Хотя, фактически это имущество стоит в разы дешевле. Откуда такие суммы, ответить не мог ни один специалист. Лишь спустя некоторое время сама Светлана поняла, в чем причина.

– Обидно, – сокрушается женщина, – Мы столько времени потратили, но никто, ни один чиновник не открыл кадастровую карту и не посмотрел, что в свидетельстве о государственной регистрации права написано «город Чехов», а если набрать наш кадастровый номер, то мы находимся в пос. Васькино. И это уже не гаражи ГСК «Сатурн», а участки в элитном коттеджном поселке «Сатурн».

И снова Светлана Белова отправилась в областную кадастровую палату. Написала несколько заявлений, встречалась с руководителями и требовала исправить техническую ошибку. Но там ей не помогли. Специалисты лишь развели руками. На вопрос кто допустил такой просчет, женщине не смогли ответить, а только пожаловались на завалы в работе.

Вариант решения проблемы подсказали сотрудники подмосковного Росреестра. Они объяснили: чтобы оставить присвоенный кадастровый номер помещения и перенести его на карте из коттеджного поселка в гаражный кооператив, необходимо оформить технический план, который, кстати, стоит больше 10 000 рублей. После получения этого документа, надо обратиться в областной Росреест с просьбой о переводе земель из Васькино в Чехов. И если там дадут согласие и оформят необходимые бумаги, то уже обращаться в подмосковную кадастровую палату с заявлением о снижении оценочной стоимости.

– Вот такой долгий и дорогой путь нам предстоит пройти из-за чьей-то халатности. Техническую ошибку признают все, но нести ответственность за нее никто не хочет, – резюмирует Светлана Белова, – мне так и сказали юристы: «Чего Вы хотите, это же Россия!». Но платить-то за все придется мне.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Бывший депутат Чехова, а ныне председатель серпуховского Комитета по управлению имуществом (КУИ&...

Завтра Землю накроет сильнейшая магнитная буря

В пятницу 7 ноября ожидается самая мощная геомагнитная буря за весь 2025 год, - сообщили в Лаборатор...

Мошенники вновь устраивают криминальный маскарад

Наблюдается рост случаев, когда телефонные аферисты выдают себя за сотрудников службы судебных прист...

Над Подмосковьем снова пролетело нечто

Жители региона стали свидетелями необычного явления. Кадрами поделился телеграм канал RT.

Эксперты рассказали, как правильно выбрать искусственную елку

Чтобы обеспечить долговечность и безопасность использования искусственной зеленой красавицы рекоменд...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)