«Найти всех» или как в Чернецкое газ возвращали

«Найти всех» или как в Чернецкое газ возвращали
23 май 2019 884

К одному соседу – подогреть и приготовить еду, к другому – за кипятком, чтобы выпить чая, к третьему – за сочувствием. Жители Чернецкого в конце прошлой недели оказались участниками коммунального коллапса. У них пропало то, без чего жизнь оказалась не в радость – газ. Причем в одних квартирах голубое топливо исчезло на сутки, а в других на долгих, почти невыносимых 6 дней. Все это время в квартиры жителей постоянно приходили коммунальщики, иногда и по несколько раз в день. Причиной долгого отсутствия газа стали закрытые двери. Оказалось, для того, чтобы газ вернулся во все квартиры, требовалось сплочение жителей бывшего военного городка и участие каждого.

Работы, которые проводила газовая служба, неизбежны, ведь именно от того, насколько качественно производится обслуживание оборудования, зависит безопасность. А заключаются они в следующем: газовая компания проводит профилактические работы на своих сетях. Для этого снабжение объектов требуется прекратить, что и было сделано в Чернецком 16 мая.

Для восстановления газоснабжения газовая служба вполне обоснованно запросила у управляющей компании акты обследования газового оборудования по каждому стояку. Составить подобный документ можно только в одном случае – проведя опрессовку, это когда под большим давлением в трубы подается воздух, и если давление падает – где-то есть утечка и запуск становится невозможным.

Несколько бригад газовиков разошлись по жилым домам проверять исправность оборудования. Сначала на стояке в подъезде, откуда запитано 15 квартир. В случае обнаружения утечки отдельно проверяли стояк на 5 квартир. Если и там давление было ниже нужных показателей, требовалось попасть в каждое помещение, найти утечку и устранить ее. Только после этого можно было открывать заслонки. И именно на последнем этапе коммунальщики столкнулись с проблемой, а точнее с двумя. Первая – это закрытые квартиры. Вторая – глобальнее. За то время, пока военный городок обслуживали предыдущие, печально известные и канувшие в лету управляющие компании, газовое оборудование практически не проверялось. В любой момент могло произойти страшное и непоправимое… Как в Магнитогорске, Северной Осетии и Вологде. Могло, но не произошло и не произойдет. МП «ЖКХ Чеховского района» пришлось в экстренном порядке производить ремонтные работы, в том числе, менять запорные краны, находящиеся в квартирах.

Вечером в четверг, 16 мая, из 1082 квартир запустили только порядка 120. Остальных хозяев нужно было найти и привести в рабочее состояние газовое оборудование в их жилье. Управляющая компания начала вести реестр квартир, в которые нужно попасть. Другого способа, как начать поисковую операцию и «найти всех», не было. Поисковиками стали коммунальщики во главе с начальником ЖРЭУ Игорем Халиулиным и жители.

– Вы не знаете Любу, которая раньше работала там-то? – спрашивал начальник ЖРЭУ у местных.

– Что за Люба?

– Она в одиннадцатом доме купила квартиру детям, а сама живет в пятом. Есть ее номер телефона?

– А Люба из пятого, это со второго этажа?

– Наверное…

– Есть, сейчас скажу.

Так нашли Любу и остальных владельцев квартир. Подключились активисты городка. В закрытой группе в социальной сети, где обычно обсуждались проблемы, они дали объявление о поиске и люди начали находиться: соседи, знакомые, друзья… Проблема сплотила всех.

В понедельник вечером, 20 мая, все квартиры проверили, но запустить газ оказалось невозможно, так как не было герметочности в системах. К полуночи сотрудники УК завершили очередной обход всех жилых помещений Чернецкого.

К вечеру вторника, 21 мая, из 17 домов полностью запустили 11. К вечеру среды, 22 мая, долгожданный газ вернулся во все квартиры.

Известный в городке активист, Петр Горюшкин не упускал ситуацию из вида ни на минуту, участвовал в розыске людей, предоставлял информацию и был на связи в любое время. Таких, как он оказалось немало.

Активное участие жителей приятно удивило руководство управляющей компании. Когда все уже было позади, и. о. генерального директора МП «ЖКХ Чеховского района» Константин Дудин поблагодарил жителей Чернецкого за терпение и труд, за умение сплотиться и желание с полной самоотдачей решать важные вопросы вместе с коммунальными службами. Без проявленного энтузиазма добровольцев газ в квартиры жителей городка вернулся бы не скоро.

Сейчас сотрудники МП «ЖКХ Чеховского района» готовятся к новой проверке газового оборудования – в Крюково. Она запланирована на вторую половину июня. Но местным жителям, убеждены коммунальщики, опасаться нечего. Здесь подобные проверки проходят каждые полгода.

Светлана РУЗАНОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Городской парк культуры и отдыха в подмосковном Чехове закрыли из-за паводка, все мероприятия отмен...

Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2023 году

Ежегодно 1 апреля в России происходит индексация социальных пенсий, как того требует закон. В 2023-...

Девушка-кинолог из Чехова решила заняться боксом на льду

Бои на льду. Нет, речь не про разборки тафгаев во время хоккейного матча. Это новый вид спорта, кото...

«Чеховские медведи» вступают в борьбу за Кубок России

26 марта во Дворце спорта «Олимпийский» имени В. С. Максимова состоится четвертьфинал Кубка России...

Фургон гуманитарной помощи отправили жители Чехова врачу-земляку в Луганск

Жители городского округа Чехов нашли старый «уазик», отремонтировали машину, заполнили гуманитарной ...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)