Из таксисток в спасатели

Из таксисток в спасатели
27 Июн 2019 273

Она долго не могла найти свое призвание: отучилась в эколого-политологическом университете, но по профессии никогда не работала, трудилась кассиром, таксистом и всегда знала, что это временно.

Случайно 4 года назад услышала от друзей, что в чеховскую Единую дежурно-диспетчерскую службу 112 требуются операторы. Пошла не раздумывая. И жизнь изменилась в корне.

Обучение оператором службы 112 Юлия Ларичева прошла успешно. За 2 недели она освоила автоматизированное рабочее место, научилась взаимодействовать с экстренными службами, оказывать неотложную медицинскую помощь. Свое первое «дело» на новом рабочем месте диспетчер Ларичева не помнит, может рассказать только об эмоциях:

- Было страшно, голос дрожал, руки тряслись. Знала алгоритм действий и четко следовала ему. Помню, что справилась с волнением и уложилась в отведенные на прием звонка 75 секунд.

То, что было до работы в службе 112, Юлия считает хорошим опытом: в сфере торговли она научилась общаться с людьми, быть сдержанной и уметь слушать. Благодаря работе в такси она отлично знает городской округ и может без труда определить местонахождение звонившего, если тот дезориентирован:

- Был случай, когда позвонила напуганная девушка и полушепотом просила ее спасти. Она была под воздействием каких-то препаратов и не понимала, где находится. Незнакомые мужчины ее насильно удерживали в одной из квартир города. Я попросила девушку выглянуть из окна и описать, что она видит.

Тогда геолокация, то есть, отслеживание местоположения человека по телефону, еще не применялась в работе ЕДДС, и диспетчеру приходилось с помощью описания местности выяснять, где находился попавший в беду или потерявшийся человек. Знания города Юлии Лариной были неоценимы. Дом, где удерживали девушку, диспетчер службы 112 вычислила сразу, квартиру определили полицейские. Девушку спасли.

- Самое страшное - это не успеть оказать помощь, а самое сложное в работе - сохранять спокойствие,- рассказывает Юлия Ларина. - Но я всегда стараюсь быть сдержанной, даже в таких случаях, когда люди звонят с претензиями, например, о том, что скорая помощь долго едет. Стараюсь погасить конфликт, связываюсь с экстренной службой или соединяю заявителей с экипажем 03 напрямую.

А еще в службу 112 часто звонят дети, которые просят спасти питомца. Например, недавно школьник не мог снять любимого кота с дерева, спасатели не отказали в помощи и выехали на место ЧП. Четвероногого любимца вернули семье целым и невредимым. Чеховские пенсионеры тоже выучили телефон единой диспетчерской службы и обращаются к операторам по любым вопросам: куда звонить, если не работает домофон или отключен светофор на перекрестке, что делать с неприятным запахом в квартире и кому жаловаться на цвет лавочек в сквере. Юлия Ларичева говорит, что реагирует на любые звонки и старается помочь каждому.

- Мне не сложно обратиться в ГИБДД и сообщить о сломанном светофоре или узнать номер телефона обслуживающей компании заявителя и туда позвонить. Я считаю, что работа оператора службы 112 не должна ограничиваться только инструкцией, в первую очередь, надо оставаться человеком и помогать по мере возможности.

Сегодня через чеховскую службу ЕДДС больше всего поступает звонков в скорую помощь. Люди жалуются на состояние здоровья из-за перепадов температур. На втором месте по популярности - звонки в адрес полицейских, жители возмущаются шумом на улицах в ночное время.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Они повсюду: на кухне, в комнатах и даже в детской кроватке. От них пытаются избавиться в одиночку и...

«Южный» не сдадут

В Чехове-2 назревает конфликт между населением и руководством военной части. Люди собрали больше пол...

Жизнь – бой!

В жизни скромный, спокойный, талантливый. На татами дерзкий, расчетливый и сильный. Чемпион России, ...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений