Пещерные люди

16 Май 2019 150

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают бизнес на подземелье. Несколько увлеченных людей просто организовывают экспедиции в пещеры Подмосковья и всегда рады новым лицам. Экстремальное хобби постепенно приходит и в Чехов. Галина Романова – яркий представитель активной чеховской молодежи, которую заворожил мир под ногами. 

Любовь к пещерам у девушки началась четыре года назад. Тогда она познакомилась с компанией исследователей из Серпухова, которые позвали ее с собой в поход. Девушка запаслась необходимой провизией, взяла сменную одежду и обувь, фонарик и отправилась в бывшую каменоломню Кольцовская, которая находится в Калужской области. Ее разрабатывали еще в XIX веке для добычи известняка. Его большими глыбами скатывали вниз к Оке, обтесывали и водным путем отправляли в Москву. Есть у пещеры Кольцово и своя легенда о местном графе "чернокнижнике", который рыл и использовал подземные ходы для оккультных дел.

– Сама пещера протяженностью около двух километров, – рассказывает Галина Романова. – Конечно, всю ее мы не обследовали, но я сразу поняла – хочу увидеть больше. Уже сейчас, когда есть с чем сравнить, осознаю, что Кольцово – совсем небольшая и простая пещера.

Эта поездка оставила у Галины не только самые яркие впечатления, но и огромные синяки и ссадины на коленях.

– В первый раз я даже не подумала, что столько придётся ползать, и не надела защиту на колени. Была крайне неосмотрительна во время проходов по шкурникам – узким местам в пещерах, – делится девушка.

Зато теперь Галина отправляется в поход во «всеоружии». Число посещений подмосковных подземелий у одного из опытнейших туристов Чехова приближается к сотне. Правда, до сих пор повышается адреналин в крови, когда пещера очень запутана, и на пути встречается много шкурников.

– Например, в пещере Кисели, которая находится в Домодедовском районе, ходы извилистые и узкие. Чтобы не потеряться и найти выход, проводник использует свои секреты. Рисовать в пещерах запрещено, мусорить тоже, наш проводник Макс Кавес камешками выкладывает по пути пирамидки, по которым группа возвращается назад, – делится секретами Галина.

Опытные спелестологи обзаводятся картами, которые не всегда понятны любителям. Схемы пещер не просто найти в открытом доступе да и воспользоваться ими не так легко – нужен опыт привязки карты к местности. Ходить одному или компанией без проводника в пещерах запрещено. Случаев, когда МЧС выезжал и искал «потеряшек» в пещерах хватает. 

Перед походом проводник осуществляет инструктаж для группы, рассказывает о правилах поведения и культуре посещения. Кроме того, каждый турист обязан сделать запись в общий журнал, указать личные данные и время входа и выхода из подземного царства. Это важно при возникновении ЧП. 

– В пещерах есть своя культура. Мы запрещаем кричать, создавать любой шум, отбивать камни, оставлять следы на стенах, – рассказывает проводник Макс Кавес. Одно из важнейших правил – не трогать стены и потолок, так как в любом случае существует риск обвалов. 

Макс – исследователь пещер из Серпухова. Молодой человек уже больше девяти лет ходит в подземелье сам, создал свою команду и вовлекает в свое хобби других. Он мечтает открыть свой грот в пещере и назвать его "Грот для всех друзей".

– Есть очень увлеченные пещерами люди. Они досконально исследуют объект, самостоятельно выкапывают гроты, оборудуют их и наносят на карты, – объясняет Макс. Например, есть грот "Остров сокровищ" или грот Громова. Это как комнаты в квартире. Кто-то оставляет в них личные вещи – гитары, рюкзаки. Кто-то необходимые предметы – фонарики, провизию. Для меня пещеры – это хобби, которое стало частью жизни.

Сейчас группа Макса Кавеса готовится к очередному походу в пещеру Кольцовская, поход намечен на 26 мая. Ребята приглашают всех желающих на однодневную экскурсию, а после увлекательного путешествия планируют организовать пикник. Кстати, в походы берут и детей. Так что, если появилось желание исследовать мир тишины и темноты – ищите в социальных сетях группу «Пещера. Экспедиции» и, возможно, "узкие места" и экстрим станут частью ваших приключений

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)