Женщина с деревом

Женщина с деревом
21 Июл 2019 146

Вместо пилочки и губной помады в сумке у Маргариты Алениной стамески, ножи и топоры. О маникюре молодая женщина может только мечтать, ее руки в мозолях и ранах. Она – мастер резьбы по дереву. Женщина, которая нашла свое призвание в мужской профессии, сегодня покоряет мировые фестивали и мечтает украсить Чехов своими скульптурами.

Она не мечтала стать знаменитым скульптором и даже не представляла, что когда-нибудь променяет офис на мастерскую, и вместо бумажной работы станет кубометрами закупать дерево и въедливо выбирать топоры. Закончив чеховский МГУПИ, Маргарита работала экономистом в одной из местных фирм и часто ездила по Подмосковью с друзьями. Однажды она посетила музей игрушек в Сергиевом Посаде и была очарована деревянными скульптурами:
- Мне было тогда 28 лет,- рассказывает Маргарита,- наша фирма закрылась и я решила, что хочу не просто любоваться «живым» деревом, а создавать его сама. В мае 2016 я подала документы в Богородский филиал Высшей школы народных искусств. Меня приняли, и началась студенческая жизнь.
Сначала родные и близкие не поддерживали Маргариту в желании поменять свою жизнь. Они крутили пальцем у виска и говорили, что пора обзавестись семьей, а не сидеть за партой. Однако, увидев первые работы талантливого мастера, не смогли сдержать восторг:
- Это была композиция «Познай себя». Там сова сидит на ветке и читает книжку. Работа полностью олицетворяла мое состояние на тот момент: я не знала сама, на что способна и получится ли из меня хороший мастер,- вспоминает Маргарита.
Сейчас на счету мастера больше десяти работ. Это маленькие композиции от 10-ти сантиметров и большие парковые скульптуры, размером до 4-х метров. Каждый день в течение трех студенческих лет Маргарита Аленина работала. Она не пропускала ни одной лекции, семинара, мастер-класса, практического занятия. Студентку сразу заметили педагоги резьбы по дереву и стали брать ее на научные конференции, выставки и фестивали. Дважды команда, в составе которой была Маргарита, побеждала в международных фестивалях ледовых и деревянных скульптур.
- Сначала создаем эскиз, он проходит оценку судей, если нравится, то нас приглашают на сам фестиваль,- рассказывает Маргарита.- Обычно на создание парковой скульптуры уходит около недели. С деревом работать сложнее, лед намного податливее.
Красный диплом Высшей школы народных искусств Маргарита получила всего пару недель назад, но отдыхать ей некогда. Молодую женщину уже пригласили на 4 фестиваля, один из которых будет проходить в Финляндии - чемпионат мира по парковой скульптуре. Она признается, что очень волнуется. Ведь одной создавать метровые композиции намного сложнее, чем в команде:
- Мне как девушке сложно одной поворачивать бревна, сложно видеть форму, потому что я еще неопытный мастер по резьбе. Маленькие я вырезаю на коленях и сразу понимаю, как тот или иной сюжет ляжет на фрагмент дерева.
На даче у Маргариты под навесом хранится несколько кубометров липы. Это самый лучший материал для создания арт-композиций. Прежде чем использовать дерево, его надо просушить 2-3 года, потом обрабатывать. «Трудоемкий, но очень приятный процесс»,- говорит мастер.
Сегодня художник по дереву готовится к предстоящим фестивалям и рисует эскизы для чеховских парков, культурных и спортивных объектов. Она уверена, что ее творчество заинтересует местных чиновников, и, возможно, город приобретет свою уникальность и перестанет быть копией других подмосковных муниципалитетов.

Наталья КОБЗЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

МП «ЖКХ Чеховского района» перешло на новую систему взаимодействия с жителями. В июне в городском округе...

Культура за 200 миллионов

Грандиозная стройка намечается в селе Мещерское. В конце этого года здесь начнут возводить новый дом...

Присоединят ли Чехов к Серпухову?

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым этот вопрос, попробуйте оторваться от ямки на В...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений