Ключи от квартиры, что в суде "лежат"

Ключи от квартиры, что в суде "лежат"
18 апр 2019 1558

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот наши новости: пережив два заседания областного суда, родители снова выиграли дело. Теперь дожидаемся постановления, и потом они пойдут в администрацию за ключами от квартиры.

Вот так вот взять и забыть эту историю невозможно. Неправильная она какая-то, несправедливая изначально.

Сообщение, что выше, нам в редакцию прислала Елена – взрослая дочь Любови и Сергея Поповых. Они – коренные жители, но остались в один миг без кола и двора.

16 ноября прошлого года в 9 утра на улицу Центральная, где строится ЖК "Олимпийский" и прежде стояли бараки, приехал бульдозер. Накануне последние обитатели этого временного жилья переехали в новые квартиры, предоставленные им в микрорайоне «Губернский». В домишке своем остались только Поповы.

Так они и стояли, перенеся скарб в гараж – с условием, что позднее разберут его сами – смотрели и плакали, как рушится на глазах три десятка с лишним лет жизни. А у Лены ломалось еще и детство.

Сергей и Любовь Поповы прожили в этом бараке 35 лет. В 1983 году молодые муж и жена получили это жилье от предприятия, как временное. Как все советские люди, они стояли на очереди – ждали квартиру. В паспортном столе тогда в прописке на Центральной молодожёнам отказали – мол, вы местные, это приезжих издалека прописывают временно, а вам не положено. Так Поповы и жили – вырастили двоих детей, вот только очередь на квартиру до них так и не дошла. Сначала Советский союз развалился, потом предприятие, где трудился Сергей. Последний дом на ул. Полиграфистов только-только достроить успели – и всё, очередь замёрзла. Те, кому счастья не досталось, продолжали жить в ветхих строениях. Поповы тоже, конечно. Дочь замуж вышла, внуки родились. Сын в армии отслужил.

Поповы, как могли, благоустраивали своё жилище, а Лена съехала в кооперативную однушку – её ещё при СССР дедушка построил, внучке потом подарил. Дети на очереди стояли же. Мол, получат свою.

В этой однушке прописаны теперь все – мама, папа, сын, дочь с двумя детьми. Когда бараки сносить начали, Поповы обрадовались – вот, наконец, и им квартиру дадут, как соседям. Когда в "Олимпийском" первые дома в эксплуатацию вводили, некоторые аж по две квартиры получили.

Но только Поповых ждало разочарование. В администрации Чехова в предоставлении жилья Любови и Сергею с сыном отказали. Ничего не знаем – вы квартирой на территории округа обеспечены, то есть, регистрацию имеете, а тут непонятно на каких основаниях живёте. Поповы в отчаянии пошли правды искать. И ведь нашли – вот что интересно!

Через пять дней после того, как барак снесли, 21 ноября, Чеховский городской суд установил факт владения и пользования Поповыми данным жилым помещением на условиях договора социального найма. То есть, подтвердил, что им предоставило это жильё предприятие, супруги платили за ЖКУ всё это время, делали в доме ремонт, а не спустились на чеховскую землю с Марса неожиданно.

Суд также обязал администрацию городского округа Чехов предоставить взамен снесенного барака благоустроенное жилое помещение. Чеховская прокуратура поддержала решение суда в пользу семьи, оставшейся без крова.

Тут бы и сказке конец. Но в административных сказках ещё, помимо тёмных лесов и утки в сундуке, бывают апелляции.

30 дней как на иголках ждали Поповы, чем дело кончится. Любовь уповала на слова замглавы администрации Чехова Игоря Пруцакова:

– Он мне лично обещал, что если только у нас будет решение суда на руках в нашу пользу, то нам выдадут ключи от квартиры.

Кончилось дело тем, что в администрации округа решили обжаловать постановление Чеховского суда. В областную апелляционную инстанцию полетело заявление. Как тогда пояснял Пруцаков нашему изданию, это просто необходимая процедура – иначе чиновников очередники, коих в Чехове немало, могут обвинить, что квартиру предоставили не им, а бывшим жителям барака, а проверяющие органы придраться – нецелевое использование бюджетных средств.

Но разве суд проверяющим не "указ"? Да и проверяющие-то – прокуратура – решение о необходимости предоставить жилье Поповым поддержала.

К тому времени на землю лёг снег. Пришла зима. Старшие Поповы с пожитками, Жучкой да Муркой перебрались на холодную дачу за городом, которую Сергей сам когда-то поставил из того, что было. Печка, удобства во дворе, вода в ведрах. Зимой здесь жить нельзя. За первые недели Поповы израсходовали на отопление два КАМАЗа дров, которые привёз им сын.

– Мама плачет. Уговаривала их перебраться в квартиру. Отец упёрся. Говорит, этот дом я построил сам, он мой, меня отсюда никто не выгонит.

И всё-таки они выстояли. Встретили новый год, пережили морозы. А весной состоялись два суда уже в областной инстанции – один в марте, второй совсем недавно в апреле.

В Московской областной апелляционной инстанции решение Чеховского суда признали правильным. Поповы снова ждут, когда им выдадут документ на руки. И опять собираются идти в администрацию городского округа – за обещанными ключами от квартиры.

Сдержат ли чеховские чиновники слово данное или пойдут бороться с местными жителями дальше? Мы очень надеемся, что скоро Поповы сыграют новоселье. Как когда-то обманутая вдова ветерана войны Любовь Косякина, чью квартиру и вовсе продали на сторону. Вот ведь интересно, пенсионерку, поборовшую тогда чиновничью машину, тоже звали Любовь.

Кажется, сейчас уже дело чести нынешнего руководства Чеховского округа – не повторять действий, даже не аналогичных, а похожих на те, что совершали предшественники.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Шестидневная рабочая неделя может вызывать бессонницу, раздражительность и снижать продуктивность де...

Банки вводят новые ограничения на выдачу наличных

В России меняются правила выдачи наличных через банкоматы. Банки вводят новые лимиты на снятие денег...

Серпуховский пенсионер вернул деньги после телефонного мошенничества

Серпуховская прокуратура успешно отстояла интересы пожилого мужчины, который пострадал от телефонных...

Любимый новогодний салат уже сейчас бьёт по кошельку

Один из любимых новогодних салатов, "Селёдка под шубой", в этом году обойдется покупателям...

Пассажирский транспорт в Подмосковье полностью перешёл на безналичный расчет

В Мособлдуме считают, что это не просто отмена старых правил, а переход к более удобной, безопасной ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)