«Прокатили» водителей

«Прокатили» водителей
10 Май 2019 223

«Крупная транспортная компания приглашает на работу…». Объявления от фирмы «Редстоун» с обещаниями для будущих водителей хорошей зарплаты и оформления по трудовой книжке десятками размещены на просторах интернета. И пока идет набор новых сотрудников, больше 60-ти бывших водителей уже полгода пытаются добиться справедливости и выбить честно заработанные деньги.

– Я устроился в «Редстоун» в ноябре 2014-го. Два года подряд фирма заключала со мной договоры на аренду транспортного средства с экипажем, – рассказывает Николай Макаров. – Но в 2017-м году договорные отношения прекратились. На все вопросы мне отвечали, что вот – вот мы подпишем документ. Платили исправно, не было подозрений, что обманут.

«Редстоун» – крупное предприятие, которое оказывает услуги по аренде транспортных средств с водителями, занимается автобусными и грузовыми перевозками. Николай Макаров работал на личном автомобиле в Подольском территориальном отделе «Мосэнергосбыт», развозил сотрудников по заявкам. Еще 11 водителей обслуживали Подольск, Чехов и Домодедово. Всего ООО «Редстоун» предоставляло для «Мосэнергосбыта» Московской области порядка 150 машин.

– Нас из Чехова в этой транспортной компании работало 3 человека, – рассказывает Игорь Громов. – Также были водители из Серпухова, Подольска, Дмитрова и других городов Подмосковья. В последние годы все работали без оформления. Обещали же заключить договор, мы и верили.

Все это время зарплату водителям, обслуживающим «Мосэнергосбыт», фирма платила исправно. Правда, в 2018-м году деньги сотрудникам перестали переводить на банковскую карту. Говорили, что возникли проблемы с безналичными операциями. Тогда за кровно заработанными всем водителям приходилось ездить в офис ООО «Редстоун» в Мытищи. Но в ноябре 2018-го людям сообщили о задержке зарплаты. То же самое они услышали и в декабре. Руководство компании неохотно шло на контакт с сотрудниками.

– Нам обещали отдать долги после январских праздников, – эмоционально объясняет Николай Макаров. – Но 4 января 2019-го года позвонили и сказали, что теперь мы не работаем в ООО «Редстоун», а нас перевели в другую транспортную компанию – ООО «ОТК».

Люди стали звонить в фирму «Редстоун», требовать объяснений и полного погашения задолженности по заработной плате. Если сначала с ними разговаривали, то через некоторое время в компании перестали отвечать на звонки возмущенных сотрудников. Более того, по словам водителей, теперь для них закрыты двери главного офиса, и попасть на территорию невозможно.

Бывшие сотрудники написали несколько претензий на имя руководителя ООО «Редстоун». Ответа так и не последовало. Затем люди обратились в мытищинскую прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности организации и инициировать выплату задолженности по зарплате. Однако, как говорят водители, уже несколько месяцев представители надзорного органа молчат.

– Всего в прокуратуру обратилось больше 60-ти человек, обслуживающих территориальные отделы «Мосэнергосбыта», – рассказывают водители. – Средняя зарплата – около 45 000 рублей. Самое обидное, что ООО «Редстоун» продолжает работать по-черному. Например, водитель чеховского МосОблЕИРЦ ездит без договора на аренду транспортного средства.

Сегодня обманутые сотрудники работают легально в другой транспортной компании. Они по-прежнему обслуживают «Мосэнергосбыт», но теперь чаще общаются с коллегами. Коллективные обращения в прокуратуру, написание жалоб в разные инстанции и желание получить заработанные деньги сблизили бывших водителей «Редстоун». На то, что перед ними погасят задолженность – надежды мало, но есть шанс не допустить обмана коллег и добиться от трудовой инспекции особого контроля в проблемном вопросе.

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в...

День рождения Оли: какую крышу выбрать...

Прогуляться по «заброшкам» – старая забава среди тинейджеров.  Мы,...

Пещерные люди

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)