Каждому ребенку – сертификат

Каждому ребенку – сертификат
11 Июл 2019 271

Слухи, домыслы, догадки. Никакой конкретики от чиновников, никакого позитива у родителей. Новость о том, что скоро в Чехове детям в возрасте от 7 до 14 лет будут выдавать сертификаты на дополнительное образование, стала очередным «ударом» для многих мам и пап.

В новом учебном году каждому школьнику будет выдан электронный сертификат определенного номинала. Родители учащегося смогут оплатить им секцию или кружок в государственных учреждениях, которые оказывают услуги дополнительного образования. В Чехове это музыкальная и спортивные школы, дом творчества. Пока о нововведении известно не много. Чиновники признаются, все находится на стадии обсуждения. Но они уверены в неизбежности перехода на новую методику персонифицированного финансирования дополнительного образования. Руководитель Чеховского опорного центра дополнительного образования детей Валентин Колчев поделился актуальной информацией. По его словам, сертификат в электронном виде автоматически будет присваиваться ребенку. Это значит, что записаться на секции и в кружки можно будет, не выходя из дома, через портал госуслуг Московской области. Именной сертификат будет формироваться ежегодно. А его номинал должен определить муниципалитет. Ребенок сможет воспользоваться «электронным чеком» для нескольких программ в пределах стоимости сертификата. Средства с него будут списываться ежемесячно.

Методика персонифицированного финансирования дополнительного образования будет распространяться только на общеразвивающие программы. Проще говоря, если ребенок не определился с тем, чем хочет заниматься: спортом или искусством, и желает попробовать, то сертификатом можно будет оплатить занятия «для начинающих». Не понятно только, можно ли менять секцию или кружок в течение года и как документально это будет выглядеть.

В Чехове временно сохранится привычная система финансирования дополнительного образования, то есть, средства из муниципального бюджета напрямую будут поступать на счет учреждений культуры, спорта или образования. Переход будет поэтапный. По сути, родители смогут привыкнуть и освоить новую методику, но не смогут внести свои коррективы и предложения, потому что вопрос уже решен.

Хоть чиновники и говорят, что пока список кружков и секций, где бюджетные места будут оплачиваться сертификатом неизвестны, на сайте «Центра развития творчества и юношества» идет активная подготовка к внедрению методики персонифицированного финансирования. Даже размещено объявление:

«С 1 сентября 2019 года планируется приступить к поэтапному переводу нашего Центра на персонифицированное финансирование дополнительного образования. Это значит, что у каждого родителя (законного представителя) или ребенка должна появиться возможность воспользоваться электронным сертификатом для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Это относится только к зачислению на бюджетной основе… С начала учебного года на портале госуслуг возле каждой бюджетной программы дополнительного образования появится информация, предоставляется ли программа за счет средств сертификата или традиционно – за счет средств бюджета муниципального образования».

Насколько эффективна будет новая методика – пока неизвестно. Лишь бы не получилось, как с Фондом капитального ремонта: идея хорошая, вот только исполнение иногда оставляет желать лучшего. И, конечно, ясно, что успешность новой программы напрямую зависит от финансового благополучия муниципалитета.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Микологи заявляют, что в середине октября наступит новая грибная волна, которая продлится до начала ...

По факту – многодетные, по бумагам - нет

Семья Поляковых из Чехов-7 уже два месяца пытается получить статус многодетной. Родителям четверых д...

Ты – супер!

Фотограф, художник, певец. Виктор Безлепкин – пенсионер XXI века. Человек, который в свои 66 лет вед...

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений