Многодетным в помощь

Многодетным в помощь
14 Июн 2019 357

Сегодня в Подмосковье более 75 тыс. многодетных семей (245 тыс. детей). Ежегодно количество таких семей растёт в среднем на 14%. В городском округе Чехов – 1,6 тыс. семей (5 тыс. детей).

По рецепту врача ребёнку до 6 лет лекарства предоставляются бесплатно. Дошкольники из многодетных семей без очереди принимаются в детсады. Также в Подмосковье есть субсидии для поддержки частных детсадов. Открыты 34 группы семейного пребывания.

Школьники из многодетных семей могут бесплатно посещать госучреждения доп. образования: центры творчества, школы искусств, спортшколы. Также детей обеспечивают школьной и спортивной формой. Сначала это была частичная компенсация, потом её заменили на выплату 3000 рублей. Чтобы её получить, достаточно справки из школы, что ребёнок там учится.

Пособие – ежегодное. Дети растут – постоянно требуется новая форма. Если в семье несколько школьников, то выплата полагается каждому.

В 2018 году в городском округе Чехов за ней обратились 894 семьи. Общая сумма – 5 млн. 154 тыс. рублей. В I квартале 2019 года поступило 320 обращений на сумму 960 тыс. рублей. В целом по Подмосковью в 2018 году выплату получили 70 тыс. школьников на сумму 213 млн. руб.

Другая мера поддержки многодетных семей – компенсация питания для учащихся школ и профессиональных учебных заведений. Эта помощь тоже востребована.

Одна из самых популярных мер – предоставление бесплатных земельных участков. По данным администрации городского округа Чехов, всего в очереди было 847 семей, уже получили участки – 503. В планах на этот год – обеспечить ещё 230 семей. С этой целью сформировано необходимое количество участков. Их уже начали выдавать.

По словам многодетной мамы Светланы П., земля под участки находится в Стремилове, в центре посёлка. Отличный вариант! А Ольга Ц. обращает внимание, что участки уже нарезаны, а не так, как раньше – не разграниченное поле. Но сами участки небольшие – 10 соток. Ольга надеется, что раздача пойдёт быстрее, чем в прошлые годы.

Другие участки находятся на территории деревень Алфёрово, Леоново, Булычёво, Детково, Хоросино, Березёнки, Мещерское, Сергеево. Сейчас эти земли ставят на учёт. В планах администрации – формирование ещё 60 участков. Для их получения надо подать заявление, предоставить документы. Решение о постановке в очередь принимают в течение месяца. Минимальный размер участка – 0,10 га, максимальный – 0,15 га. Все члены многодетной семьи получают землю в равных долях.

Условия получения. Все члены семьи должны быть гражданами РФ. Родители или усыновители должны проживать в регионе не менее 5 лет. Трое и более детей не достигли возраста 18 лет и живут в области. У семьи нет в Подмосковье жилых домов (строений) и\или участка площадью 0,06 га и более в собственности, по наследству или постоянном пользовании. Не было сделок с участками 0,06 га и более с 2011 года.

Большинство участков – под ИЖС, часть – под огородное, дачное или садовое хозяйство. Многодетные из Чехова могут получить федеральную соц. поддержку: льготные кредиты, дотации, беспроцентные ссуды на покупку стройматериалов и строительство жилья. Речь и о налоговых льготах, ссудах и других мерах поддержки при организации крестьянских (фермерских) хозяйств, малых предприятий на выделенной земле.

На сайте администрации г.о. Чехов – agoch.ru – в разделе «Документы» выложены перечни сформированных участков и реестры многодетных семей. Узнать номер своей очереди можно также в отделе по распределению участков по телефону: 8 (496) 72-689-61.

В недавнем послании к Федеральному собранию президент рекомендовал усилить поддержку многодетных семей, в частности – снизить налоговую нагрузку. В Подмосковье подобные льготы уже работают. С 2015 года на 50%-100% уменьшен земельный налог. Один из родителей освобождён от уплаты транспортного налога. С осени 2018 года многодетные освобождены от налога на 1 объект недвижимости жилого назначения. Эта мера действует ещё не везде: вводится поэтапно и зависит от решения местных Советов депутатов.

Многодетные имеют право на ежемесячную скидку 50% на оплату всех жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от объёма потребления ресурсов. С января в компенсацию включён вывоз ТКО.

Частично или полностью компенсируется стоимость детских путёвок в санаторно-курортные организации и дома отдыха с учётом среднедушевого дохода семьи. Есть право бесплатного посещения раз в месяц музеев, выставок, парков отдыха.

Предоставлено право бесплатного проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Москвы и Подмосковья по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в столичном метро, на электричках. С 2018 года – бесплатный проезд на Малом кольце МЖД и на пригородном ж\д транспорте (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности).

Выдаётся единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие на детей в возрасте от полутора до трёх лет. Есть ежемесячное пособие 4 тыс. рублей студентам, впервые очно получающим высшее проф. образование в гос. вузах области, если среднедушевой доход семьи – не выше прожиточного минимума.

Среди других льгот для многодетных: трудоустройство через службу занятости с возможностью гибких форм работы и доп. гарантии при трудовых спорах, ежегодная доп. диспансеризация в медучреждениях Минобороны РФ для детей военнослужащих.

Знаком отличия «Материнская слава», утверждённым в 2006 году, награждаются женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) и достойно воспитывающие 5 и более несовершеннолетних детей. В дополнение к награде предоставляется единовременная выплата 100 тыс. рублей. Всего в регионе этим знаком награждено 415 женщин, а орденом «Родительская слава» – 5 семей, воспитавших 7 и более детей.

Согласно новой пенсионной реформе, многодетные матери 1965 г.р. и моложе могут досрочно выйти на пенсию: мамы троих детей – в 57 лет, четверых – в 56, пятерых и более – в 50.

Всего многодетным семьям Подмосковья оказывают более 30 мер соц. поддержки, из них 10 – исключительно для многодетных. В 2018 году на эти цели выделили свыше 15 млрд. руб.

Подать заявление на федеральные, региональные или муниципальные льготы можно лично в территориальном отделении соцзащиты или через онлайн-портал госуслуг.

В заключение - о новых льготах для многодетных. В апреле этого года принят закон, в соответствии с которым многодетные семьи РФ освобождены от налога на один участок до 6 соток. Если площадь больше, налог начислят на разницу.

Также многодетным положен дополнительный вычет на имущество. Он зависит от количества несовершеннолетних детей в семье. Установлены базовые нормативы: 5 кв.м от площади квартиры или 7 кв.м – жилого дома. Эти цифры умножают на количество детей. Полученную площадь вычитают из общей налоговой базы. Налог уплачивается с разницы.

Еще при рождении с 1 января этого года третьего и последующих детей семьям будет выделяться по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Причем многодетным семьям гарантируется неизменность этой социальной выплаты минимум до 2022 года. Как и материнский капитал, она будет освобождена от подоходного налога. Частичную компенсацию предоставят только гражданам РФ, в том числе семьям, усыновившим третьего или последующего ребёнка.

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Они повсюду: на кухне, в комнатах и даже в детской кроватке. От них пытаются избавиться в одиночку и...

«Южный» не сдадут

В Чехове-2 назревает конфликт между населением и руководством военной части. Люди собрали больше пол...

Жизнь – бой!

В жизни скромный, спокойный, талантливый. На татами дерзкий, расчетливый и сильный. Чемпион России, ...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений