Гаражи по цене квартир

Гаражи по цене квартир
21 Мар 2019 206

Элитный гаражный кооператив образовался на Вишневом бульваре в Чехове. Один квадратный метр помещения стоит больше 36 000 рублей. И дело не в том, что здесь сделан евроремонт и дорогу моют пеной. Заоблачная сумма сложилась из-за технической ошибки, которую никто не хочет исправлять.

Сергей Каретников больше 20 лет владеет двумя гаражами в кооперативе «Сатурн» на Вишневом бульваре. Всегда исправно платил членские взносы и налоги на имущество. Однако уже третий год один из гаражей резко вырос в цене. И вместо привычных 300-сот рублей в год, ему приходит налог на имущество 2 500 рублей.

– Когда начал выяснять, в кадастровой палате ответили, что именно под гаражом номер 9 какая-то дорогая земля. А под гаражом номер 11 – обычная. Поэтому за один я плачу 300 рублей в год, а за второй в 8 раз больше, – объясняет Сергей Каретников. – Мне предложили обратиться в суд, но предупредили, что переоценка кадастровой стоимости происходит каждые три года. И даже в случае понижения суммы налога, через несколько лет эти же 2 500 рублей все равно вернутся.

При разговоре с владельцами соседних гаражей выяснилось, что повышение налога произошло у многих. И оно связано с чрезмерно завышенной рыночной стоимостью имущества.

– Вскрылось это все, когда я начала оформлять наследство, – рассказывает Светлана. – Тогда нотариусу не пришли документы на этот объект недвижимости. Мне пришлось самой заказывать ЕГРН. В выписке значилось, что гараж является жилым помещением и его оценочная стоимость в районе 950 000 рублей. Сумма не удивила. Подумала, что она такая большая из-за слова «жилое».

В течение двух месяцев Светлана Белова подавала несколько заявок в МФЦ на перевод жилого помещения в нежилое. Дважды из Росреестра женщине приходил отказ. После многочисленной переписки, длительных разговоров со специалистами, ей все-таки удалось добиться исправления технической ошибки. Гараж стал нежилым. А, значит, подумала женщина, изменится кадастровая стоимость помещения.

– Я отправилась в Одинцово – это областная кадастровая палата, с просьбой пересмотреть оценочную стоимость гаража в связи с переводом его в нежилое помещение. И тут меня ждал настоящий шок. С 950 000 рублей сумма выросла до 1млн. 50 тысяч рублей, – с удивлением говорит Светлана.

Так один квадратный метр нежилого гаража на территории кооператива «Сатурн» на Вишневом бульваре стал стоить больше 36 000 рублей. Отсюда и сложилась рыночная цена всего помещения. У Светланы Беловой общая площадь 29,3 м2, поэтому стоимость гаража стала больше 1 миллиона. У Сергея Каретникова гараж с подвалом и его оценили в 1 млн. 800 тысяч рублей. Хотя, фактически это имущество стоит в разы дешевле. Откуда такие суммы, ответить не мог ни один специалист. Лишь спустя некоторое время сама Светлана поняла, в чем причина.

– Обидно, – сокрушается женщина, – Мы столько времени потратили, но никто, ни один чиновник не открыл кадастровую карту и не посмотрел, что в свидетельстве о государственной регистрации права написано «город Чехов», а если набрать наш кадастровый номер, то мы находимся в пос. Васькино. И это уже не гаражи ГСК «Сатурн», а участки в элитном коттеджном поселке «Сатурн».

И снова Светлана Белова отправилась в областную кадастровую палату. Написала несколько заявлений, встречалась с руководителями и требовала исправить техническую ошибку. Но там ей не помогли. Специалисты лишь развели руками. На вопрос кто допустил такой просчет, женщине не смогли ответить, а только пожаловались на завалы в работе.

Вариант решения проблемы подсказали сотрудники подмосковного Росреестра. Они объяснили: чтобы оставить присвоенный кадастровый номер помещения и перенести его на карте из коттеджного поселка в гаражный кооператив, необходимо оформить технический план, который, кстати, стоит больше 10 000 рублей. После получения этого документа, надо обратиться в областной Росреест с просьбой о переводе земель из Васькино в Чехов. И если там дадут согласие и оформят необходимые бумаги, то уже обращаться в подмосковную кадастровую палату с заявлением о снижении оценочной стоимости.

– Вот такой долгий и дорогой путь нам предстоит пройти из-за чьей-то халатности. Техническую ошибку признают все, но нести ответственность за нее никто не хочет, – резюмирует Светлана Белова, – мне так и сказали юристы: «Чего Вы хотите, это же Россия!». Но платить-то за все придется мне.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот на...

6 причин сходить в Баню №2

Особенный запах пара, свежие веники, атмосфера тишины ...

Настоящая «училка»

Современная, стильная, с постоянным желанием самосове...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)