Собачья жизнь

26 Апр 2019 718

Грязные вольеры, голодные собаки, отсутствие медикаментов. Так описывают питомник «Абинго» в Чеховском районе волонтеры. Они регулярно приезжают в приют, выгребают грязь и фекалии, готовят еду и лечат четвероногих. А в это время хозяин «Абинго» Геннадий Реуцкий ездит по городу и отлавливает бездомных псов в рамках контракта с администрацией округа.

Питомник или зоопоместье. Приют или гостиница для животных. Как только свои угодья в деревне Кузьмино – Фильчаково не называл руководитель и ветеринарный врач Геннадий Реуцкий на просторах интернета. Но суть остается неизменной: это земля, где пасутся коровы, живут свиньи и бегают псы. Никакого намека на цивилизованный уход за животными, никаких действий для улучшения жизни питомцев, никакого желания спасти собак от смерти:

– Собаки здесь не стерилизованы, поэтому идет постоянное пополнение питомцев, – рассказывает волонтер Евгения Кочкина. – Животных очень жалко, они дохнут от пироплазмоза. Недавно нашли одну уже бездыханную собаку, всю желтую, видно, мучилась сильно. Не понимаю ветеринарного врача, который может такое допустить.

Евгению помогать приюту привела знакомая Дарья Щепеткина, которая в «Абинго» частый гость. Молодых женщин собаки уже знают и очень ждут. С их приходом в питомнике начинает кипеть жизнь: волонтеры наводят порядок в вольерах и на общей территории, готовят горячую еду, насыпают сухой корм в миски, а, главное, как могут, обрабатывают раны, удаляют клещей, делают прививки, дают антибиотики. Конечно, все это должен делать владелец приюта для животных, но у него другие, более важные заботы.

– Я сейчас не могу разговаривать, – сообщил «ЧВ» по телефону Геннадий Реуцкий. – Я пишу объяснительную в прокуратуре. Давайте позже созвонимся.

Но позже Геннадий трубку так и не взял.

Заявления в прокуратуру на действия бывшего ветврача поступают регулярно. Одно из них написала жительница Чехова Ольга Пономарчук. На ее глазах Геннадий Реуцкий попытался усыпить собаку с ошейником, которая бегала по улице.

– Не дождавшись пока животное отключится, он накинул удавку и перебросил через себя в багажник, где лежали другие бездомные псы. Для меня это стало настоящим шоком, – вспоминает Ольга, – я подошла к нему и спросила, что за отношение к животному. Он ответил, что официально занимается отловом собак. Но это не отлов, а живодерство какое-то.

Геннадий Реуцкий действительно в этом году выиграл тендер на отлов и стерилизацию бездомных животных на 800 000 рублей. Предприниматель ездит по городу и, как говорят волонтеры, собирает псов со всего округа, чтобы выполнить условия контракта. Также в «Абинго» попадают собаки с сайтов для пристроя животных и даже ворованные.

Напомним, в начале апреля в сети появилась информация о том, что Геннадий Реуцкий украл привязанную лайку, хозяйка которой отлучилась в цветочный магазин. Видео с камер видеонаблюдения помогло найти преступника, собаку вернули, но со следами странной операции. Хозяйка лайки написала заявление в прокуратуру, но по каким-то причинам через некоторое время его забрала. Вряд ли женщина знает, в каких условиях жила ее любимица.

– Отловленные по контракту собаки содержатся в ужасных условиях, – рассказывают волонтеры. – Они сидят в сырых подвальных помещениях, не видят света, не гуляют, ходят под себя. В каких условиях проходит стерилизация – непонятно. После процедуры Геннадий выпускает животных. А вакцинация вообще не проводится.

Соседи зоопоместья «Абинго» уже не знают, куда обращаться с просьбой о помощи. Некоторые боятся выйти на улицу, ведь стаи псов постоянно бегают по деревне Кузьмино-Фильчаково и пугают местных жителей.

– Невозможно посчитать точное количество собак в приюте, – делится информацией с «ЧВ» Евгения Кочкина, – взрослых псов от 50 до 70, щенков, которым около месяца – 7, и около 10 щенков по 8-9 месяцев.

Волонтеры организовали сбор средств в интернете на содержание собак из приюта «Абинго», а также помогают четвероногим найти своих хозяев. Женщины уверены, что ни одно животное не должно содержаться в условиях, подобных этому питомнику. Вместе с собаками здесь живут свиньи, коровы, овцы, домашняя птица.

О ситуации вокруг приюта «Абинго» чиновники знают давно. И, по словам начальника управления ЖКХ администрации городского круга Чехов Андрея Ляхомского, держат этот вопрос на контроле. Более того, практически еженедельно в питомник приезжают комиссии.

– На прошлой неделе был выезд в «Абинго» с ветеринарным врачом, – рассказывает Андрей Ляхомский. – На этой неделе поедем туда с сотрудниками Чеховской прокуратуры. Если есть замечания или недочеты, мы составляем акты, Геннадий Реуцкий все исправляет и устраняет. Со своей стороны мы всегда идем на контакт с общественностью и также готовы организовать проверку совместно с неравнодушными людьми.

Волонтеры утверждают, что к проверкам хозяин приюта тщательно готовится. А каждое свое посещение люди фиксируют на телефон. И уже собралось огромное количество фото и видео доказательств того, что животные содержатся в ужасных условиях.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в...

День рождения Оли: какую крышу выбрать...

Прогуляться по «заброшкам» – старая забава среди тинейджеров.  Мы,...

Пещерные люди

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)