Присоединят ли Чехов к Серпухову?

Присоединят ли Чехов к Серпухову?
11 Июл 2019 359

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым этот вопрос, попробуйте оторваться от ямки на Вишневом бульваре и лавочки на Земской и присмотреться да прислушаться к тому, что происходит у соседей.

Чу! Слышите? Тыдых-тыдых... тыдых-тыдых. Словно поезд тяжелый идёт. Это мимо Чехова в Серпухов проезжают областные средства на благоустройство, реконструкцию, вхождение в "Золотое кольцо", полную переделку Привокзальной площади, которую итак несколько лет назад привели в порядок.

В Чехове остановка не предусмотрена. Это поезд-экспресс. За последнее время в древний форпост Московии, к которому чеховцы привыкли относиться слегка свысока из-за своей большей приближённости к столице, вложено столько областных финансов, что бывшей Лопасне и не снилось. Чем там козырнуть Чехову? Пресловутой пешеходной зоной?

В 2018 году в Серпухове обустроили 17 зон отдыха в пределах городской черты. В 2019-м - еще 6. Здесь уже есть велодорожки, о которых в Чехове только мечтают. Восьмиметровая карусель проедет мимо Чехова в Серпухов. На 2019 год в Серпухове запланировала полная реконструкция Привокзальной площади - с памятником, фонтаном и прочей атрибутикой.

"Ну и что? - пожмете плечами. - Понятно. Серпухов стал городским округом, район упразднили. И вот на волне реформы теперь финансируют муниципалитет".

Тогда почему подобного не произошло с Чеховом? Ведь он городским округом стал раньше соседа?

А знаете, о чём сейчас ходят упорные слухи в 25-и километрах южнее от бывшей Лопасни? Например, в соседнем с Серпуховом Протвино, которому на днях присвоили на очередные 5 лет статус наукограда, всерьёз обсуждают перспективу оказаться "слитым под Серпухов".

Накануне признания статуса Протвинский депутат Игорь Огородников писал на своей странице в Фейсбуке:

- Протвинцев вопрос наукоградского статуса в первую очередь беспокоит в связи с нежеланием оказаться серпуховскими выселками. То есть, это вопрос сохранения самостоятельности. Правда, даже добрая весть о скором подписании наукоградского постановления по Протвино не положила конец сомнениям. Многие называют в пример подмосковный Троицк, наукоградский статус которого не помешал поглотить его Москве. Правда, справедливости ради, этот прецедент не подходит для нашего случая, т. е. Серпухов после присоединения территорий района, конечно, сравнился по площади с некоторыми субъектами федерации и, даже некоторыми европейскими государствами. А чтобы доехать из одной деревни этого «города» (Станки, например) до другой (Прилуки, например) приходится преодолеть путь едва ли не в сотню километров лесов, полей и рек и потратить до полутора часов времени... Но, все-таки, Серпухов пока еще не Москва. Что, впрочем, не мешает, при большом желании приближенных ко «двору» высокопоставленных лиц внести в федеральный закон №70-ФЗ маленькое изменение относительно того, что наукоградом может быть вовсе и не городской округ...».

Подобные опасения высказывают и в другом наукограде - Пущино. И основываются там не только на опыте Троицка и Москвы, а также на "жирные" транши в перспективный муниципалитет.

На разные непростые думы местных депутатов в городе физики высоких энергий и биологическом центре РАН наводит тот факт, что в Протвино главой был назначен Альберт Колотовкин, а в Пущино все прочат на смену нынешнему главе Алексея Воробьева. Оба - протеже и бывшие члены команды серпуховского мэра Дмитрия Жарикова.

Казалось бы, при чём тут Чехов?

Очень надеемся, что ни при чём. Однако и в чеховской администрации уже появляются серпуховичи. В одном из прошлых номеров мы уже писали о Михаиле Степанове - 35-летнем начальнике отдела капстроительства в администрации Чехова. Сюда он приехал из Серпухова, где для перехода на муниципальную службу сложил с себя депутатские полномочия, оставил работу в магазине стройматериалов, где всего за год заработал больше 27 миллионов рублей.

Что интересно, работал Степанов в магазине, принадлежащем крупному серпуховскому предпринимателю Игорю Ермакову. Успешный бизнесмен стал известен после снятия с поста главы Серпуховского района Александра Шестуна. Ермаков на короткое время занял его место. И во время предвыборной кампании обещал, что район не ликвидируют. Однако через короткое время в области приняли решение создать городской округ.

30 июня Игорь Ермаков был избран депутатом округа Серпухов, а пару дней назад его кандидатуру коллеги по корпусу одобрили в качестве председателя.

Возможно, что это, конечно, только досужие домыслы, что серпуховичи расширяют зону своего влияния на Чехов через представительство клерков среднего звена.

Однако история знает немало примеров, когда вперед шла пешка.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Женщина с деревом

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре моло...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений