Кулаковский полигон: новые беды

Кулаковский полигон: новые беды
29 мар 2019 6281
В сентябре 2017 года закрыли Кулаковский полигон. Но, увы, это вовсе не означает, что теперь у нас будет все в порядке с экологией. Проект рекультивации полигона создан и утвержден. Активисты убеждены, его реализация грозит экологической катастрофой всему городскому округу Чехов и серьезными проблемами со здоровьем местным жителям!

Самая главная проблема – сжигание свалочного газа. Как осуществить дегазацию, чтобы эффективно переработать свалочный газ, не нанося ущерба здоровью людей, живущих вокруг? Во-первых, надо провести лабораторные испытания свалочного газа для определения его компонентного состава, на конкретном полигоне, подлежащем рекультивации. Метод аналогий в данном случае не уместен, так как на разных полигонах газ отличается по составу! Это зависит от множества факторов: состав отходов, условия эксплуатации, возраст полигона и прочее. Во-вторых, необходимо разработать проект и подобрать технологию под конкретный объект рекультивации на базе комплексных изысканий, которая справится с конкретной задачей, эффективно и безопасно. При этом не обязательно это должна быть технология сжигания, может быть и пассивная дегазация.

Как это предполагается делать в нашем случае? Никакого анализа состава свалочного газа при создании проекта рекультивации не было произведено! Проектировщики проводили свои расчеты, исходя из «среднестатистического состава биогаза». Установки, которые планируется использовать на полигоне, не подбирали под конкретный газ, они вообще изначально не проходили государственную экологическую экспертизу. Это означает, что в воздух после сжигания газа будет выходить неизвестно что, вещества неизвестного класса опасности, возможно, вплоть до сверхъядов – диоксинов и фуранов, являющихся сильнейшими канцерогенами. А ведь из установок по сжиганию газа продукты горения распространяются не на 100 метров и не на километр, а на десятки километров вокруг, то есть на весь город Чехов и на весь городской округ Чехов. В округе попросту нет места, куда от их вредного воздействия можно будет спрятаться!

Разработчик проекта – дочерняя компания госкорпорации «Газэнергострой», которая и будет осуществлять рекультивацию полигона. И эта же корпорация разработала бесфакельные газосжигающие установки, стоимостью 90 млн. каждая. Такие установки в количестве трех штук продаст госкорпорация «Газэнергострой» и сама же установит на Кулаковском за бюджетные деньги. Никакие фильтры для свалочного газа не предусмотрены. Температура сжигания газа выбрана слишком низкая, она не позволяет избавиться от диоксинов, фуранов и прочих канцерогенов, а жилые дома и инфраструктурные объекты в 100-200 метрах.

В проекте не рассматривается ликвидация бензола, фенола, толуола, амиака, диоксида азота по той простой причине, что расчетные методики при создании проекта этих газов даже не определили. А как их определить, если состав мусора определялся тоже экспертным методом (на глаз), исходя из того, что полигон загружался ТБО 4-5 класса опасности. Но это далеко не так. По словам активистов, свалочное тело содержит около 300 тыс. тонн золы с московского мусоросжигательного завода, огромное количество бытовой химии, медицинских отходов и прочих отходов повышенного класса опасности.

Количество размещенного мусора разработчики также взяли из официальных источников – 316 тысяч тонн за 2015-17 годы. Но в Манушкино, уверены активисты, даже школьник знает, что только за 2016 год полигон принял 1 млн. тонн отходов – это четко определил общественный контроль методом простых подсчетов – ежедневных, еженедельных и ежемесячных поступлений ТБО. Разработчик проекта отказался принять эти данные к сведению.

Вторая наиважнейшая проблема рекультивации – это фильтрат (жидкость, образующаяся на свалке, загрязненные стоки полигона). На свалку сваливается мусор разной природы и разных классов опасности – это и пищевые отходы, при гниении выделяющие влагу, и остатки технических жидкостей, и медицинские отходы, – и все это нагревается и вступает в химические реакции. В итоге мы получаем ядовитую зловонную жижу, чрезвычайно опасную для почвы и грунтовых вод!

Во-первых, вот уже много лет через боковые стенки свалки фильтрат проникает в водоносный горизонт и землю. Боковые стены кулаковского карьера состоят из сверхпроницаемых песчаных суглинков и изолироваться не будут. А полигон ТБО Кулаково вообще не имеет изоляционного основания и, более того, располагается практически на водоносном горизонте. Во-вторых, согласно проекту рекультивации, будет использована лицензированная установка по переработке собранного фильтрата, которая разделит фильтрат на ядовитую часть и безопасную. Но ядовитая часть будет снова сливаться на тело полигона! То есть его будут поливать ядом сверху! Это значит, что большая часть фильтрата через незащищенные боковые стены будет продолжать загрязнять верхние слои почвы, техногенные водоносные горизонты на многие километры вокруг. Очевидно, что ядовитые остатки нужно вывозить в спецпункты по переработке, а не разбавлять их водой и поливать свалочное тело. Но о вывозе остатков фильтрата в проекте ничего не сказано.

Еще один момент: площадь участка, подлежащего рекультивации, – 18,6 га. Но свалка занимает территорию более 25 гектаров, а это значит, что семь гектаров лесных земель, захваченных мусором, пока «повисли» в воздухе. Мусор на них рекультивировать никто не собирается!

Экспертное заключение одного из самых авторитетных специалистов в области ТБО, профессора кафедры экологии Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М.Губкина, доктора технических наук А.М. Гонопольского, который более 25 лет проработал заместителем генерального директора крупнейшего в стране предприятия по обращению с твердыми бытовыми отходами – ГУП «Экотехпром», было сокрушительным: «Предложенные в проекте схема сбора фильтрата и технология обезвреживания свалочного газа не решают задачи ликвидации негативного воздействия на окружающие территории, грунтовые воды и воздушный бассейн в зоне влияния полигона, а могут его даже усилить».

Вот что сказал профессор на общественных слушаниях по проекту рекультивации полигона ТБО «Кулаковский»: «При изучении систем очистки отходящих газов системы сжигания биогаза я был удивлен, что газовая разведка полигона не производилась. Разработчики воспользовались данными Академии коммунального хозяйства 90-х годов. С тех пор изменился состав отходов, а значит, изменились и физико-химические свойства газа. Я со своими учениками на протяжении 15 лет обследовал 42 полигона Московской области. К сожалению, до Кулаковского не дошли. Общее количество токсичных соединений на полигонах Московской области, по всем, от Серебряных Прудов и до севера, составляет примерно 48 компонентов. При сжигании этих компонентов, прежде всего, хлора, а на некоторых полигонах его концентрация превышает ПДК в 1000 раз, в зависимости от возраста отходов, мы получим и диоксины, и фураны!».

Государственная экологическая экспертиза, напротив, дала положительное заключение по проекту рекультивации полигона ТБО «Кулаковский».

«Очевидно, что ждать экологической эффективности от такой рекультивации не приходится. Деньги на Кулаковском будут потрачены зря. А нашему здоровью угрожает огромная опасность! – убеждены гражданские активисты городского округа Чехов. – И только мы с вами можем остановить этот ужас. Если ничего не предпринять, полигон рекультивируют описанным выше способом, что приведет к катастрофе. Медлить нельзя, необходимо законными способами отстаивать свое право на жизнь и здоровье».

Валентина ВИТАЕВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Первых пробудившихся после зимней спячки гадюк обнаружили в подмосковных лесах натуралисты.

Ароматное и полезное лакомство скоро заполнит подмосковные прилавки

С 1 апреля в Московской области стартует сезон торговли клубникой.

Первые грибы находят в этих округах Подмосковья

Грибной сезон стартовал на территории Московского региона, первыми трофеями уже делятся в соцсетях л...

Иномарка угодила под поезд в Московской области

«Мазда» выскочила на рельсы и попала под локомотив в городе Жуковский, есть пострадавшие.

Стало известно, где в Подмосковье быстрее всего дорожает новое жильё

В Московской области средняя стоимость квартиры в новостройке за год выросла на 10,5% и составл...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?
    1. Неубранные от снега дороги и тротуары. Машины вязнут в снежной каше, и ноги переломать проще простого! - 34 (58%)
       
    2. Бесконечные сбои в работе электросетей и теплосетей. Сколько можно сидеть в холоде и темноте у себя дома, исправно оплачивая счета? - 15 (25%)
       
    3. Меня ничего не огорчает, да и жаловаться не привык. - 8 (14%)
       
    4. Просто не люблю зиму. Скорей бы лето, солнце, девушки в коротких юбках… - 2 (3%)