17 печальных фактов об авиакатастрофе в Шереметьево

17 печальных фактов об авиакатастрофе в Шереметьево
10 Май 2019 2173

5 мая около 18.30 в Шереметьево аварийно приземлился самолет Superjet-100 авиакомпании "Аэрофлот", рейс Москва – Мурманск. При посадке в пожаре погиб 40 пассажиров, включая двоих детей, и один член экипажа, 22-летний Максим Моисеев. Что известно о катастрофе на сегодняшний день. Собрали главное.

О погибших

– На борту авиалайнера находилось 78 человек. Из них выжили 37 – все, кто сидел не далее 10-12 ряда.

– В авиакатастрофе погибли жители разных регионов, 28 жителей Мурманска, пятеро жителей Подмосковья – все из одного города Клин. Это были сотрудники Клинского хладокомбината. Они летели в командировку. Их имена: Антон Тупичкин; Курбонбекозда Фархутдин; Михаил Парусов; Михаил Хрумов и Надежда Плотникова.

О героизме

– Выбравшись из кабины горящего "Суперджета", второй пилот Максим Кузнецов спустя минуту вернулся на борт и, по одной версии, вытащил из кабины командира воздушного судна Дениса Евдокимова.

– Глава министерства транспорта России Евгений Дитрих намерен ходатайствовать о вручении бортпроводникам самолета Sukhoi Superjet 100 государственных наград. 22-летнего бортпроводника Максима Моисеева, спасавшего людей в хвостовой части самолета, предлагается посмертно представить к ордену Мужества.

– А также отметить смелость и мужество бортпроводниц Татьяны Касаткиной и Ксении Фогель.

– Пассажирка самолета, мама, воспитывавшая одна сына, Альбина Пилипчук погибла, бросившись в хвост горящего суперджета, услышав детские крики.

О действиях пилотов

– Опубликована расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем самолета "Аэрофлота". Из нее сделан вывод, что ситуация на борту самолета «Сухой Суперджет 100», который сгорел в Шереметьево, до приземления на полосу считалась штатной.

– Пилот один раз сообщил, что не готов к заходу на посадку, и сделал еще один круг, прежде чем приземлиться. Содержание переговоров свидетельствует о том, что экипаж оценил повреждения, полученные после удара молнии в самолет, как серьезные, но не критические.

– На данный момент у следствия появились претензии к экипажу по поводу не выключенных двигателей после приземления и открытого окна в кабине пилота. Такую информацию публикует РБК со ссылкой на источники, близкие к ходу расследования. По мнению экспертов, это могло усилить тягу воздуха и повлиять на распространение огня на борту.

О спасательной операции

– Из расшифровки переговоров также стало известно, что экстренные службы были не готовы к чрезвычайной ситуации, так как рассчитывали на штатную посадку.

– Уже сейчас признано, что наземные службы сработали не так быстро, как могли бы. Зная, что самолет, хоть и "штатно" по регламенту, но садится с полными баками, а пилот передавал "самолет горит в молнии", пожарные и медпомощь не приехали заранее. Спасатели прибыли, когда уже самолет вовсю полыхал на полосе, а эвакуация происходила самостоятельно.

– Есть версия, что пассажиры хвостовой части "Суперджета" получили травмы при прыжках по полосе, и выбраться у них шансов не было.

О трудно понимаемом

– В первые часы после авиакатастрофы, при известном количестве пассажиров, не говорилось о точном количестве жертв. Назывались цифры – один, тринадцать, и только в 2 часа ночи представитель СК была вынуждена озвучить количество погибших – 41 – в ответ на вопрос журналиста.

– "Суперджеты" не сняли с полетов. 8 мая в Шереметьево другой борт, вылетающий из Москвы в Ригу, были вынуждены заменить, так как пассажиры почувствовали в салоне запах гари.

– Руководство аэропорта "Шереметьево" так и не смогло внятно ответить, кто смеялся над трагедией на видео, распространенном в сети. На нем люди у монитора в голос хохочут над посадкой горящего самолета, матерятся и называют трагедию приземлением "с огоньком".

– Журналисты и блогеры отметили, что катастрофу в первый и второй день официальные СМИ называли исключительно "инцидент" и "ЧП", а компания "Аэрофлот", кому принадлежат "Суперджеты", не упоминалась вовсе.

– В стране после того, как стало понятно, что погибли 40 пассажиров и член экипажа, не был объявлен всеобщий траур.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым эт...

Каждому ребенку – сертификат

Слухи, домыслы, догадки. Никакой конкретики от чиновни...

Туристический «Дозор»

Это не просто хобби или увлечение. Это не дополнительн...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений