Ключи от квартиры, что в суде "лежат"

Ключи от квартиры, что в суде "лежат"
18 Апр 2019 324

– Здравствуйте, если вы еще про нас не забыли, то вот наши новости: пережив два заседания областного суда, родители снова выиграли дело. Теперь дожидаемся постановления, и потом они пойдут в администрацию за ключами от квартиры.

Вот так вот взять и забыть эту историю невозможно. Неправильная она какая-то, несправедливая изначально.

Сообщение, что выше, нам в редакцию прислала Елена – взрослая дочь Любови и Сергея Поповых. Они – коренные жители, но остались в один миг без кола и двора.

16 ноября прошлого года в 9 утра на улицу Центральная, где строится ЖК "Олимпийский" и прежде стояли бараки, приехал бульдозер. Накануне последние обитатели этого временного жилья переехали в новые квартиры, предоставленные им в микрорайоне «Губернский». В домишке своем остались только Поповы.

Так они и стояли, перенеся скарб в гараж – с условием, что позднее разберут его сами – смотрели и плакали, как рушится на глазах три десятка с лишним лет жизни. А у Лены ломалось еще и детство.

Сергей и Любовь Поповы прожили в этом бараке 35 лет. В 1983 году молодые муж и жена получили это жилье от предприятия, как временное. Как все советские люди, они стояли на очереди – ждали квартиру. В паспортном столе тогда в прописке на Центральной молодожёнам отказали – мол, вы местные, это приезжих издалека прописывают временно, а вам не положено. Так Поповы и жили – вырастили двоих детей, вот только очередь на квартиру до них так и не дошла. Сначала Советский союз развалился, потом предприятие, где трудился Сергей. Последний дом на ул. Полиграфистов только-только достроить успели – и всё, очередь замёрзла. Те, кому счастья не досталось, продолжали жить в ветхих строениях. Поповы тоже, конечно. Дочь замуж вышла, внуки родились. Сын в армии отслужил.

Поповы, как могли, благоустраивали своё жилище, а Лена съехала в кооперативную однушку – её ещё при СССР дедушка построил, внучке потом подарил. Дети на очереди стояли же. Мол, получат свою.

В этой однушке прописаны теперь все – мама, папа, сын, дочь с двумя детьми. Когда бараки сносить начали, Поповы обрадовались – вот, наконец, и им квартиру дадут, как соседям. Когда в "Олимпийском" первые дома в эксплуатацию вводили, некоторые аж по две квартиры получили.

Но только Поповых ждало разочарование. В администрации Чехова в предоставлении жилья Любови и Сергею с сыном отказали. Ничего не знаем – вы квартирой на территории округа обеспечены, то есть, регистрацию имеете, а тут непонятно на каких основаниях живёте. Поповы в отчаянии пошли правды искать. И ведь нашли – вот что интересно!

Через пять дней после того, как барак снесли, 21 ноября, Чеховский городской суд установил факт владения и пользования Поповыми данным жилым помещением на условиях договора социального найма. То есть, подтвердил, что им предоставило это жильё предприятие, супруги платили за ЖКУ всё это время, делали в доме ремонт, а не спустились на чеховскую землю с Марса неожиданно.

Суд также обязал администрацию городского округа Чехов предоставить взамен снесенного барака благоустроенное жилое помещение. Чеховская прокуратура поддержала решение суда в пользу семьи, оставшейся без крова.

Тут бы и сказке конец. Но в административных сказках ещё, помимо тёмных лесов и утки в сундуке, бывают апелляции.

30 дней как на иголках ждали Поповы, чем дело кончится. Любовь уповала на слова замглавы администрации Чехова Игоря Пруцакова:

– Он мне лично обещал, что если только у нас будет решение суда на руках в нашу пользу, то нам выдадут ключи от квартиры.

Кончилось дело тем, что в администрации округа решили обжаловать постановление Чеховского суда. В областную апелляционную инстанцию полетело заявление. Как тогда пояснял Пруцаков нашему изданию, это просто необходимая процедура – иначе чиновников очередники, коих в Чехове немало, могут обвинить, что квартиру предоставили не им, а бывшим жителям барака, а проверяющие органы придраться – нецелевое использование бюджетных средств.

Но разве суд проверяющим не "указ"? Да и проверяющие-то – прокуратура – решение о необходимости предоставить жилье Поповым поддержала.

К тому времени на землю лёг снег. Пришла зима. Старшие Поповы с пожитками, Жучкой да Муркой перебрались на холодную дачу за городом, которую Сергей сам когда-то поставил из того, что было. Печка, удобства во дворе, вода в ведрах. Зимой здесь жить нельзя. За первые недели Поповы израсходовали на отопление два КАМАЗа дров, которые привёз им сын.

– Мама плачет. Уговаривала их перебраться в квартиру. Отец упёрся. Говорит, этот дом я построил сам, он мой, меня отсюда никто не выгонит.

И всё-таки они выстояли. Встретили новый год, пережили морозы. А весной состоялись два суда уже в областной инстанции – один в марте, второй совсем недавно в апреле.

В Московской областной апелляционной инстанции решение Чеховского суда признали правильным. Поповы снова ждут, когда им выдадут документ на руки. И опять собираются идти в администрацию городского округа – за обещанными ключами от квартиры.

Сдержат ли чеховские чиновники слово данное или пойдут бороться с местными жителями дальше? Мы очень надеемся, что скоро Поповы сыграют новоселье. Как когда-то обманутая вдова ветерана войны Любовь Косякина, чью квартиру и вовсе продали на сторону. Вот ведь интересно, пенсионерку, поборовшую тогда чиновничью машину, тоже звали Любовь.

Кажется, сейчас уже дело чести нынешнего руководства Чеховского округа – не повторять действий, даже не аналогичных, а похожих на те, что совершали предшественники.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым этот вопрос, попробуйте оторваться от ямки на В...

Каждому ребенку – сертификат

Слухи, домыслы, догадки. Никакой конкретики от чиновников, никакого позитива у родителей. Новость о ...

Туристический «Дозор»

Это не просто хобби или увлечение. Это не дополнительный способ подзаработать или стать известным. Н...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений