Русская: чиновничья чехарда с выселением и сносом

Русская: чиновничья чехарда с выселением и сносом
4 Апр 2019 254

Их заманили дешевыми квартирами. А потом они ходили в суд, как к себе домой. И вот когда жители одного из домов по улице Русская стали полноправными хозяевами собственных квадратных метров, чиновники администрации городского округа Чехов выступили против. Местные власти не желают признавать дом многоквартирным, и пытаются через суд оспорить решение подмосковного Росреестра.

Марина Величко приобрела долю в трехэтажном доме у Максима Омельченко в 2011 году по договору купли-продажи. Молодой деятельный застройщик подписал документ и пообещал спокойную жизнь без проблем.

– На тот момент мы и не думали про документы, – вспоминает женщина. – Мы продали квартиру в Тульской области и купили в Чехове на улице Русская две доли у Омельченко. По сути, он полноправный хозяин дома, а мы лишь его жильцы. Сейчас у нас 8 таких трехэтажек. Да, мы неграмотные люди. Да, «повелись» на доступное жилье.

Несколько лет на улице Русская стояло всего четыре дома. Люди занимались благоустройством территории и жили спокойно, а потом, как гром среди ясного неба пришла повестка в суд по делу о сносе всех домов в «Канадском квартале» – так Русскую прозвали в народе.

– Истцом выступала администрация Чехова. Мы должны были снести свои дома самостоятельно, – рассказывает Марина. – Было страшно. Тогда подумали, что останемся без жилья. Однако владелец домов Максим Омельченко заверил, что все будет хорошо.

Затем было множество судов. Администрация требовала снести незаконно возведенные трехэтажки, а застройщик настаивал на изменении вида разрешенного использования земли с ИЖС на среднеэтажное строительство. Что и было сделано. Впоследствии изменили назначение земли и участка вокруг домов. Он стал зоной многоквартирной жилой застройки.

Тогда чиновники перестали настаивать на сносе квартала. Это событие стало как будто призывом к действию для Максима Омельченко. Он продолжил возводить трехэтажки на улице Русская. Канадский квартал разросся до 8-ми домов, и квартиры здесь расходились, как горячие пирожки. Но потом «счастливые» обладатели недорогих квадратных метров в Подмосковье стали понимать, что, по сути, они бесправные жильцы в большом доме одного хозяина. Люди возмущались и стали требовать от Максима Омельченко узаконить свое присутствие. Но он не мог или не хотел этого делать. В 2017 году владелец "Канадского квартала" прекратил подачу тепла в дома. Жители стали решать проблему самостоятельно: одни провели газ, другие до сих пор греются электрическими батареями, третьи закупают солярку и отапливают дома через автономную котельную.

А тем временем, жильцы, которые одни из первых заехали на Русскую, стали добиваться признания своего дома № 36 многоквартирным, чтобы каждый имел собственные квадратные метры, а не мифические доли.

Было написано несколько заявлений в администрацию городского округа Чехов, но люди получали отказы. Тогда они отправили письмо в правительство Московской области. Пришел ответ из главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья, где было написано, что «…объект капитального строительства, расположенный на земельном участке, согласно данным публичной кадастровой карты имеет назначение – многоквартирный дом. Учитывая вышеизложенное, изменение назначения объекта капитального строительства… с жилого на многоквартирный не требуется».

После получения такого ответа у людей снова появилась надежда раз и навсегда решить затянувшуюся проблему. В спешном порядке жильцы дома №36 по улице Русская стали собирать документы для подачи в Росреестр: сделали технический план дома, прикрепили всю переписку с местными чиновниками, решение чеховского городского суда о смене вида разрешенного использования земельного участка, свидетельство на землю и долю в доме, а, главное, отправили ответ из Главархитектуры области. Спустя несколько месяцев этот дом – единственный из восьми трехэтажек – официально стал многоквартирным.

– Как только в администрации узнали, что наш дом стал многоквартирным, нам позвонил заместитель главы администрации Игорь Пруцаков, – вспоминает Марина Величко. – Вызвал к себе, мы пошли втроем. На нас там орали. Документом о том, что дом многоквартирный трясли и кричали, что это не документ, а бумажка.

Недовольство чиновников выразилось не только в повышенном тоне. Юристы администрации подали в суд на Росреестр об ошибочном изменении назначения дома из ИЖС в многоквартирный. Третьими лицами в этом судебном процессе обозначены 16 владельцев квартир дома 36 по улице Русская.

«Регпалата не имела права зарегистрировать... Зарегистрировано было в результате мошеннических действий... Закон нарушила регистрационная палата», – услышали люди на встрече с главой городского округа Чехов Мариной Кононовой. (аудиозапись разговора имеется в распоряжении редакции).

Слуги народа, с которыми Марина Величко встречается регулярно, продолжают настаивать на незаконности действий Росреестра.

– Уже прошло 5 судебных разбирательств. Арбитражный суд не удовлетворил иск администрации, но те подали на оспаривание решения в 10-ый арбитражный апелляционный суд, – рассказывает Марина Величко. – В своем заявлении администрация написала, что мы создали им проблемы. Ведь если дом многоквартирный, то им надо будет проводить коммуникации, а они не хотят этого делать.

Однако жители «Канадского квартала» готовы сами решать вопросы с коммуникациями. И уже договорились о подаче электроэнергии большей мощности, самостоятельно отапливают дом, ведут переговоры насчет замены канализационных труб.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот на...

6 причин сходить в Баню №2

Особенный запах пара, свежие веники, атмосфера тишины ...

Настоящая «училка»

Современная, стильная, с постоянным желанием самосове...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)