Туристический «Дозор»

Туристический «Дозор»
11 Июл 2019 218

Это не просто хобби или увлечение. Это не дополнительный способ подзаработать или стать известным. Николай Крючков учит подростков патриотизму, начальной военной подготовке и туристическому альпинизму за свой счет, в свободное от службы время. У него нет благотворителей или спонсоров, он не берет плату с родителей. Он просто занимается любимым делом.

Николай Крючков – военнослужащий. В 2017 году организовал свой центр тактического туризма «Дозор» и сразу получил премию губернатора Московской области Андрея Воробьева.

- Сумма была около 130 000 рублей. Тогда мы закупили необходимое оборудование, - вспоминает Николай. - Приобрели макеты автоматов, палатки, альпинистское снаряжение, в общем, то, что необходимо для начальной военной подготовки и туризма.

Сейчас в центре туристического туризма «Дозор» занимаются 15 мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 16 лет. Недавно ребята участвовали в двухнедельной Вахте Памяти близ деревни Леоново. На место, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны, «дозорные» приехали в ночь с 21 на 22 июня, ровно в 4 часа, когда в 1941 году официально объявили о наступлении немецких войск на Киев.

- Вахту Памяти мы уже третий год проводим вместе с чеховским поисковым отрядом «Возрождение». Рассказываем ребятам о войне, проводим поисковые работы, - делится руководитель центра тактического туризма. - Мы отрабатывали потенциально интересные участки местности, на которых возможны неучтенные захоронения бойцов Рабоче - крестьянской Красной армии времен ВОВ. С помощью металлодетектора и поискового щупа дети изучали участки, при необходимости проводили раскопки. Ребята жили в палатках, тренировались по программе начальной военной подготовки. В последний день провели квалификационные испытания на право ношения зеленого берета. Экзамены принимали ветераны-пограничники.

Николай Крючков, как истинный военный, действует согласно намеченному плану по воспитанию патриотизма у молодежи. Но, как педагог и наставник, не ограничивается только программой центра. Уже 3 года «Дозор» совместно с поисковым отрядом «Возрождение», военно-патриотическим клубом «Цитадель», «Чеховским молодежным центром» проводит «Бой за Леоново». Это мероприятие объединяет развлекательную «Зарницу» и реконструкцию боевых действий. Воспитанники Николая Крючкова имитируют наступление немцев на Подмосковье, проходят маршрутом боевых отрядов, реконструируют сражение под деревней Леоново, участвуют в мастер-классах. Большую помощь в этом оказывают местные военные, они разворачивают полевую кухню и пункты обогрева.

Проект «Центр тактического туризма «Дозор»» снова претендует на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье - 2019». Итоги подведут осенью, сейчас идет голосование, и у каждого есть шанс помочь энтузиасту получить финансовую поддержку для того, чтобы обновить базу центра или свозить детей в горы, чтобы они смогли на практике применить полученные навыки туристического альпинизма.

Елена ПАВЛОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)