Многоквартирные тарифы на вывоз ТКО

Многоквартирные тарифы на вывоз ТКО
29 мар 2019 1267

Сколько и как должны платить жители многоквартирных домов за вывоз мусора. Журналисты «ЧВ» собрали вопросы и ответы.

Размер тарифа и норматива для МКД?

– В 2018 году тариф в г. о. Чехов был 5,49 руб\кв. м. С января тариф – 7,57 руб\кв. м или 796,54 руб\куб. м. Норматив накопления отходов – 0,114 куб.м в год на 1 кв. м площади.

Входит ли в тариф КГМ?

– Да, в оплату включён вывоз крупно-габаритного мусора – КГМ. В нормативе накопления 0,027 из 0,114 куб.м\кв. м – это КГМ. Выбрасывать его надо в специальный контейнер – бункер 8 кв. м. Если его нет на контейнерной площадке, надо заказать у регоператора.

Почему тариф вырос?

– В плате учтён доход от продажи регоператором 20% вторичного сырья. Без этого тариф был бы ещё выше. Но сюда заложены и расходы: закупка баков для раздельного сбора, новые мусоровозы, оборудование площадок. Из-за закрытия мусорных полигонов увеличилось транспортное плечо для вывоза отходов. А 40% в тарифе – затраты на логистику.

Почему плата зависит от метров?

– Плату берут с учётом «квадратов», а не зарегистрированных жильцов. Почему? Ведь в однокомнатной квартире может жить 5-7 человек, а в соседней трёшке – 1. Жилплощадь у него больше, но мусора он генерирует меньше. При этом плата у него – выше, чем у соседей, у которых «квадратов» меньше, а отходов – намного больше.

Насколько реально вырастет платёж?

– Вывоз мусора теперь – отдельная коммунальная услуга. Она исключена из услуги «Содержание жилого фонда», т.е. плата за содержание уменьшена на стоимость вывоза ТКО. С двушки 40-50 кв. м доплата (разница) составит примерно 130-150 рублей в месяц, с трёшки 80-100 кв. м – примерно 250-300 руб.

Будет ли расти тариф?

– Как и на любую коммунальную услугу, повышение платы на вывоз ТКО возможно. Например, из-за инфляции. Рост будет происходить сбалансировано в пределах общего индекса. Он определяется для каждого региона федеральным правительством. Коммунальные услуги не могут тарифицироваться отдельно вне рамок этого индекса.

Возможен ли перерасчёт?

– Да. Если регоператор сгружает весь мусор в одну кучу. Если на площадке нет новых баков для раздельного сбора. Если отходы вывозят не по графику и образуются навалы.

Подайте заявление в МосОблЕИРЦ или управляющую компанию. Они произведут перерасчёт за неоказанную услугу или оказанную, но ненадлежащего качества, только если вы предоставите доказательства: фото – или видеофиксацию нарушения. Со своей стороны областное министерство ЖКХ оштрафует регоператора за нарушения.

Будут ли штрафы для жителей МКД?

– На сегодня ответственность для тех, кто не разделяет мусор, законом не предусмотрена. Сначала нужно создать традицию, культуру раздельного сбора отходов. Что касается неуплаты или задолженности за вывоз ТКО, то к злостным неплательщикам будут применять административные меры.

Как платить?

– Жители МКД оплачивают по-старому: через платёжки от ЕИРЦ. В квитанции появилась строка «Обращение с ТКО». Оплачивать коммунальные услуги можно в банках, на почте или через интернет: в «Личном кабинете» МособлЕИРЦ, с помощью онлайн-банков.

При этом договор на вывоз мусора жителям МКД заключать с регоператором не надо.

Владеете квартирой и домом?

– Если у вас квартира в Чехове и жилой дом в селе или деревне, это значит, что вы производите отходы и в городе, и в сельской местности. Поэтому и платить должны дважды. В случае с ИЖС оплата идёт через «Мосэнергосбыт» или управляющую компанию. Напрямую через регоператора – при индивидуальном вывозе мусора из личного бака.

Льготы, компенсации?

– Скидка на вывоз отходов для неработающих пенсионеров в возрасте до 70 лет – 30%, от 70 до 80 лет – 50%, старше 80 лет – 100%. Мера носит беззаявительный и компенсационный характер: сначала платите – потом государство возвращает. При этом учитывается стандарт нормативной площади: 42 кв. м – на одиноко проживающих граждан, 21 кв. м – на каждого члена семьи из двух человек, 18 кв. м – на члена семьи из трёх и более человек.

Все льготы по оплате ЖКХ, которые имели ветераны, инвалиды и другие льготные категории населения, сохраняются, как и субсидии при превышении порога среднедушевого дохода, в т.ч. на тарифы ТКО. Например, льгота 50% на оплату всех жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей и для пенсионеров младше 80 лет: одиноко проживающих, участников ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда и др.

Субсидии и льготы, которые предоставляются жителям на содержание и ремонт МКД, станут распространяться и на вывоз мусора. Стоимость вывоза ТКО включена в перечень затрат, подлежащих возмещению.

Куда обращаться с вопросами и жалобами?

– По любым вопросам можно обратиться в чеховский филиал регоператора по телефону горячей линии: 8-800-234-36-70 или в МБУ «Экология и природопользование городского округа Чехов» – 8 (496)72-6-82-83.

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Запахнет весной: к выходным в Москве и области должно ощутимо потеплеть.

«Медведи» из Чехова показали силу саратовским «аграриям»

20 марта, «Чеховские медведи» провели гостевую встречу в рамках OLIMPBET Суперлиги чемпионата России...

Лиловый мужской орган вырос на потолке в одной из школ Подмосковья

В Красногорске ученики школы №10 повесили на потолок в коридоре резиновый фаллоимитатор. Видео подро...

На застрявшем в проводах подмосковной ЛЭП беспилотнике обнаружили надпись

Специалисты обследовали дрон, который запутался в проводах ЛЭП на территории Щёлковского округа По...

Дети пострадали в аварии на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе

Три несовершеннолетних пассажира пострадали во время аварии на Симферопольском шоссе в черте городс...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)