Владимир Евсютин: «Мы отстаиваем интересы государства»

Владимир Евсютин: «Мы отстаиваем интересы государства»
27 июн 2019 1545

Он работал в Серпухове, Пушкине, Щелкове и уже больше 4-х лет трудится в Чехове. Городской прокурор округа Владимир Евсютин пришел, когда в бывшем Чеховском районе развернулось противостояние между экологическими активистами, местной администрацией и эксплуатирующей полигон ТБО «Кулаковский» организацией. Тогда в прокуратуру поступало немало жалоб. Сегодня полигон закрыт, но тема мусора по-прежнему остается актуальной. Чеховский городской прокурор Владимир Евсютин рассказал «ЧВ» об отходах, белом порошке и противоречиях федерального и регионального законов.

- Самые частые вопросы, с которыми жители округа обращаются в прокуратуру?

- Сейчас больше всего людей беспокоит оплата за вывоз ТКО, которая начисляется независимо от фактического места проживания человека. Счета выставляются по базе клиентов «Мосэнергосбыта». То есть, логика такая: если есть точка подключения электроэнергии, значит, здесь живут и образуют отходы. Но на деле может получиться так, что точка подключения есть, а самого дома нет. Но начисления все равно производятся. За основу берется площадь 200 м2. Соответственно сумма за вывоз ТКО получается огромная.

-  Насколько оперативно решаются в Чехове такие вопросы?

-  На самом деле люди могут с любым вопросом по начислению платы за вывоз ТКО обратиться к региональному оператору.  У нас в муниципалитете это «МСК-НТ».  Руководство компании, как правило, идет на встречу, делает перерасчет. Мы следим за этим. Надеемся, что на законодательном уровне будут внесены изменения. Ситуация того требует.

-  С какими вопросами можно обращаться в прокуратуру, а с какими не имеет смысла?

- Хочу разъяснить. Органы прокуратуры не осуществляют надзор за физическими лицами, для этого существует полиция. А вот в случае бездействия сотрудников правоохранительных органов, мы можем принять меры и проверить их деятельность.

- В деревне Бегичево, по словам местных жителей, активно ведется стройка на берегу пруда. Люди возмущены этим, закрыт проход к зоне отдыха. Мы знаем, что в данном вопросе прокуратура обратилась в суд именно на физическое лицо. Значит, есть исключения из правил?

- Да. Это, действительно, исключительная ситуация. Мы подали иск в суд на физическое лицо, так как его деятельность нарушает законодательство и причиняет вред окружающей среде. В данном случае мы отстаиваем интересы государства. Дело в том, что у нас практически не один водный объект не отражен на кадастровой карте, чем пользуются люди и захватывают береговую зону - это 20 метров от водной глади. Согласно закону, эта территория не может находиться в частной собственности, ее нельзя огораживать и доступ к ней должен быть свободный. Мы надеемся, что суд примет решение в нашу пользу.

- Еще одна проблема обсуждалась местными активистами и нашими читателями. Горы белого порошка образовались в районе деревни Сергеево. Прокуратура проводила проверку?

- Это касалось физического лица. Мы со своей стороны инициировали обращения в другие надзорные органы. Там ситуация такая: владелец сдал в аренду помещения и разрешил складировать на территории известь, то есть, отходы 4 и 5 класса опасности. Городская прокуратура направила письма в полицию и в Министерство экологии и природопользования Московской области. Они привлекли к административной ответственности владельца участка. Также по нашему поручению проверку проводило управление Россельхознадзора, которое тоже наложило штраф арендодателю и выдало предписание об устранении нарушений.    

- Не секрет, что в каждом населенном пункте есть особо активные жители. Кто-то называет их неравнодушными, кто-то профессиональными жалобщиками. В Чехове есть такие?

-  Да, есть. Хочу отметить, например, самого активного депутата в городском округе Чехов Юрия Бурова. Он долго обращался к нам как активист по вопросу закрытия полигона ТБО «Кулаковский», а сегодня, как депутат, с помощью прокуратуры помогает своим избирателям. От него поступает множество заявлений по разным вопросам, и мы всегда выявляем нарушения.

- Есть ли обращение, над которым городская прокуратура долго работала, но не дошла до конца, однако считает это делом чести?

- Как раз депутат Юрий Буров обратился к нам с заявлением от имени жительницы своего избирательного округа. Дело в том, что семье, где воспитывается трое детей, управление социальной защиты населения городского округа Чехов отказало в мерах социальной поддержки как многодетной матери, то есть, отказалось признавать ее таковой. Основанием стал закон Московской области. Согласно документу, многодетной признается семья, члены которой прописаны на территории Подмосковья. У заявителей отец зарегистрирован в другом регионе. В данном случае отказ противоречит федеральному закону и является нарушением. В настоящее время в судах столичного региона много разбирательств по аналогичным вопросам и все решения вынесены в пользу граждан. В Чехове пока такое обращение одно. Уверен, нам удастся защитить права многодетной матери.

Беседовала Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Запахнет весной: к выходным в Москве и области должно ощутимо потеплеть.

«Медведи» из Чехова показали силу саратовским «аграриям»

20 марта, «Чеховские медведи» провели гостевую встречу в рамках OLIMPBET Суперлиги чемпионата России...

Лиловый мужской орган вырос на потолке в одной из школ Подмосковья

В Красногорске ученики школы №10 повесили на потолок в коридоре резиновый фаллоимитатор. Видео подро...

На застрявшем в проводах подмосковной ЛЭП беспилотнике обнаружили надпись

Специалисты обследовали дрон, который запутался в проводах ЛЭП на территории Щёлковского округа По...

Дети пострадали в аварии на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе

Три несовершеннолетних пассажира пострадали во время аварии на Симферопольском шоссе в черте городс...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)