Стройка дольше, чем жизнь

Стройка дольше, чем жизнь
11 Апр 2019 273

«Еще немного и мы въедем в новую квартиру», – говорила несколько лет назад жена своему мужу. Семья приобрела жилье в строящемся доме на улице Чехова. А потом женщина успокаивала супруга: «Не переживай, в администрации сказали, что не оставят нас в беде и дом достроят». Но прошел год, потом еще один, затем третий. И мужчины не стало. Он так и не отметил новоселье.

В 2013-м году, когда стройка на улице Чехова, 16 только началась, квартиры раскупали быстро. Дом обещали сдать через год и люди охотно влезали в долги, брали кредиты, чтобы в перспективе улучшить жилищные условия. Но через год, когда 14-этажка была готова почти на 85 %, возведение объекта остановилось. Люди стали задавать вопросы застройщику – генеральному директору ООО «Сбыт и Сервис» Сергею Якубовскому. Он сохранял спокойствие и уверял, что все будет хорошо.

Но дом не достроен и по сей день. Все это время дольщики, а их 130 человек, обивали пороги местной администрации. Сначала экс-глава Чеховского района Сергей Юдин ругал застройщика и требовал поскорее сдать объект в эксплуатацию. Потом его место заняла Марина Кононова. Она уверяла, что дом будет достроен через полгода. Таких отрезков по полгода было уже два. И люди уверены, это еще не конец.

– Первым обещанием Марины Кононовой, как главы округа было, что мы въедем в свои квартиры в феврале 2018 года, но этого так и не случилось, – рассказывает активист дома №16 по улице Чехова Дмитрий Барков. – Потом на встрече с дольщиками 25 августа 2018 – го она уже поменяла сроки и заверила, что до конца года дом будет введен в эксплуатацию. Но сделала запас – первые три месяца 2019 года. Был создан график проводимых работ, и Марина Владимировна говорила, что мы зря поднимаем панику.

Но инициативная группа не стала слепо доверять чиновникам: весь 2018-й год люди буквально закидывала петициями, письмами, жалобами, обращениями местную прокуратуру, Госстройнадзор, минстрой Московской области, администрацию президента. Было сделано несколько попыток организации митинга, но каждый раз чиновники присылали отказ. Однако результат активной работы инициативной группы все-таки был. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев взял этот вопрос под личный контроль и даже поручил министерству строительного комплекса найти нового инвестора для завершения строительства многоэтажки на Чехова,16. Настоящим волшебником для 130-ти дольщиков стала фирма «Джевоссет», перечислившая 26 млн. руб. техническому заказчику ООО «Электродиум».

– 26-ти млн. рублей снова не хватило, чтобы достроить наш дом. То есть, сначала мы, как дольщики, заплатили за строительство, а потом помог и ООО «Джевоссет», а дом как был готов на 85 %, так и остался, – рассказывает представитель инициативной группы.

Люди уже устали бороться за собственные квартиры и слышать, что «все будет хорошо». Официально дом до сих пор не признан проблемным, а дольщики обманутыми. А ведь такой статус помог бы людям войти в единый реестр и получить помощь от государства. Но этот процесс невозможен без участия местной администрации.

– В администрации отказали признать недострой на Чехова,16 проблемным домом, а нас обманутыми дольщиками, – делится эмоциями Дмитрий Барков. – Это просто какой-то нонсенс. Мы обжаловали решение в прокуратуре. Прокуратура провела проверку и вынесла представление главе округа об устранении допущенных нарушений при рассмотрении данного вопроса. Но чиновники написали, что никаких нарушений нет.

В этом вопросе чеховцы проявляют настойчивость. Активисты обратились в чеховский городской суд с заявлением о бездействии главы городского округа. После нескольких заседаний 14 августа 2018 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Главу обязали признать дом проблемным, а дольщиков обманутыми. А еще суд постановил обратиться в ОМВД Чехова о проведении проверки расходования средств дольщиков. Но решение городского суда было обжаловано администрацией в Московском областном суде. Вышестоящая инстанция отменила постановление местной фемиды. В свою очередь, люди подали кассацию на решение Мособлсуда.

Накануне дольщики встретились с главой Мариной Кононовой, представителем застройщика, специалистами министерства жилищной политики Московской области, заместителями начальника прокуратуры и отдела МВД. По какой-то причине было запрещено вести аудио и видеосъемку собрания, но, несмотря на присутствие четырех сотрудников полиции в зале, люди все-таки смогли снять происходящее на телефон.

Дольщикам представили новый график работ, который отстает от предыдущего на месяц. Их заверили, что большая часть работ уже выполнена, закуплены материалы. А ключи от квартир люди получат уже этим летом.

– Строители, которые работают в доме, рассмеялись нам в лицо, когда мы сообщили им о планируемом застройщиком сроке сдачи. Прораб уверен, что в лучшем случае работы завершатся через полгода. А еще уйдет время на оформление технической документации, ввод в эксплуатацию. Мы просто бессильны перед этой бюрократической машиной, – делятся с корреспондентом «Читают все» дольщики Чехова,16.

По словам заместителя Чеховского прокурора Андрея Ханько, который присутствовал на встрече с дольщиками, в настоящее время возбуждено два уголовных дела, связанных со строительством дома №16 по улице Чехова. Люди с нетерпением ждут суда и долгожданного новоселья. Они уверяют, что после того, как получат ключи от квартир, займутся вопросом привлечения к ответственности отдельных лиц, которые допустили такую волокиту.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)