Чехов в "пролете"?

Чехов в "пролете"?
16 Май 2019 267

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в Московской области все лучшее, интересное и нужное "проносят" мимо Чехова в соседние муниципалитеты. И это ощущение, судя по всему, не только у нас.

Взять хотя бы, к примеру, недостроенный соматический корпус. Его снесли. Много раз до этого было озвучено, что Чехову на этом месте в областном руководстве одобрили строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. А на недавнем заседании зампред правительства снова мельком роняет, что на этом месте возведут некий "социальный объект". Без конкретики. И это бы ничего. Но в местном информагентстве, официальном областном рупоре в Чехове, появляется на днях фото образовавшегося пустыря и опрос к нему:

– Сравняли с землей. Чистое поле на месте соматики. Что построят на этом месте? Пишите ваши мнения и комментарии.

То есть, уверенности, что будет именно поликлиника (о больнице уже и не мечтаем) опять нет?

Или вот – школы. Журналист из соседнего города Валерий Гореловский не без юмора, конечно, пишет в соцсети Фейсбук:

– Отрадно за родной Серпухов: сразу три школьных пристройки начинают делать из 50 – на всю Московскую область. Это значит, что губернатор Андрей Юрич на Серпухов бюджетов не жалеет и к городу нашему относится с особым почтением. Если в Подмосковье 67 муниципалитетов, стартует строительство 50 школ, три из них только в одном Серпухове, то тут одно из двух: либо нам что-то забыли пояснить, либо мы и, вправду, в авторитете.

Но юмор – юмором, а, кроме шуток, в Серпухове в этом году уже построили две школы, не то что пристройки – большие, полноценные, современные. Одна в Ивановских Двориках, вторая – в поселке Большевик. И будут строить еще. А среди полсотни школ, которые обещано возвести в Подмосковье, о Чехове в области – ни гу-гу. Ни о той, что должна появиться рядом с "Карнавалом", аж на 825 мест, ни о многострадальном втором корпусе школы №10 в микрорайоне «Губернский».

Да, будем справедливы – в Чехове оборудуют пешеходную зону стоимостью в 40 миллионов рублей на улице Полиграфистов. Свой завершенный вид она должна получить ко Дню города. А вот усадьбу Васильчиковых 18 века почему-то отдали под проект "приспособления" современным нуждам. Хотя, казалось бы, в Чехове существует куда более грандиозный план, который никак не может осуществиться без поддержки и одобрения областного правительства. И где бы атрибуты приспосабливания были более кстати, чем в старинном усадебном парке. Это – проект благоустройства набережной на реке Теребенька. Вот о нем с главой городского округа Мариной Кононовой рассуждают на местном радио.

– Еще одна зона отдыха должна появиться в Чехове в районе набережной реки Теребенька – об этом вы говорили, когда выступали с отчетом о проделанной в 2018 году работе, – напоминает главе корреспондент.

– Да, в 2018 году был разработан проект благоустройства набережной. Он уже прошел экспертизу и предполагает устройство тротуаров, лестничных маршей, стоянок для автомобилей, ландшафтный дизайн, озеленение, освещение, обустройство пирсов и точки проката катамаранов. Сейчас мы ждем корректировку областной программы по первому этапу, стоимость реализации которого составит около 60 миллионов рублей, – рассказывает глава.

– А общая стоимость проекта какова? – интересуется корреспондент.

– Около 400 миллионов. Но мы сейчас обсуждаем с проектировщиками перспективу закольцовки всех наших прудов – начиная с парковых и заканчивая станцией. Ведь город наш образовывался как раз вокруг этого каскада прудов. А это еще более масштабный проект, и его стоимость может составить более миллиарда рублей. Мы надеемся, что нам удастся разработать достойную концепцию, пройти все необходимые экспертизы и войти в государственную программу Московской области.

Хотеть – это здорово. Да и проект, действительно, ошеломительный, центрообразующий, способный как-то организовать Чехов в нечто единое, создать особую атмосферу.

Но где уверенность, что корректировка не приведет к ограничению по принципу укладки тротуарной плитки и установки детской площадки?

Именно слово "корректировка" и вводит в смущение. Да, в этом году на Теребеньке уже намечено сделать лестницы и тротуары. Они нынче в тренде. Заводы, выпускающие тротуарную плитку, судя по всему, работают в три смены. И то вряд ли успевают. Ибо ею замощено все Подмосковье – поезжайте в любой город Московской области и сами в этом убедитесь. Тротуарной плиткой мостят даже дорожки старинной усадьбы Лопасня-Зачатьевское, хотя в 18 веке, конечно же, о такой штуке даже не подозревали. И к реставрации она не имеет никакого отношения.

Еще в этом же году на Теребеньке должна появиться детская площадка. Они тоже в тренде. Но могут ли чеховцы быть уверены в том, что городу выделят 400 миллионов на пирсы, катамараны, а то и миллиард, чтобы все закольцевать, если даже при раздаче каруселей, машин скорой помощи и новых автобусов – те уезжают в другие муниципалитеты?

В двадцатитысячном Арске, что в Татарстане, два года назад показали обыкновенное чудо. Там пересох местный прудик. Жители стали жаловаться, что им негде отдыхать. В результате, на сумму меньше, чем стоит пешеходная зона на Полиграфистов, в Арске открылась новая набережная "Казан су". Вокруг озера, которое было создано искусственно, сделали прогулочную дорожку из деревянного настила, пляж с лежаками и качелями, и живописную смотровую площадку для фотосессий. Появился галечный пляж и парк ничуть не хуже казанских парков.

Почему не сделать также в Чехове? Скромно и без ожидания аховых сумм от области? Ведь миллиард – это одна шестая часть годового бюджета Чехова. А 400 миллионов – на 200 миллионов меньше, чем дефицит бюджета округа. Ведь здесь еще столько всего нужно: и благоустройство Привокзальной площади. Кстати, в Серпухове одобрен проект реконструкции территории вокруг железнодорожного вокзала – с фонтанами и памятниками. На такие суммы можно и больницы построить, и школы... Ту же бывшую третью, старенькую восстановить. И не приспособить, а реставрировать по-настоящему усадебный уникальный парк.

А большую карусель с лошадками, как область подарила Серпухову, катамараны и прочую инфраструктуру привлечь обстраивать бизнес. Ведь есть у нас бизнес отдыха и гостеприимства? Или нет?

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

                                         

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)