Людмила Бурова: «Продукты сжигания покроют собой площадь в радиусе 20-25 км, а это практически весь Чеховский район».

Людмила Бурова: «Продукты сжигания покроют собой площадь в радиусе 20-25 км, а это практически весь Чеховский район».
30 Май 2019 163

Совсем скоро на закрытом полигоне твердых бытовых отходов «Кулаковский» начнется долгожданная рекультивация стоимостью более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Казалось бы, экологические активисты должны вздохнуть с облегчением и ждать окончания реализации проекта. Но покой им только снится. По мнению представителей инициативной группы по закрытию полигона, с началом рекультивации экологическая ситуация в Чеховском районе усугубится. Гражданский активист и общественный эколог Людмила Бурова рассказала «ЧВ» о том, как дорогостоящий процесс скажется на здоровье жителей Чехова и о взаимодействии с местными чиновниками.

– По официальной информации, дела на полигоне ТБО «Кулаковский» складываются довольно успешно. Уже этим летом начнется рекультивация. Как ситуация видится вам?

– Действительно, полигон ожидает рекультивация. Но настроение от этого улучшается мало. Слишком много вопросов к рекультивации и слишком мало ответов на эти вопросы. Судите сами. По переработке свалочного газа к применению планируются бесфакельные отечественные установки с температурой сжигания, недостаточной для нейтрализации диоксинов, фуранов и других сверхопасных летучих газов. Кроме того, не предусматривается очистка свалочного газа до сжигания и после. Это грубейшие нарушения технологического цикла. Недаром ни одно ответственное должностное лицо не отваживается поставить свою подпись под положительным заключением госэкспертизы федерального уровня. Установки, по сути, будут применяться незаконно.       По мнению ученых, продукты сжигания покроют собой площадь в радиусе 20-25 км, а это практически весь Чеховский район.      Не лучше обстоят дела и с фильтратом. Это продукт самого опасного первого класса. Концентрат фильтрата после переработки необходимо вывозить и захоранивать под саркофагом. Этого также делать не планируется.

– Но есть заявление чиновников о том, что проект рекультивации полигона получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы…

– К сожалению, это действительно так. Я знакома с этим документом. На бумаге можно написать все, что угодно. Особенно, если за это никого не накажут. Но надо понимать, что положительная госэкспертиза – это своего рода охранная грамота для тех, кто должен отвечать за качество и результаты рекультивации. Есть чем прикрыться. А какая разница манушкинским школьникам, детсадовцам, да и всем жителям, в соответствии с каким документом они будут ежедневно получать свою дозу отравляющих веществ! Совершенно ясно, что такая рекультивация не про улучшение условий жизни человека и не про здоровую окружающую среду.

– Так обстоят дела только в нашем округе?

– Нет, не только. Всё, что касается мусора, так называемой мусорной реформы, вызывает у гражданских активистов, общественных экологов подмосковного региона протест и возмущение. Но повсеместно принимаются примерно одинаковые меры чиновного реагирования – блокирование объективной информации в СМИ, запреты митингов, непредоставление запрашиваемой информации, подтасовка результатов публичных слушаний, необъективная работа судов. Ни один из перечисленных фактов не миновал наш округа.

– А ваша инициативная группа продолжает взаимодействовать с местными чиновниками? – Плотно. И безрезультатно. Это некая видимость совместной работы. По большому счету органы власти, Совет депутатов, крайне формально отвечают на требования инициативных граждан провести ряд совместных мероприятий, которые могли бы повлиять на благополучный исход рекультивации полигона. Совет депутатов откровенно «прозаседал» техническое задание по проекту рекультивации, незаконный перевод лесных участков в промышленные, не сформировал никакой позиции в отношении истцов по делу о закрытии полигона, на которых повесили долг почти в полмиллиона.       Чиновники откровенно пребывают в состоянии покоя, имея на руках Государственную экологическую экспертизу. Маленький пример. Глава округа Марина Кононова организовала, на мой взгляд, очень интересную форму общения с гражданами Чеховского района – выездные встречи с жителями поселков и деревень по заранее объявленному графику. На место выезжает вся команда администрации. Понятно, что жители околополигонных деревень выездной встречи ждут уже долго, и могут, наверное, не дождаться: слишком много неудобных вопросов к администрации и народного недовольства. А раз так, поехала инициативная группа на встречу с Мариной Кононовой в село Шарапово. Довелось порадоваться за главу, за её умение вести диалог с народом. Но только до той поры, пока ей не задали вопросы по полигону – почему в действие будут вводиться нелицензированные газосжигающие установки и почему обязательные общественные обсуждения по госзакупкам на рекультивацию полигона были проведены 25 апреля этого года без должного оповещения, практически тайком, в присутствии 20 человек? Особенно «порадовало» решение: продолжить подготовку к госзакупке без учета результатов обсуждения. И тут в ответ нам включили такие децибелы!       Иными словами, местное самоуправление, как форма осуществления народом своей власти, обеспеченная Конституцией РФ, находится в глубокой коме.

– Как вам видится ближайшее будущее полигона ТБО «Кулаковский»?

– Миллиард двести восемьдесят миллионов на рекультивацию будут получены и израсходованы в течение одного – двух лет. Затем бремя по расходам на содержание оборудования на полигоне ляжет на плечи местного бюджета. По некоторым подсчетам, только на розжиг дизельного топлива газосжигающих установок потребуется 12 миллионов в год. А в целом на обслуживание рекультивированного полигона будет необходимо тратить порядка 150 миллионов в год.

Антон ТИТОВ     

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе горо...

Многодетным в помощь

Более 30 мер соцподдержки есть для многодетных семей го...

Дети слепили книгу

«Меня мама прислала. Сказала, чтобы я мультфильм делал...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)