Настоящая «училка»

Настоящая «училка»
18 Апр 2019 186

Современная, стильная, с постоянным желанием самосовершенствоваться и отличным чувством юмора. Раиса Васильевна Пронина называет себя настоящей «училкой» и не считает, что возраст преграда для активной жизни.

Мама Раисы Васильевны мечтала стать учителем, но война не дала женщине осуществить задуманное. Зато две ее дочки получили педагогическое образование и уже больше тридцати лет учат детей разным предметам. Младшая Ольга стала преподавателем географии, Раиса – технологии. Они до сих пор близки, живут в одном доме и постоянно поддерживают друг друга. Особенно помощь родного человека была нужна Раисе, когда та стала участником, а потом и полуфиналистом конкурса «Педагог года Подмосковья – 2019».

Это был настоящий марафон мастер-классов, проектов, дискуссий и многого другого. 5 дней 58 учителей со всего Подмосковья боролись за звание «Лучший педагог». Раиса Васильевна из Чехова была в этой большой команде самая старшая.

– Не было неловкости, было очень интересно. Я вышла в полуфинал и еще 2 дня соревновалась с 15-ю участниками за выход в финал. Представляла мастер-классы согласно жребию, мой номер был 13. Может, он подвел, а, может, сама перегорела. Все-таки, наверное, лучше представлять округ учителям помоложе, – делится воспоминаниями Раиса Пронина.

Чтобы попасть на региональный конкурс Раиса Пронина стала победительницей муниципального состязания учителей. Здесь ее признали лучшей, и не зря: кандидат педагогических наук, опыт работы с детьми – 36 лет. Ценны в чеховском учителе и колоссальные знания в области общения с трудными подростками. Эта хрупкая женщина 10 лет работала в столичной спецшколе заместителем директора по воспитательной работе. Кстати, именно там она и написала кандидатскую диссертацию.

– Я веду очень активную жизнь. Например, провожу курсы повышения квалификации для педагогов в Чехове по теме трудных подростков, обучила порядка 400 человек. А еще несколько раз была соискателем губернаторской премии, постоянно разрабатываю проекты, – делится с «ЧВ» Раиса Пронина. – Хочу похвалиться – в этом году моя ученица из 9 класса стала победительницей регионального этапа олимпиады по технологии. Такого в Чехове еще не было. Вторая девочка стала призером этой же олимпиады. Я очень ими горжусь.

Раиса Пронина привыкла отдавать себя работе. Она перфекционист, поэтому очень переживает за новые стандарты в образовательном процессе.

– В этом году принята новая концепция технологического образования. Не будет гендерного деления на мальчиков и девочек. Каждый сможет выбрать предметы по интересам. Дети будут изучать все технологии, которые существуют в мире: сельскохозяйственные, животноводческие, нанотехнологии, робототехника и т.д., – рассказывает учитель.

А это значит, что Раисе Прониной некогда отдыхать и, как советует ей младшая сестра Ольга – «спокойно жить». Учитель технологии школы № 10 летом, согласно новым требованиям образовательного процесса, сама пойдет учиться. Ведь новая концепция требует твердых знаний не только от учеников. А еще она купила множество профессиональной литературы, чтобы 1 сентября уверенно войти в класс и делиться знаниями со школьниками.

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в...

День рождения Оли: какую крышу выбрать...

Прогуляться по «заброшкам» – старая забава среди тинейджеров.  Мы,...

Пещерные люди

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)