Зачем владелец приюта украл собаку?

Зачем владелец приюта украл собаку?
4 Апр 2019 274

Над этим вопросом недоумевают даже волонтеры, помогающие этому самому приюту. Не только украл, но и провёл неизвестную операцию. Однако обо всём по порядку.

Жительница микрорайона Венюково Елена искала свою любимицу Берту 24 дня. За это время пенсионерка успела наплакаться, провести много ночей без сна и покоя, тысячу раз мысленно казнить себя.

Западно-сибирская лайка в семье появилась давно, восемь лет назад, после трагического события. У Елены было два сына. Один из них тогда погиб. С тех пор женщина с собакой неразлучна. А не так давно похоронила и мужа.

– Она у меня не агрессивная, но с характером, – теперь, когда все позади, Елена с гордостью говорит о своей питомице, – Берта сейчас все время спит и отъедается. И как я могла такую оплошность допустить?

Почти месяц назад собаку у Елены украли в родном Венюково. Почти у дома. Женщина зашла в цветочный магазин буквально на 10 минут – только и надо было, что купить цветы на кладбище, приближалась годовщина смерти супруга. Берту привязала на улице, рядом со входом. Район знакомый, собака смирная. Вот только через десять минут лайки у цветочного павильончика не оказалось. Нет, она не отвязалась, не убежала сама. Камеры видеонаблюдения, расположенные над торговой точкой, дали точный ответ. Собаку отвязал и увёл неизвестный мужчина. И сделал он это намеренно. Подошёл в надвинутом капюшоне, пряча лицо. Елена уверена, что он чем-то прыснул в морду собаки или что-то дал съесть. Слишком податливо её Берта повела себя с незнакомцем.

Камеры объяснили, что произошло, но не дали главного ответа. Кто этот мужчина? Зачем ему чужая собака? Что он с ней сделал? Елене и её друзьям предстояли ещё долгие дни поиска и переживаний – жива ли Берта, в каких она условиях и где? "Поисковая группа", сколотившаяся вокруг Елены, не останавливалась и не отчаивалась. Они расклеивали объявления на фасадах зданий и в людных местах, публиковали обращения в местных пабликах. Крик о помощи Елены увидели чеховские волонтёры.

– Мы просто узнали этого мужчину по походке. Мы давно его знаем. Это владелец приюта "Абинго" Геннадий Реуцкий. Он ведёт отлов бродячих животных. После отлова он их пытается пристроить. А тех, кого не взяли, обязан выпустить обратно. Так в приюте и рядом с ним появляются собаки и кошки, которых надо кормить. И мы собираем им на корм, – рассказала одна из волонтёров Екатерина.

Девушка утверждает, что они всегда были в хороших отношениях с хозяином "Абинго", и целей его понять не могут. Тем более, что мужчина работает с муниципалитетом – выиграл контракт на отлов. Сейчас некоторые волонтёры настроены весьма категорично.

– 5 марта от магазина "Цветы" на улице Гагарина была уведена лайка. Благодаря камерам наблюдения выяснилась личность этого человека. Кто бы мог подумать, что им оказался Реуцкий Геннадий, директор приюта "Абинго" в Чеховском районе. Человек, который выиграл тендер на отлов безнадзорных животных по заявкам. И только по ним он должен производить отлов. Видно, так он старался делать план по отлову и списывать выделенные средства. Вчера Берта возвращена хозяйке Реуцким Г., собака в стрессе и в не лучшем виде. Что с ней сделали в приюте – неизвестно, завтра на приём к ветеринару. Берегите своих питомцев.

Вопрос администрации и прокуратуре, как должен производиться отлов и стерилизация животных? Или это нормально для города Чехова? – пишет в соцсетях Наталья Белякова.

Женщина очень хочет, чтобы тот, кто увёл собаку, был наказан. Того же желает и Александра Лемешко, помогавшая Елене искать Берту.

– Я лично написала на страничке главы города пост, который Наталья разместила. И ждем решительного ответа от главы и всех служб, кто нанял этого ужасного человека по тендеру для отлова, – возмущена Александра. – Единственная память о погибшем сыне и муже. Ему должно быть стыдно и мерзко за содеянное. Столько слёз выплакано за эти дни – не передать словами.

Стало ли стыдно укравшему собаку? Или просто он понял, что его узнали, дело предано огласке? А, может быть, сыграло роль то, что сын Елены подал заявление в правоохранительные органы?

В один из дней хозяйке Берты позвонил мужчина и сказал, что собака у него. Сначала предложил приехать в то место, где она находится. Елена уже вызвала такси. Но собачий похититель переназначил встречу, сказав, что привезёт Берту на вокзал Чехова. Когда взволнованная пенсионерка уже подъезжала к назначенному месту, снова позвонил тот же мужчина и предложил приехать на ул. Солнышевская.

– Я даже не посмотрела, что это за организация там, но на воротах охранник, – вспоминает Елена.

Здесь ей и передали собаку. Неизвестно кто – без извинений. Выпустили из клетки. Животное было в стрессе. Но, и это ещё не всё. Примчавшийся со службы сын осмотрел Берту и ужаснулся. Бок собаки был гладко выбрит, а на нём зиял шов от неизвестной операции. Злоумышленник прооперировал животное без ведома владельцев! Волонтёры надеются, что это некий способ стерилизации. Но так, боковым швом, не стерилизуют. В ветклинике готовятся полностью обследовать Берту. Здесь не исключают, что похитивший собаку человек вырезал у несчастного животного почку или иной орган.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)