Крупное - враг хорошего?

Крупное - враг хорошего?
5 Июл 2019 259

Чехов редко появляется в информационных лентах федерального уровня. Если только какое-то скандальное задержание... Обыски в закрытом городке или в кабинетах мэрии и дома у верхушки местной полиции.

Вот такая "Петрушка"

В сфере деловых новостей о Чехове почитать почти нечего. И дело тут, реально, не в размере городского округа. Это как раз тот случай, когда он не имеет решающего значения. У муниципалитета вдвое меньше, но с расположенным на его территории Объединенным институтом ядерных исследований, Российским центром программирования или Биологическим центром РАН, шансов намного больше.

А что глобального в Чехове? Нет, конечно, случаются и здесь подчас крупные бизнес-проекты. Несколько лет назад витал даже над городом дух олигарха всероссийского масштаба. Да испарился. Но чеховцы, конечно, помнят, как ещё каких-то три года назад лицо списка Forbes, владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев мечтал выпускать на "Энергомаше" гирокоптеры, сажать в местных полях картошку, а в городе открыть кафе здорового человека "Петрушка".

Даже отлил в Чехове скульптуры для Алушты, где у Лебедева отельный бизнес. И еще в 2017 -м году презентовал заводскую столовку, где можно было похлебать овощного супчика за 80 рублей.

Но потом "Петрушка", так и не выйдя дальше проходной "Энергомаша" в Чехове, была открыта в Алуште и тверском Нелидово. А Чехов остался и без супчика, и без автожира - то есть, гиропланов.

И вот уже весной этого года Лебедев в интервью "Медузе" признается, что и картошка ему надоела:

- Во-первых, я продал все свои картофельные дела, я был самым большим производителем картофеля в мире. Но мне надоело быть крестьянином и работать на торговые сети.

Интересно, в этом же интервью миллиардер признается: "Крым мне нравится, Чехов нравится". Но - нет, не Чехов - город, а писатель. Почему же город имени любимого писателя владельца "заводов-пароходов" не привлёк? Что в Чехове такого, что льнут к нему в последнее время только склады?

Например, недавно стало известно, что логистическая компания Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабской Mubadala Investment Company и несколькими ближневосточными фондами будет строить распределительный центр для сети магазинов «Верный» под Чеховом. Наивные жители города поначалу эту весть восприняли как то, что арабы приедут и, как жители соседних республик с востока, будут класть кирпичи. Само собой, Mubadala Investment Company будет инвестировать в постройку распределительного центра площадью более 45 тыс. кв. м, «Верный» после завершения строительства станет арендатором комплекса. Вот с этой новостью Чехов реально засветился в федеральной прессе. Сделка с «Верным» стала одной из крупнейших на складском рынке с начала года. И, судя по тому, что в Чехове уже открылся новый магазин этой торговой сети, то можно считать, что экспансия в город известного ритейлера началась. На этом фоне официальная новость на местном уровне о том, что в Люторецком откроется испытательный центр для проверки продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, выглядит как-то неубедительно. Учитывая заявленные 50 новых рабочих мест - тем более.

Впрочем, и в сфере ритейла и даже складов стабильности нет. Всё время какая-то текучка. Если взглянуть на карту продажи коммерческой недвижимости в Чехове, то вы увидите массу объявлений по крупным объектам. Продаются площади "Пятерочки" на улице Мира за 139 миллионов рублей. Здание на улице Гагарина, 16 за 122 миллиона. Давно пытается продать часть площадей "Карусель". Недавно вывешены в объявлениях площади магазина "Пирамида мебели" и "Столы и стулья".

Кстати, после покупки структурой Сбербанка у компании "А1" ТРЦ "Карнавал" в Чехове один из самых крупных объектов торговли в городе не сказать, чтобы "взлетел". Площади то и дело активно предлагаются в аренду. Из недавних новых арендаторов - в ТРЦ появились два сетевика. А Сбербанк как будто тоже остыл в отношении Чехова и покупает недвижимость того же формата в Санкт-Петербурге.

Впрочем, стоит ли сильно винить Чехов в складской и сетевой привязанности, если даже такая империя, как "Корстон" в соседнем Серпухове свернула свои уникальные концертные и ресторанные проекты, как говорит наш источник, близко знакомый с ситуацией, в пользу всё тех же сетей.

На этом фоне всё сложнее выглядит задача, поставленная руководством Подмосковья, в сфере въездного туризма - о брендировании городов региона. Малый и средний бизнес, как видно по той же карте продаж площадей, уступает "тяжёлой артиллерии", сворачивая свою деятельность или пытаясь выжить, обузив формат. А уникальной, чисто чеховской, родной продукции - всё меньше. Ну, не предлагать же в качестве бренда Чехова переработанную шину или турбину для АЭС? У Серпухова хотя бы появилась булочка - серпец.

А чем своим можно прославить Чехов, пока не ясно. Крупные сети, склады и предприятия, как частичка чьего-то многомиллиардного бизнеса, в Чехове, конечно, присутствуют территориально. Но кроме налоговых отчислений, ждать от них какой-то социальной активности и вообще интереса к Чехову и его жителям - не стоит.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Они повсюду: на кухне, в комнатах и даже в детской кроватке. От них пытаются избавиться в одиночку и...

«Южный» не сдадут

В Чехове-2 назревает конфликт между населением и руководством военной части. Люди собрали больше пол...

Жизнь – бой!

В жизни скромный, спокойный, талантливый. На татами дерзкий, расчетливый и сильный. Чемпион России, ...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений