Цвет настроения черный

Цвет настроения черный
14 Июн 2019 260

На прошедшей встрече с жителями Чернецкого главе городского округа Марине Кононовой многодетная мама преподнесла торт в благодарность за помощь в ремонте квартиры. Пожалуй, это было единственное, что в тот день немного разрядило напряженную обстановку. О чем говорили и почему люди снова остались у разбитого корыта, разбирались журналисты «ЧВ».

Очистных не будет

Самым главным разочарованием на встрече стала новость о том, что очистные в Чернецком так и не появятся. Старые, построенные еще в 60-ые годы, в двухтысячных вышли из строя. Оно и понятно, мощность была уже не та, да и ремонт бывшим собственником – Министерством обороны - долго не производился. Сейчас отходы жизнедеятельности из 17-ти многоквартирных домов, воинской части, школы, детского сада, храма не проходят очистку и напрямую попадают в окружающую среду. Все по трубам стекает в реку Тюфонка, которая берет свое начало в Чернецком. Реконструкция очистных должна была производиться поэтапно в течение 4-х лет, начиная с 2018 года. Не раз глава городского округа и председатель совета депутатов озвучивали дату начала работ - 2019-й год. Но на встрече с жителями Марина Кононова сообщила, что средств из области поступает недостаточно и реконструкции не будет. Вот такая вот подножка от чиновников.

Денег нет, но вы держитесь

Отсутствие финансов из области стало причиной еще одной плохой новости для жителей Чернецкого. Несмотря на недавние обещания представителей управляющей компании о реконструкции сетей отопления и строительстве отдельного контура горячего водоснабжения, Марина Владимировна сообщила, что этого сделано не будет. А ведь, по сути, сейчас люди пользуются технической водой, которая поступает из системы отопления.

Остается ждать

Также на встрече обсуждали плохие дороги и очистку территории от снега зимой. Всё это, по словам главы, решится после того, как земля будет передана муниципалитету. А вот когда это произойдет, Марина Кононова не уточнила. Чиновники лишь поделились информацией, что документы направлены в Министерство обороны.

- Администрация направила документы по переводу земли в феврале этого года в Министерство обороны. Это касается земель под жилыми домами, дорогами, соц. объектами. Пока территория городка лишь частично передана на баланс муниципалитета: 609 жилых помещений и земля для реконструкции очистных,- прокомментировал депутат Юрий Буров.

Хоть глаз выколи

А вот что касается проблем с уличным освещением, глава округа дала поручение подчиненным немедленно решить этот вопрос, хотя, каким образом - не понятно. Ведь уличное освещение в Чернецком в настоящее время бесхозное. Из-за бюрократических проволочек муниципалитету придется через суд ставить его на баланс.

– Муниципалитету в 2015 году были переданы электрические сети городка, всего 50 километров и 5 трансформаторных подстанций. В 2017 году это имущество было отдано в собственность «МосОблЭнерго». Однако энергетическая компания не производит никаких работ именно с уличным освещением, утверждая, что это не их зона ответственности. Здесь проблема в том, что не разграничена зона ответственности между Министерством обороны, МосОблЭнерго и местными электросетями. И каждый считает, что столбы и фонари в Чернецком не их,- объясняет местный житель, бывший депутат сельского поселения Стремиловское Петр Горюшкин.  

И капремонт не помог

Люди пожаловались главе на здание центра творчества, который располагается в бывшей солдатской казарме. В 2016-м году там был сделан капитальный ремонт на сумму порядка трех с половиной миллионов, но работы не спасли досуговое учреждение: фундамент разрушается, ливневая система отсутствует, сайдинговые панели частично отлетели, более того, в здании нет горячей воды. Уже второй год люди просят привести центр творчества в порядок и исправить ошибки строителей, но по сей день ничего не сделано. Марина Кононова воздержалась от комментариев.

До города с пересадкой

«Больной» темой для жителей Чернецкого уже давно стало транспортное сообщение. Люди писали во все инстанции: от территориального отдела администрации городского округа Чехов и сайта «Добродел» до правительства Московской области и министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. На встрече с жителями Марина Кононова пообещала изучить неизученную уже несколько лет проблему.

- Мы относимся к ЧРБ -2 и все туда ездим к врачам. Чтобы добраться до поликлиники, мы тратим порядка двух часов и едем двумя автобусами через город, - рассказывает местная жительница. - Попросили изменить маршрут автобуса №34 и сделать его через Венюково. Хотя бы утром и в обед. Но нас не слышат.

Встреча с жителями бывшего военного городка с главой округа длилась почти 3 часа. Но в итоге люди сделали вывод, что обещания, данные несколько лет назад о приходе цивилизации в Чернецкое, остались только на бумаге.

- Согласно утвержденной самой же Мариной Кононовой дорожной карте в 2016 году, у нас должны были до 2019-го построить физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, оборудовать парковочные места на 2 235 м2, провести капитальные ремонты котельной, тепловых сетей, водозабора и жилого фонда. Но не сделано практически ничего. Из всего списка благ построили лишь центральную дорогу, поставили две детские площадки, и то одну не доделали. В общем, надеяться нам не на что, - подвел итог встречи с главой округа активист Петр Горюшкин.

Андрей КОРЧАГИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым эт...

Каждому ребенку – сертификат

Слухи, домыслы, догадки. Никакой конкретики от чиновни...

Туристический «Дозор»

Это не просто хобби или увлечение. Это не дополнительн...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений