Похороны «без проблем». Что нужно знать о погребении в Чехове.

Похороны «без проблем». Что нужно знать о погребении в Чехове.
23 Май 2019 251

Помимо министерства потребительского рынка, сферу погребений с недавних пор курирует ещё и Главное управление региональной безопасности Московской области. Да, да! Теперь это – вопрос региональной безопасности. Наверное, потому, что похороны – это не только большое горе, но и немалые расходы. Нечистоплотные частные агентства навязывают людям услуги по завышенной цене, выдавая себя за госорганизации, используя официальную символику: герб Москвы, Подмосковья. Даже названия выбирают похожие: что-то типа «Горсоцслужба Ритуал», «МосОблРитуал», «Городская похоронная служба» и т.п. Наживаются на человеческом горе, вводя в заблуждение рекламой: мол, цены государственные, есть «социальные» похороны. Как не дать себя обмануть и не переплатить за услуги? Есть ли пособия на погребения? Бесплатны ли места на кладбищах? Что входит в перечень безвозмездных услуг? Где и как хоронить в городском округе Чехов?

У жителя округа – Сергея П. – умер дедушка. Не успела приехать «скорая» и полиция, как пришёл частный похоронный агент. Откуда он узнал о беде?

– Видимо, экстренные службы «делятся» информацией, получая свой «процент» со сделки, – предположил Сергей. – Агент, пользуясь нашим шоковым состоянием, стал подсовывать готовый договор: мол, всё возьмём на себя, похороним красиво и дёшево: «всего лишь» за 158 тысяч! От таких цен у нас – новый шок! Указали агенту на дверь. Тот уходить не хотел: еле выпроводили. Обратились в госслужбу. В итоге похоронили в несколько раз дешевле.

Другая жительница г.о. Чехов – Анна Б. – попала в тяжёлую ситуацию: за год похоронила трёх родственников.

– Частные ритуальные агентства обобрали меня до нитки, – жалуется Анна. – Влезла в кредиты: до сих пор выплачиваю. Не знала, что есть соцпособия, безвозмездные услуги. Можно было бы заплатить за похороны гораздо меньше.

Соцпособия на погребения в г.о. Чехов действительно есть. Каков их размер? Как и где получить? Об этом нам рассказали в госорганизации МКУ «Ритуал-Чехов». При первичном захоронении берите справку из морга и идите в ЗАГС. Там выдают свидетельство о смерти и справку формы №11 для получения единовременной матпомощи.

Если покойный – неработавший пенсионер или инвалид, то обратитесь в Пенсионный фонд. Сумма пособия – 5946 руб. 47 коп. Такую же сумму выдают по месту работы умершего, трудоустроенного на дату смерти. На погребение не работавших и не являвшихся пенсионерами людей, лиц без определённого рода деятельности, мёртворожденных детей по истечении 196 дней беременности управление социальной защиты г.о. Чехов выделит 4742 рубля. Во всех случаях речь идёт о компенсации: сначала хороните, потом получаете пособие.

Определитесь, где хоронить, и со свидетельством о смерти и паспортом ответственного за похороны (ближайшего родственника) идите в МКУ. По закону оно обязано безвозмездно предоставить место на любом местном кладбище, если оно не закрыто для свободного захоронения. Размер бесплатного участка при первичном родственном захоронении: 2,5х2 м (площадь 5 кв.м). Для одиночных (неопознанных) лиц: 2х1 (2 кв.м).

Также местная власть обязуется бесплатно захоронить человека согласно «Гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе». В этом случае соцпособия не выплачиваются. Согласно постановлению Администрации г.о. Чехов №0307/11-04 от 22.02.2019, в перечень входит оформление документов (медицинского и гербового свидетельства о смерти), простой гроб и похоронные предметы (подушка, покрывало, тапочки, венок), их доставка к дому или моргу, все погрузо-разгрузочные работы, перевозка тела на автокатафалке на кладбище, перемещение гроба до места захоронения, его расчистка и разметка, копка могилы размером 2х1х1,5 м, забивка крышки гроба и его опускание в могилу, засыпка, устройство надмогильного холма, установка обычного регистрационного знака с надписью (Ф.И.О., дата рождения и смерти, рег. номер).

Такие простые социальные похороны – бесплатны. Они актуальны для малообеспеченных граждан. Но воспользоваться ими может любой чеховец, обратившись в МКУ «Ритуал-Чехов».

Если хотите что-то сверх перечня, то это уже коммерческие услуги. Их оказывают частные похоронные бюро. Можно, например, организовать похороны в рамках перечня, получить простой гроб и самим заменить его на более дорогой, купленный за свой счёт. Или после установки обычного рег. знака самостоятельно поменять его со временем на красивое надгробие. Или в дополнение к перечню заказать у частников духовой оркестр, больше венков. А вот получить часть услуг из перечня, а часть у похоронных бюро – нельзя.

За что ещё надо платить в любом случае? За дополнительную землю сверх положенных бесплатных 5 кв. м. Можно приобрести ещё 5, но не везде, а только на семейных (родовых) кладбищах. Планируется, что со временем такой статус получат погосты в Попове, Старом Спасе, Кузьмино-Фильчакове, Сенине. Но на сегодня в г.о. Чехов докупить землю нельзя, так как пока семейных (родовых) кладбищ нет.

А какие есть? Всего 40 кладбищ, из них 5 – городских. В сельской местности закрыты для всех видов захоронений погосты в Кудаеве, Мальцах, Новосёлках, Новом быту, в городе – на ул. Солнышевской. Разрешены только подзахоронения урн с прахом в родственную могилу (ограду). Кладбища Старое городское, Перхурово, Талеж, Любучанское, Антроповское закрыты для новых захоронений. Но разрешены подзахоронения: как урн, так и тел в родственную ограду. На остальных 30 погостах ограничений нет. Режим работы для погребений: ежедневно с 9 до 15 часов; для посещений: май-сентябрь – с 9 до 19, октябрь-апрель – с 10 до 17.

Кого можно подзахоронить на кладбище, закрытом для новых погребений? Например, сына к матери, мужа к жене. Организаторы похорон должны доказать, что умершие – родственники. Достаточно предъявить свидетельство о рождении, браке или смерти. Это уже не первичное, а подзахоронение в родственную ограду. Степень родства должна быть, как правило, самая близкая. Но хоронят и к дядям, тётям.

Другая ситуация: родители похоронили сына, хотят потом лежать рядом с ним. Но бесплатно выделяется 5 кв.м. – этого хватит только на две могилы. Как быть? По истечении кладбищенского периода, т.е. через 20 лет, одного из родителей можно подзахоронить, например, в могиле сына. А вот положить всех трёх в разных могилах рядом – это сложнее. Если есть свободные участки по соседству, то МКУ их выделяет.

Мест для погребений не хватает. Чтобы решить проблему, МКУ и отдел потребительского рынка и услуг чеховской администрации готовят документы на открытие нового погоста в районе д. Чудиново, уже открыта часть кладбища в д. Перхурово.

Повторим: места на кладбищах – бесплатные. Не слушайте тех, кто говорит обратное. И никому не платите за землю. Сообщайте в МКУ о фактах продажи бесплатных мест для погребения, навязывании платных услуг в рамках гарантированного перечня безвозмездных услуг и других уловках недобросовестных частников.

Помимо мест для захоронений, МКУ «Ритуал-Чехов» предоставляет и другие муниципальные ритуальные услуги: регистрация установки или замены надмогильных сооружений – надгробий, перерегистрация захоронений на других лиц и пр.

Адрес МКУ: г. Чехов, ул. Чехова, д. 71. Телефоны: 8-496-726-83-01\02. Электронная почта: mkuritualchekhov@mail.ru. Режим работы: ежедневно с 9 до 17, без выходных и перерывов.

Дина ЖДАНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)