Шутки на грани…

29 Мар 2019 220

Юмористы, комедианты и просто люди с хорошим чувством юмора. В преддверии дня смеха от нас ждут шутливых историй, веселых заметок или забавных розыгрышей. Но, изучив все паблики, СМИ и интернет-жалобную книгу «Добродел» мы поняли, что людям сейчас не до смеха. И, как всегда, на страницах «Читают Все» расскажем о проблемах города. Что волнует чеховцев? Что люди просят и требуют от чиновников?

Один из самых активных пользователей жалобной интернет-книги «Добродел» – Виктор Иванов – умный, деятельный и неравнодушный житель Чехова. Это мы поняли по его многочисленным обращениям к местным властям, которые пока, судя по всему, остаются в статусе «нерешенные».

Еще в 2017 году Виктор Иванов обращался в правительство Московской области с просьбой построить забор высотой 2 метра ЖЕЛТОГО цвета вдоль дома 5-Б на Вишневом бульваре в Чехове. Свое требование автор подкрепил статьями из конституции РФ: «Прошу восстановить конституционные права гражданина, гарантированные ст.2 («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»), 21 («Каждый имеет право на достойную жизнь»), 41 (Каждый имеет право на охрану здоровья), 42 (Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду) ». И если для кого-то право на охрану здоровья – это бесплатная медицина, а право на благоприятную среду – строительство парков, очистка лесов и водоемов, то Виктор считает, что 4 статьи конституции, принятой в 1993 году, имеют отношение к высоте и цвете забора. Вот так яркое двухметровое ограждение может сделать человека счастливым.

Вообще, Виктор очень трепетно относится к цветам, скорее всего, он человек творческой профессии. Потому что уже в обращениях 2018 года, мужчина потребовал покрасить многоквартирный дом на улице Полиграфистов, 2 в РОЗОВЫЙ цвет. Мы поговорили с жителями этого дома:

– Какой? Розовый? Вы что, с ума сошли, – рассмеялся мужчина средних лет.

– Вам что, заняться нечем. Тут все дома серые, если менять фасад, то как-то централизованно, – сказала молодая женщина.

Однако свое желание перекрасить дом за счет бюджета Виктор доходчиво объясняет: «Многие годы этот дом темно-коричневый, мрачный как в прошлом веке. Розовый цвет повысит настроение и производительность труда жильцов – даст дополнительный доход в госбюджет». А ведь тут Виктор частично прав. Психологами доказано, что розовый цвет помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на расшатанную психику. Именно поэтому этот цвет часто используется в тюрьмах и исправительных домах для воспитания неблагополучных детей. Насчет производительности труда – вопрос сложный, скорее всего, повысить ее с вероятностью 100 % можно с помощью увеличения заработной платы, а не смены цвета фасада дома.

Благодаря любви Виктора к желтому и розовому становится понятно, что он очень чувствительный и довольно часто переживает по различным поводам. Вот, например, уже в этом году мужчина потребовал от чиновников срочно «удалить большое гнездо на березе в сквере Чеховского Печатного Двора слева от тротуара к левому пешеходному переходу». Мужчина опасается, что гнездо «может упасть на гуляющих детей и пешеходов, и летом, и зимой. Гнездо со снегом тяжелое. Летом птицы могут напасть на детей». К сожалению, или к счастью, мы не нашли это гнездо. То ли местные власти быстро отреагировали на просьбы неравнодушного жителя, то ли сам Виктор вышел на борьбу с пернатыми.

Вообще, жители Чехова очень переживают за благоприятную среду. Особенно рядом с собственными квартирами. Поэтому когда видят хулиганов, разрисовывающих подъезды или молодых людей, которые ходят в туалет на лестничной площадке, то сразу открывают сайт «Добродел» и оставляют жалобы и требования навести порядок. Ну, это же логично. Так, Галина из с. Троицкое недавно оставила краткое обращение в категории «Ненадлежащая уборка подъездов и лифтов». Женщина написала: «На четвертом этаже на лестнице нагадили в углу». В отличие от Виктора Иванова, Галина не стала апеллировать статьями конституции.

А вот Сергей из пос. Любучаны очень подробно описал свою проблему. Мужчина озабочен состоянием зеленых насаждений рядом с домом. Автор сообщает: «При уборке снега с парковки напротив дома по ул. Заводская, 10, 5-й подъезд, была засыпана маленькая ель, посаженная в 2015 году силами жителей». Как говорится в обращении, мужчина попросил сотрудников МБУ «Благоустройство» откопать зеленое насаждение. Но коммунальщики отказались. И тут Сергей вспоминает, что коварные рабочие, которые очищали снег, не в первый раз губят ели. Он пишет: «… посадка была выполнена из 3-х елей, которые еще в предыдущие годы при очистке снега также были скоропостижно закопаны снегом. Прошу разобраться в данной ситуации». Нам не удалось связаться с директором МБУ «Благоустройство», но, зная, что сайт «Добродел» чиновники читают внимательно, уверены – рабочим вынесли выговор за неаккуратную очистку парковки от снега.

Есть в Чехове и жители, которые считают сайт «Добродел» личным блогом. Вот автор многочисленных обращений на одну и ту же тему Василий Хреноплетов чуть ли не каждый день отправляет жалобы в местную администрацию на незаконное размещение информационных материалов (таблички, баннеры, листовки, граффити) на столбах, деревьях, ограждениях. Василий уверен, что город завален несогласованной с чиновниками рекламой. Да и сама вывеска «Администрация городского округа Чехов» на Советской площади, по мнению автора, тоже является объектом незаконного пиара. Также, считает Василий Хреноплетов, закон «О рекламе» нарушают названия на фасадах КТЦ «Дружба», «Почта России», «Ледовый Хоккейный центр Витязь» и многие другие.

А тем временем, количество обращений на сайт «Добродел» растет в геометрической прогрессии. В прошлом году было оставлено больше 25 000 жалоб. Для сравнения в 2017 году их было чуть больше 19 000.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)