Коварны и очень опасны!

Коварны и очень опасны!
25 Апр 2019

Маленькие букашки стали настоящим бедствием для животных и их хозяев. Паукообразные наводят страх не зря: они являются переносчиками тяжелейших заболеваний: пироплазмоз (клещевой тиф), энцефалит, боррелиоз. Поэтому ветврачи рекомендуют при первых изменениях в поведении животного незамедлительно обращаться к специалистам.

Клещи преимущественно живут в почве и выползают наружу, когда земля прогревается до +5. Резкое потепление в этом году стало большой проблемой для владельцев животных. Клещи так и норовят укусить питомца.

– Заблуждаются те, кто считает, что клещи живут исключительно в лесу, – рассказывает генеральный директор ветеринарной поликлиники «Сова» Елена Глянцева. – Они могут цепляться за любое животное, птицу и «мигрировать», как бы это не звучало абсурдно. Они водятся в парках, дачных дворах и даже специальная обработка почвы, которую многие считают панацеей, уже не помогает.

Специалисты утверждают, что животное, укушенное клещом, не обязательно заболеет, поэтому сразу бить тревогу не стоит. Если хозяин видит опасного паразита на коже питомца, можно самостоятельно его удалить выкручивающими движениями. Лучше использовать специальные приспособления, которые продаются в любой ветаптеке. Если же любимый Тузик или Бобик после прогулки на свежем воздухе стал чувствовать себя неважно, изменился цвет мочи, повысилась температура, то надо незамедлительно спешить на прием к специалисту.

– Инкубационный период пироплазмоза или, как его называют «болезнь-убийца» – от 3 дней до 2-х недель. Поэтому важно отмечать любые изменения в поведении собаки, – рассказывает ветеринарный врач ветполиклиники «Сова» Дарья Лебедева. – Мы сразу проводим обследование четвероногого: берем кровь на биохимический и клинический анализ. Это важно, чтобы понять, какой внутренний орган страдает от пироплазмоза больше всего. Соответственно от этого будет зависеть терапия.

Ветеринарная поликлиника «Сова» в поселке Столбовая сотрудничает с независимыми лабораториями, но есть возможность сделать экспресс-анализ на месте, которого будет достаточно для постановки диагноза. Ветеринары советуют владельцам не пренебрегать проведением обследований, особенно в случае повторного заражения, что бывает очень часто.

– Если пироплазмоз повторится, то надо понимать, что процесс лечения будет намного сложнее, – предостерегает читателей «ЧВ» ветврач ветеринарной поликлиники «Сова» Денис Архипов. – Печень и почки собак «болезнь-убийца» поражает сразу. Повторный пироплазмоз каждый раз задевает эти органы, что может привести к летальному исходу. Совет всем владельцам собак: сохраняйте назначения предыдущих ветеринаров, чтобы знать, какая терапия проводилась до этого и была возможность корректировать назначения.

Лечение пироплазмоза проходит всегда по-разному. Факторов множество: возраст собаки, состояние ее здоровья, количество перенесенных пироплазмозов, а главное, момент обращения к врачам. Бывает, что владельцы относятся к здоровью животных без должного внимания и затягивают время обращения к ветеринарам. Тогда, говорят специалисты, вероятность потерять питомца возрастает в несколько раз.

Чтобы хоть как-то обезопасить своего любимца, можно приобрести в ветаптеках ошейник против клещей, использовать специальные капли и таблетки. Это не даст гарантии, но значительно снизит риск заражения собаки пироплазмозом от укуса клещом.

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сегодня, 25 мая многофункциональные центры Москвы и Московской области открыли свои двери для посети...

Штраф за борщевик может достигать миллиона рублей

В Подмосковье после небольшого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, продол...

В Чехове региональный оператор усилил парк спецтехники для вывоза отходов

Для обеспечения вывоза возросших объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в период каранти...

В Подмосковье ожидаются ливни и грозы

В центре погоды «Фобос» рассказали о прогнозе на предстоящую неделю в Москве и Подмосковье. &nb...

Большинство жителей России этим летом собираются провести дома

Большая часть россиян планирует летом отдыхать дома или на даче. Лишь 4% жителей страны изъявили...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений